六、善护吾念——持戒度,念念不舍菩提心

答疑

问:有朋友对净空法师质疑甚至诽谤,您怎么看待这个问题?

答:凡是高僧大德、传法法师,我们都应观清净心。他们可能有各种示现,我们不要以凡夫的分别心去执著、衡量、评判,否则很容易造舍法、谤法等罪业。佛陀教导四依法,要我们“依法不依人”。

 

问:如何受持八关斋戒?有道友说,第一次受八关斋戒,必须要在师父面前受,是这样吗?

答:对。大乘的八关斋戒必须得到传承才可以受持。即便是第一次受持小乘的八关斋戒,也要得到传承后再修行守护。但汉地有传统,大家可按律文自己守护,就像菩萨戒一样,陈设道场后自己在佛菩萨面前,按照仪轨、律文中的内容去做也可以。最上等、最好的是得到传承后守护,这样比较好。

 

问:观修时要么易犯困,要么有很多影像及和杂念出现,该怎么办?

答:要掌握掉举和昏沉的对治方法。我们专门讲过这方面的窍诀,可翻阅学习。如果出现昏沉,要提起自己的心念,首先保证坐姿;然后正确认识自己的状态和发心,以正知正念守护,同时眼睛一定要直视前方或者所缘境,在视觉上产生一种提神的方便;同时自己要对正法产生欢喜心,以正法摄持。

以前上师开玩笑说:我们一看书一修法,马上就打瞌睡,看电影看电视剧就很投入,为什么呢?凡夫的心很容易随世间八法所转,对染污的外境很感兴趣。

现在我们要对正法感兴趣,这样就会减少昏沉和掉举。出现昏沉掉举时要观察原因,断除掉举需要有一个过程。刚开始禅定,要能认识自己的心,这是第一步,能做到已经是非常大的进步。这时你才发现,原来自己有很多念头,我们经常被念头所骗,却还不自知。所以能够发现念头、认识念头是好事。

  慢慢让心寂止下来,去对治这些无记的、恶的念头——知道念头都是错乱、无常、没有意义、背离解脱道的,这是以毒攻毒;然后逐渐让自己安住在寂止的状态中,引发胜观的觉悟。

修行中会有很多阶段去感受自心。不能刚开始一遇到违缘障碍就退缩,这不是菩萨勇士。要战胜障碍才能成熟禅定的功德,让心的力量发显出来,觉发如来藏本性。

 

问:第一、 什么是等持?第二、一缘安住是什么意思?如果可以,请法师举例说明。第三、在守八关斋戒时脑子里经常产生妄念,怎样能做得更好,让戒律更清净? 

答:第一个问题,等持是三摩地、禅定的意思,即等观而摄持。是让心住于善法,没有杂念、扰乱、外相,能一心不乱。这与一缘安住有联系。

第二个问题,一缘安住指唯一所缘而安住,心无旁骛。最简单的例子,我的眼识一缘安住,只盯着一个东西看。当心一缘安住,缘一个善法,如今天思维持守菩提心戒的方法,这就是一缘安住于善法,不被世间八法、生活琐事、邪思妄想扰乱,这也是正行无缘。

第三个问题,持守八关斋戒时要有欢喜精进的心,以正知正念正观察自己的三门,然后励力摄持于善法中,把心拴在正法的柱子上。正知正念跟不放逸在每天的日常修行中非常重要,静下来时发现自己的念头就像过电影一样,不断地循环播放,让自己迷陷在这种假象中。

认识后就要用善法进行克制。比如简单的可用持咒、转绕、顶礼这些易行的方法对治,接下来再用打坐,安住正法的思维中,以禅定做根本对治。

 

问:每天觉得自己很累,总想放下一些,但又不知该放下什么。如果从法本上看,应该放下贪嗔痴,还要放下很多东西,如电视、音乐、新闻,但有些东西确实很难放弃。比如手机,观想时常惦记会不会有人找我?该怎么做?

答:这就是道理上懂了,但没有真正去做。觉得很累其实也是执著太多。如果没有执著,就会像上师、圣者一样,能做很多事情。虽然身体会疲惫,但心不会疲惫,因为心很自在。心不自在是因为有太多想要抓住的、执著的、很在乎的。这会给自己带来很多束缚、烦恼。要多观空性、多修菩提心、放下自我、多去利他,这就不会疲惫,会很自在、很欢喜。

有人说我要崩溃了、我受不了了、我压力很大等等,说明我执一直在作祟。要看到这一点,要对治我执。所有的痛苦、不自在都来源于“我”,要对它深恶痛绝,断除我执。

使用手机方面,一方面要观修无常,另一方面要合理安排时间。每天要留给自己时间学法修行。会做时间规划的人才能合理安排好一切,做世出世间的事业。这是聪明人的行为。

 

问:第一、观法义是观什么内容?第二、每天早上观修菩提心,我每次只是观前方狮子宝座和千瓣莲华,但根本上师法王如意宝戴着红帽子的法相一闪即逝,观到什么时候才能观得很清晰?第三、修行人不能唱歌或看电视吗?我在一个合唱团里,该怎么办?

答:第一个问题,观法义就是把法本放下后,在心中思维法本的内容,每一段用心去体会、思维,然后回忆、熟记、感受、思考,也可以有疑问,这都叫观法义。每次学的不同法义都可按颂词去观,记不得了就打开书看一看,然后合上再去观,但不能一直看书。那是用脑思考,不是用心。

第二个问题,到量时就能观想清晰。就像你一闭眼就能想出父母样子,因为太熟悉了。如果我们天天看法王的法照,就像家人一样,白天想晚上想,甚至做梦都会梦见。我们现在观圣者、观皈依境也需要有这样量的串习和基础。

第三个问题,能不能唱歌关键看发心,也同时要看行为。发心是自私自利,还是想以美妙的声音供佛和众生、以音乐帮助有情走出痛苦?自己有没有执著心?有的话要断除执著。

行为上要利他,“勿扰他心”,这是我们做任何事情的准绳。禁恶行、摄善法和饶益有情,这三点都可摄持生活的点滴行为。

 

问:第一、本师怎么理解?第二、本尊怎么理解?“大加持云”里有九本尊,到底有多少个本尊?第三、经常听师兄们说释迦牟尼佛时代、弥勒佛时代,这怎么理解?第四、说遇到违缘时祈祷上师三宝,具体怎么祈祷呢?

答:第一个问题,本师就是根本导师。我们这一期的本师教主是释迦牟尼佛。

第二个问题,本尊就是根本的尊者,主尊。每一个坛城中都有不同的主尊,比如要修持观音幻化网续,就要祈祷观音菩萨幻变出来的九本尊。在文殊坛城中也有文殊菩萨幻化出来的本尊。法门无量,就会有无量本尊。每个众生也有与自己最有缘分的本尊,有的人慈悲心比较重,可以修慈悲心;有的人缺乏智慧,可能需要修文殊本尊等,因人而异。

第三个问题,释迦牟尼佛指2500多年前迦毗罗卫国的王子,舍弃了一切王族的享受和欲妙,出家修行正道,那个时代就叫释迦牟尼佛的时代。57亿6千年以后,有弥勒菩萨成佛,那时就是弥勒佛时代。还有阿弥陀佛在极乐世界于十大劫之前已经成佛。这些在经典中都有具体讲解,是共同的说法。不共的说法是诸佛菩萨本体都是无二无别的。

第四个问题,怎么祈祷呢?就像一个小孩要寻求母亲的庇护,他就会去跟母亲讲;在远方上大学的孩子,他会跟母亲讲述自己的委屈,母亲就会给他提供一些方便。同样,我们对上师祈祷时也可祈祷请上师加持。上师虽然色身示现是一个人的形象,但法身就像佛陀一样周遍,无处不在。只要我们信心具足就会得到上师法身的加持。正法、法身的加持不可思议。就像观世音菩萨千处祈求千处应,绝对会获得加持。在上师瑜伽的修法里,教证、理证都有证成,可以参阅。总之视个人的信心大小。

自己内心的痛苦都可以诉说,诉说的同时也是忏悔、发露。比如对着佛堂、法相忏悔后发愿:今后应该怎么做,内心不断地忆念上师、本尊、佛陀,三者没有差别。要知道诸佛菩萨的总集、三根本的总集全部融摄于上师,要不断地去忆念、祈祷上师。

同时还要按照上师的法去思维、学修。上师、诸佛菩萨示现救度我们的方法都是讲经说法,这是真正直接的利益。祈祷后要去看法本、思维法义,这样才能真正获得满瓶倾灌的上师智悲力的加持,遣除修行中的一切违缘。

【入行论实修引导】发心正行 答疑 (音频).mp3

修 行 次 第(璀璨日

01,打坐观修入门指南    答疑|打坐观修入门 

02,成熟法器1                   答疑|成熟法器(1) 

03,成熟法器2                 答疑|成熟法器(2) 

04,发心正行                   答疑|发心正行 

05,布施度          

06,持戒度                       答疑|持戒度 

07,安忍度                       答疑|安忍度 

08,精进度                       答疑|精进度 

09,静虑度                       答疑|静虑度 

10,自他交换                   答疑|自他相换 

11,观修人无我              答疑|观修人无我 

12,观修法无我              答疑|观修法无我