《璀璨日》实修法(一)

成熟法器2 答疑

 

问:请问观修《金刚萨埵如意宝珠》时可不出声念咒,仅观想心咒吗?

答:最好按照我们前面讲的方式念咒,小声地念,这样不会影响别人,自己摄持声音念不会打瞌睡或生起妄念。如果完全默然,很有可能出现昏沉、掉举等违缘。凡夫或初学者无法以完全入定的方式摄持咒语。我们在第一节禅修课中讲了如何持咒,第二节课又进行了广泛分析,虽然讲的是观音心咒,但任何咒语都可用这种方式,即以金刚诵的方式摄持念诵,这样不容易出现障碍和违缘。

 

问:弟子有两个问题:第一、观修时首先要发愿以菩提心摄持,如何确定我的观修就是以菩提心摄持了,有没有一个检验的方法?第二、我在止静时会出现妄念,这时可以自己熄灭,但怎样能预知我将产生妄念?

答:第一、要观察自己有没有退失发心,比如你对众生产生了恶心,或产生一念不救度的心、非常厌烦的心,这些就是退失菩提心。没有生起违品相,可以说菩提心是具足的。有时凡夫经常对他人产生不好的看法或恶念,这很有可能是退失菩提心的表现,没出现这些违缘前都不会退失,哪怕转生于旁生饿鬼,都会具有菩提心。

二、止静时不要去预知是否产生妄念,这种预知本身就是分别念。怎样制止妄念?要摄持正念。摄持正念需要具备正知,即以正知来获得正念;正知就是观察三门的所做所为,身体是否如法,语言、呼吸是否如法,心念是否安住在正法的境界中。当你具备正知时就可以生起正念善法的境界,不会出现妄念散乱。

如果一直散乱,妄念纷飞就观察自心,可以修数息观;产生贪欲,修不净观;产生嗔恨,修慈悲观;产生愚痴,修缘起观。都有相应的对治法以约束修行。

 

问:弟子有三个问题。第一、我在禅修时,前额总是很紧张,有什么方法可以放松下来?第二、禅修时总打哈欠,有时连续打,有时过一会儿打一次,还会流眼泪,不知如何对治?第三、禅修时上身总是不知不觉就下沉弯下去,发现后是不用管还是把身体挺直?

答:第一、在禅修打坐入门指导中讲过,禅修开始要有一个放松的过程,进行毗卢七法前或后,可以先从头顶观想:头皮放松、前额放松、鼻子嘴巴等等全部放松,身体就像一个被紧固的大口袋,把它松下来了,蕅益大师的《打坐观修要闻》中也有这个讲法,依此作意让自己放松。前额不放松有可能是因为自己的精神意识比较紧张,可修数息观。

第二、打哈欠有两种非常明显的原因,一种是大脑缺氧;一种是中医里讲的脾胃虚,其实这也代表大脑缺氧。禅坐时如果达到寂止的状态,大脑是非常自在、氧气充足的,身体不会出现不自在,反而还能治疗很多疾病,包括关节疼痛等都会有所调节。之所以出现缺氧是因为头脑昏沉内收,脑神经系统慢慢松懈,接着就出现流眼泪、鼻涕。像我们在睡觉前也会出现打哈欠流眼泪等状况,就是因为大脑慢慢进入昏沉内收的状态,所以要提起正知正念让自己不要昏沉。            

        第三个问题也是因为没有提起正知正念、中脉正气不足造成的。一旦身体放松弯曲就可能睡着。但你可以观察,如果意识非常清明,没有出现昏昧的情况,身体稍微弯曲也没有太大问题;如果发现自己是因为昏沉引发的,就要以各种方法立即提起正知正念,让自己不要昏沉,比如睁开眼睛观佛像,把精力集中在佛陀的白毫间可对治昏沉。在禅修中无论昏沉还是掉举,最后总结都是因为自己的心没有达到寂止和安住,可通过数息观让心到止的境界。

 

  问:弟子有三个问题,第一、观修眼睛看鼻尖位置时就控制不住、不停地眨眼,觉得视线会往旁边飘,这是什么情况?第二、在丹田处手持定印,胳膊会一直端着,放松不下来,最后特别酸,所以两只手可否放在腿上?第三、要求每天念一千遍观音心咒,如果用计数器配合念珠计数完全不能安住,仅用念珠该如何安住持咒?

            答:第一、不是让你一直盯着鼻子,那样眼神经处于紧张状态会非常累。是让自己整个身体放松,然后眼睛自然下垂,垂视鼻尖部位置,不要左右乱看。眼观鼻、鼻观口、口观心。刚开始感觉眼睛很累、总眨眼睛,一般可能因为本身有近视眼、眼压不正常或眼睛干涩,这样可闭眼,让眼睛放松;如果有的人闭眼不舒服,那就眼睛睁大、看前方,按照心性休息的方式观修也没问题。关键是要让自己放松下来,不被外界的色声香味触干扰,不同的生理反应换不同的方法对治,改变一下是没有问题的。

            二、结定印时手不能端着,这样肯定无法放松;也不是慵懒的感觉,而是身体挺直,双手自然放在腿上,右手在上、左手在下结定印,这样能摄持住心。如果觉得这种方式不自然,也可以心性休息的方式,双手分别放在左右膝盖或腿上。

            三、念咒用念珠计数非常好,念完一圈马上计数,很容易提起正念,观察自己是否产生妄念。是不是如理观修观音法门、思维六字大明咒的意义?有没有观到本尊和咒语无二无别?有没有信心念诵?是否念得太快太慢、声音太大太小?是否有不圆满的地方……等等。

念108遍后,拨念珠的那一秒钟可让心放松,调整一下身心状态,然后马上进入下一轮的念诵。这是非常好方法,用计数器反而很难摄持。所以要调整自己的状态,不能太紧张也不能太散漫,这些都是违缘、歧途。要处于中道、比较自然、徐徐而进的方式修行,这样很容易产生觉受。

 

问:打坐念百字明时,有时好像感觉金刚萨埵直接到我心里,有时感觉我在金刚萨埵心里,然后发出红色的光,本来是白色的莲花,但总观成红色,这种状态有些害怕,应如何对治?

答:我们在打坐时可能会出现潜意识混乱的状况,包括曾经出现过的潜意识状态、睡梦里的状态,都会反射出来,所以你在观金刚萨埵时不要按照自己的习惯反射性地观什么红光,要克制自己,打消错误的妄念。

刚开始我们是观外在有位金刚萨埵佛,是我们祈求的本尊,在自己前方的虚空中,有怎样的报身服饰、怎样降下甘露、怎样洗涤自己的罪业,最后结座时观想自己融入到金刚萨埵中,融入虚空、法性。总之,要如理如法地按引导次第观修,不能随着自己的习性、感觉去观,这些都不对。等到修行纯熟时观自己的心跟金刚萨埵无二无别。

包括皈依、发心、菩提心的利益和功德、七支供等修法,都要按照正确的引导文去观想。如果自己有不正确想法、邪知、怀疑就要对治。要先闻思,产生定解,之后再再串习、修行,这样不会修错,也不会恐惧和害怕。

真正禅修寂静时,即便周围一点光亮都没有也不会恐惧或受到惊吓,因为禅定的内心是强大的,以这种强大的力量会让你感到非常安全。有人担忧自己打坐时会受到惊吓,其实真正定住了是不会受到惊吓的,没听说真正入定的人会被吓出来。

真正入定是不会受到干扰的。初学者可能会出现干扰、违缘,所以要尽量找一个清净、不容易受到干扰的环境,内心摄持正法,然后祈祷诸佛菩萨加持,观想整个房间里充满诸佛菩萨加持的佛光。即便一个人也观想周围有无量的空行护法、诸佛菩萨环绕加持自己并降下甘露,这样就非常自在,不会有任何恐惧、危险和入歧途,修行会顺利。

 

问:请问禅修中,心定和身定什么关系?我无论是行禅还是坐禅,有时会感觉到自己的身体真的定住了,即使当时眼睛能看到外界,身体想动一下也感觉很懒得动,这是否正常?

答:藏传佛教主要以坐禅为主;汉传佛教中行禅坐禅都要进行,而且还有快步禅、跑香等方式,让身体在快速运行中打开气脉,最终坐禅时能安住下来;南传在行禅时速度非常慢,念念观自己的呼吸,摄持四念住,徐徐而进,每念做内观,和打坐寂止没什么差别。

不管参加哪一种禅修,其现象都没关系,都是要达到身静、心静。身静就是依靠毗卢七法的坐式,不会感觉身体有不自在,呼吸困难、气息不调顺甚至腰酸背痛,这些都不会有,身体会很自然。你说感到身体慵懒,可能是心态导致的,比如平常心就很疲惫、身体也疲惫、工作很累,或各种环境给自己一定的压力,这时候自己就很想好好地坐下来。

很多不学佛的人来参加禅修就是想让自己放松,这是很正常、很真实的想法,禅修确实可以达到放松的目的,所以有这种放松的状态、比较慵懒也没什么问题。如果要真正达到佛教的止观双修、获得禅定开悟就不能慵懒,这是不精进的状态。要提起精进的意乐思维善法、欢喜信受,这才是积极性的、缘观修所生的成熟相。

所以修世间禅,慵懒很正常。如果趋向出世间,必须有胜观,在清净的寂止状态下不能贪著轻安、舒服、享受,必须要思考法义、思考痛苦。轮回皆苦,要观无常、无我、不净、菩提心等道理,要有积极向善的思维和智慧的力量,然后达到突破。


结语:

希望大家在日常修行中都能摄持一些禅修方法,打坐观修入门的内容要反复记忆、思维,熟练掌握。只要按照这些方法做,基本不会有什么障碍,在实修中会逐渐有体会、成长的经验。很多人对禅修有积极和热爱,非常值得随喜赞叹,希望能继续保持下去,真正去做、去感受、去体验,才能获得正法带来的禅悦。

【入行论实修引导】成熟法器二 答疑.mp3

修 行 次 第(璀璨日

01,打坐观修入门指南    答疑|打坐观修入门 

02,成熟法器1                   答疑|成熟法器(1) 

03,成熟法器2                 答疑|成熟法器(2) 

04,发心正行                   答疑|发心正行 

05,布施度          

06,持戒度                       答疑|持戒度 

07,安忍度                       答疑|安忍度 

08,精进度                       答疑|精进度 

09,静虑度                       答疑|静虑度 

10,自他交换                   答疑|自他相换 

11,观修人无我              答疑|观修人无我 

12,观修法无我              答疑|观修法无我