发 心 正 行

答疑

问:请问西方极乐世界是有为法还是无为法?往生的条件之一必须是除五逆重罪,但网上有些法师说即使犯下五逆重罪,佛陀也会慈悲接引,该怎么理解?

      再有,观世音菩萨是千处祈求千处应,但为何有的人有感应,有的人没感应?有感应是因为佛力的救度,还是因为自己的业力稍微减轻的缘故?无感应是自己心不诚还是因为对已成熟的果报佛菩萨也无能为力呢?


答:第一个问题,我们首先要知道有为、无为的定义。有为就是具有生住异灭的法,无为就是没有生住异灭的法。西方极乐世界从显现的角度而言有生住等相,所以属于有为法;从究竟法界角度而言,没有极乐世界或娑婆世界等差别,万法都是大无为的本性,不具生住异灭的变化。

阿弥陀佛的刹土比较特殊,是报化二身和合的刹土。按汉地一般的说法,极乐净土分为常寂光土、实报庄严土、方便有余土、凡圣同居土。其中常寂光土是法身刹土,实报庄严土是报身刹土,方便有余土、凡圣同居土是化身刹土。法身刹土是无为,报化刹土都属有为,前一个接引一至十地的菩萨,后一个接引二乘及凡夫。

第二个问题,五逆重罪之人到底佛会不会接引?五逆重罪没有以广大菩提心跟空性慧来忏悔,是无法往生的。《无量寿经》云:“唯除五逆,诽谤正法。”按照汉地一般的解释,五逆加谤法不能往生;只有五逆,依靠念佛还能往生。所以五逆重罪不是无法解脱,比如未生怨王犯下了三个五无间罪,但他却即生证悟了。五逆重罪不像舍法、谤法罪极其严重,它可以依法忏悔对治。相续一旦清净,就可得佛接引。

第三个问题,这就像月无映水之心,水有应月之意的道理一样。从共同的角度而言,确实定业不可转,佛菩萨利益众生上是平等、无有差别的。观音菩萨示现为十地菩萨,从自利的角度而言只差最后的金刚喻定没有圆满;从利他的角度而言,在《宝性论》、《大圆满心性休息》等大乘经论中讲,十地菩萨和佛陀在利他能力上没有差别。所以,十地菩萨利益众生的能力极为自在、广大无边。

为什么有的众生没有感应?如《宝性论》中说的,自己披上雨衣则无法感受到雨水;盲人看不见太阳,不等于太阳没有光芒,是自己业力遮障的缘故。业力遮障有很多方面,如心不诚、冤亲债主干扰、罪业深重而产生了遮蔽、因愚痴蒙蔽智慧等各种因缘。

有的人感受到了加持也不一定就是心很诚,有可能因为宿世的因缘,他就念了一句佛菩萨名号,当下就获得强烈的感应,由此扭转自己曾经把佛法看成怪力乱神的想法,最后亲信三宝。所以你讲到的这两种因缘都不决定。佛菩萨的力量无边,众生的因缘也不可思议,由此产生了有无感应的差别。

 

问:我有两个问题,第一、法师说整个观修时可闭着眼睛,然后出定时要慢慢睁开眼睛,打坐时到底是闭眼还是睁眼?第二、莲师说白天不能睡眠,我们每天下班后又很疲惫,晚上观修时特别容易睡着,自己也很苦恼,所以能不能在观修前先小睡一会儿,在这种情况下有没有一些窍诀?

答:第一、打坐到底是睁眼还是闭眼,取决于自己所修的法和当下的状态。如大圆满的一些修法中,有的要求必须睁眼;有的观修要求垂视鼻尖。所以,一方面观待于法,另一方面,对初学者而言主要观待于自身。

观待自身就是——如果闭上眼睛更容易断除妄念、而睁眼时会缘色声香味触产生妄想干扰静修,那就闭眼;如果闭眼睛会昏沉,心里出现很多妄念无法控制、比较烦乱,甚至会看到一些异象,那就建议眼睛微睁,自然垂视鼻尖。总之,如果法上没有具体要求,要选择不干扰静修、能帮助静修的顺缘,作为初学者可按照自身情况选择。

第二、莲师的教言说最好中夜睡眠,《亲友书》中也说初夜、后夜要精进修法。如今是五浊恶世,人们的身体、心力等各方面修法因缘都不如古代。人们经常觉得身心疲惫,大都因为工作和生活压力,总之都归在一个妄念上,如果没有妄念,其实不一定会这样疲惫。

  对有一定禅修经历的人来说,可以通过禅修遣除疲惫。但对初学者而言则很困难,所以初学者不应在特别疲惫的状态下禅修,否则会出现几种弊端:一种入座睡眠,这样对身体非常不利,很容易火气上升,肺气郁肿,导致颈椎、腰椎病,甚至出现吐血等状况。虚云老和尚以前引导禅修时也说,千万不要在禅堂里坐着睡,这样对身体有很大过患。本焕老和尚也讲过,坐着睡很容易吐血。除非你有夜不倒单的禅定境界,而不是把自己强行按在坐垫上然后睡过去。打坐前小睡是开许的,但不要一睡不醒。

莲师为什么说白天睡眠是障碍呢?这是从修法的角度而言,让修行人精进修法,如果自己实在控制不住,稍微休息一下也可以。但依教言摄持,控制自己尽量不睡,精进修法是最好的。

要观察自己当前的状况。可以说现在的人身体和心力大不如前辈修行人,所以我们修法时需要更多的方便开缘。总之,不要把自己逼得很痛苦、禅修得很艰难,否则会对修行生起厌烦心,这不是一种好的状态。要不断对禅修引生欢喜心,这才是比较好的征兆。

 

问:弟子在金刚萨埵法会期间买了一条比较长的红色羊毛围巾,师兄们说这是出家师父的批单,在家人不能用。但弟子用过了,不知有没有过失?还有那种红色的毛裙子,也很纠结,到底能不能穿?如果不能,该怎么处理?有位出家师父送了我一条真正的披单,是供在佛台上还是放在衣柜里?如果放在衣柜里能和在家人的衣服放在一起吗?

答:这些都是涉及戒律的问题,也就是法衣的处理方法。首先,你买的红色羊毛围巾如果被指定为披单的话,最好不要用。披单是几节拼接的,有的披单没有节也是方便开缘,而且披单的长度也有规定。如果你当时作意,自己不是买法衣、只想把它当一条围巾,而且它也不是真正如法披单的样式、是围巾样式,是可以披的。如果是如法披单的样式,或者被大众约定俗成认定是法衣,就不要用。

至于红色的毛裙,一般是内裙,这个可以穿,因为它不属于出家人的法衣,属于内衣,保暖用的。这都是方便开缘出家人去穿的,在家人也可以穿。如果是五戒裙、披单、东波、金刚甲、噶热等藏式僧衣,这些都有空行护法护持,没出家就不要穿,否则非常不如法。

出家人赠送给你的披单肯定已经受为法衣了,你是不能穿的,只能恭敬顶戴,因为法衣哪怕一丝都有天龙护法恭敬顶戴。在《释迦牟尼佛传记》中说,如果出海的商人身上佩戴一丝法衣都会得到龙天护法护佑,能遣除水、风、火等各种灾难。这些法衣要清洗干净,用干净的布包裹起来,尽量供在佛堂上。如果佛堂太小供不下,也可以供在衣柜的最上面。如果你能与一些贫穷的僧人结缘,他们不忌讳法衣是旧的,也可供养给他们。总之,供养、布施都没问题,不用特别担心。

 

问:早晨如何把课前念诵和观修结合在一起?是在发心和祈祷之间把课前念诵念完,还是观修好了再念课前念诵?再有,在正行中如何把数息观和我们现在观菩提心、观人身难得结合起来?

答:这个问题很好。关于课诵和观修的结合,可以先把课诵完整念完,然后再观修;或课诵先念一部分,然后观修,之后再念完后面的部分;或先观修再念课诵。这三种方法都行。

比如你观修的是《开显解脱道》,可以先念一部分课诵,然后观修,再念一部分,再观修,以这样穿插的方式来修;或者先念完课诵,然后观修前行的内容,也很好。

关于正行中的数息观,如果正行时心容易直接安住并思维法义,就可以省略数息观。数息观只是帮助初学者净化念头的方法,是五停心观中最开始的一个修法。当修行到了一定程度,可直接观修法义。如果心特别烦乱、必须依靠数息观使心静下来,那在上师瑜伽祈祷过后就可先修数息观,之后再思维每一段引导文的内容。总之,要看自己修行的程度,然后定夺。

 

问:金刚跏趺坐后要排九次垢气,如果腿有点盘不住,可以散盘吗?还是到正行时再把腿放下?

答:如果是年轻人,尤其是腿没有受过创伤、旧疾,尽量训练双盘。因为诸佛都是通过毗卢七法的坐式现前正等正觉菩提的。甚至猿猴没有观想,但以这个坐式也获得禅定的境界。所以毗卢七法的加持力非常大。

如果腿的确有伤,就以轻缓的方式坐着。修行也不在于姿势,重要的是静心、心上的证悟。如果实在坐不住,排完垢气可以稍放松,要不断地训练。严格说来从正行到圆满回向之前最好都保持毗卢七法坐式。

像公案中讲的:一个修行人毗卢七法,旁边的鬼说,这儿有座金塔、我们赶快顶礼吧!后来修行人觉得腿痛就变成单盘,旁边的鬼说这是一座银塔。散盘时,鬼说这是一座铁塔,铁塔也是塔,我们要顶礼。最后他把腿伸开了,鬼一看,原来是个人啊!这也是告诉我们毗卢七法的重要性和功德。

但千万不能躺着禅修!这是愚痴堕落的因。哪怕坐着稍微靠一下也没关系。禅坐时要调整好自己的呼吸、心态,让心安住于法义去觉悟、发菩提心、生起菩提心,乃至觉受六度万行的意义,要这样训练,然后在后得位中实践。

【入行论实修引导】发心正行 答疑 (音频).mp3

修 行 次 第(璀璨日

01,打坐观修入门指南    答疑|打坐观修入门 

02,成熟法器1                   答疑|成熟法器(1) 

03,成熟法器2                 答疑|成熟法器(2) 

04,发心正行                   答疑|发心正行 

05,布施度          

06,持戒度                       答疑|持戒度 

07,安忍度                       答疑|安忍度 

08,精进度                       答疑|精进度 

09,静虑度                       答疑|静虑度 

10,自他交换                   答疑|自他相换 

11,观修人无我              答疑|观修人无我 

12,观修法无我              答疑|观修法无我