供灯的方法:

       供酥油灯前要清净场所,则应该用镊子掐灭或者扣灭;平时供灯时,口水不要掉进灯油里面。为亡者在佛像前供灯越多,务必要在尸体旁清净之处供养佛像一盏灯或七盏灯,这样亡者会获得大利益 《施灯功德经》中也说:临终时如果有灯,将得到四种光明,一是太阳的光明,二是月亮的光明,三是天人的光明,四是佛的光明。

       应该小心火灾,应该把它放在干净的地方,虔诚供奉,出入平安。供酥油灯要点,注意安全;然后灯器在擦拭的过程中,不要在上面跨来跨去,因为这是诸佛菩萨的用具,我们一定要恭敬,灯器上面也不能踩。

修法或特殊节日可以供百盏,或根据自己的愿力来供灯。若是夏天虫多时,点灯需要用灯罩,切勿伤害飞蛾等。

供灯可以供多少盏?

      21盏,108盏都可以,供灯的功德很大,但是关键要看发心,都有不可思议的功德一盏,真诚恭敬无私地哪怕供一盏灯,三盏,七盏,昔日“贫女供灯”的故事就是很有利的证明。

     灯代表智慧光明,把我们的智慧光明贡献给佛教事业,也可以贡献给社会、国家。佛光普照,愿这些灯火遣除有顶至无间地狱一切众生的无明黑暗。
  《闻解脱》中说:嗔恨心重的人,身体会往下沉,处于一片黑暗中,倘若生前在佛像前供灯的力量就像有人拿着电筒带路一样,使他远离危险不会堕落,事业兴旺,灯灯相续:坚信自己由于供酥油灯的功德不会堕入三恶道。
由于舍掉了贪心供养,观想我们的布施度及相应的六度都会圆满。

供灯的注意事项

供的灯包括供酥油灯;疑心重的人会遭受兵器的伤害,切不可把空灯供于佛前;灯供完以后,要马上擦拭干净,不擦而继续供是不恭敬的;不能用嘴来吹灭供灯,这有很大的过失。

我们为什么要供灯

        灯,乃智慧、光明之象征。无尽的黑暗中一盏明灯可指引我们行驶的方向。灯供,乃佛教最重要的供养方式之一。其意义即是通过在佛前供灯来点燃我们内心的“自性灯”,使我们通向智慧、光明的彼岸!

      众生皆被五毒〈贪、嗔、痴、慢、疑〉所覆盖,无法明心见性,以至轮回生死,永无出期,在临终往生之时身体出现四大〈地、水、火、风〉变化,五毒将会把亡者带往三恶道。而生前点灯的功德力量,将会保护着亡者而破除种种伤害,离开恶道。

       灯代表智慧,我们点灯就是点燃每一个众生心中的智慧,本具的觉性。通过点灯这样一个缘起,让众生醒悟,让众生具有智慧,在自己的觉性当中获得解脱。

     我们供灯不是为了治病,为了发财。你开启智慧了,病自然就好了,福报也自然就有了,都是自自然然的。所以大家可以这样发心:

供灯功德:增长智慧,辨别是非,灭除愚痴

第一、我们要为一切六道,有情众生而供灯

      众生为何一直还在轮回之中受苦,因为无明和愚痴,因为不懂因果,他们想得到快乐和解脱,却因为没有智慧,而不断造作痛苦和轮回的因,这非常可怜,我们一定要发心为一切众生得到究竟的快乐和解脱而供灯,让他们深信因果,都燃起心中的智慧明灯,不再做恶业,最终成就佛果。这是我们报众生恩最好的方式。

第二、我们要为生生世世生养我们的父母而点灯

       没有父母的生养之爱,我们根本得不到人身、听闻不到佛法,在生生世世的养育过程里,我们的父母为了儿女一念的欢喜做下永溺恶道的行为。他们以非理造业的方式滋养了我们,使我们有余力去接触善知识并亲近善法。所以我们一定要为无始以来所有的父母点灯,让他们消除业障、开启智慧、走出黑暗无明,趋于佛道,这是我们为人子女的报答父母恩最好的方式呀!

第三、我们要为所有的冤亲债主点灯

      我们要为无始劫以来我们所有伤害的众生(冤亲债主)点灯,让他们消除业障、破迷开悟,不再纠结过去的仇恨,让他们明白冤冤相报何时了,离苦得乐,往生极乐!

 第四、我们也要为自己点灯

        灯给我们带来了光明,我们要用这个外在的光明来引发我们内心的光明我们通过供灯的方式,时常开启心中的智慧,度化无边的众生,这是为自己供灯的最大意义!愿我们都可以通过在佛前供灯来点燃我们内心的“慧灯之光”,照亮我们以后的每一步道路!多少佛都是因为供灯得到授记的,我们总说福慧双修,供灯是又能修福又能修慧的大功德呀,知道了我们为何不去做呢?