五蕴假合——观修人无我,走出自我的圈套

答 疑

 

问:讲到断除我执时说,众生最初心里显现光明时,却执著于实有,以至于起心造业而飘泊轮回,那么是不是一方面我们可以通过修行而成就佛果,另一方面因为我们有贪执,又有可能从光明境界堕落下来?

答:不会的。只要成就佛果、断除了轮回的实执,就像种子烧坏不再复生。要辨别两种空:一个是自空,一个是他空。去除如来藏上面的客尘,这是他空的见解,它提到自空中远离戏论的意义,指如来藏和客尘的本体都是自空,所以我们不需要断除如来藏,而要断除对如来藏的实执之心——客尘垢染。如来藏没有问题,是我们对如来藏有了执著、偏差,变成了分别心的戏论,这不是智慧的明觉体证。

自空中观抉择万法是自本体空,在此见解中任何法,包括如来藏、客尘,其自本体都是空的。他空见解里如来藏不空,如来藏上面的实有空或如来藏上面的客尘空。

自空、他空的辩论虽多,但究竟意趣圆融无违,就像“光明的有”和“空性的无”是双运的道理一样。当我们修行现证后,对如来藏不再是凡夫戏论的实执,而是无分别的现证,那时没有违背空性的实执之心。

实执是轮回的根本,众生之所以堕落轮回就是违背了真实的空性,违背了如来藏本面,产生了莫须有的分别,这种分别念就是堕入轮回的因缘。但刚开始修道时不能什么都不执著,否则会落入一无所有的歧途,我们要对善法有执著。哪怕到达八地境界,佛陀都要劝请八地菩萨出定,就是因为他还不究竟,告诉他还要精进修行、取证佛果。

所以在没有获得佛果前,我们对善法的执著成为断除恶法的正对治,就像燧木燧垫摩擦产生火焰,火焰就成为焚烧燧木燧垫的正对治。《入行论》第九品里讲执著善和执著恶的差别,当有了对善法的执著时会成为修道的动力。

 

问:观察修的范围有哪些?上座观修持咒或金刚萨埵修法属于观察修吗?弟子上座观察修时习惯一边观修一边背颂颂词,这样如法吗?

答:观察修顾名思义,就是以心智依理观察、决断、思维的修行方法,最直接的观察修就是思维法义。比如,我们思维无我、空性、轮回痛苦、暇满难得、菩提心功德,经过这样反复思维,一一遣除自己的未知、邪知和怀疑,最后通达、证悟、无怀疑的觉悟智慧。

观察修需要观察法义的道理,去思维、抉择、取舍。观想虽然也叫观,也是修行,但严格来说金刚萨埵法门是观想而不是观察修。我们以信心去如是观想,但没有观察这个法,有没有这样的功德、是不是这样修等等,只不过让自己熟悉、认知、体会,然后祈赐加持,这属于观想的内容。

对初学者而言,能让自己静坐下来,依法思维而不产生妄想、不瞌睡己经很好了,所以很赞叹你在打坐时背诵颂词。但一直止步于这种状态还无法达到观察修。在背颂的过程中要细心思维:是不是这样的道理,这个内容上师是怎么讲的、怎样证成的,结合日常生活应怎样运用……这样不断地去咀嚼、观察、体验,然后思考才是名副其实的观察修,它的利益是产生无有怀疑的定解。

暂时达不到时,只要能让自己不瞌睡、不产生无意义的分别念,能静坐下来持咒、背颂都有很大功德。这只是初级阶段,还要继续提升。如果提升到观察时发现自己的心思维得很累了,就像袋子突然松开一样,让自己彻底放松、安住下来;产生妄想分别后再进行思维观察……这样不断地训练,长久串习后就会非常习惯于运用此法,法就可融入于心,实践于行,使自己成为真正的修行人。

 

问:我观修时发现,确实身体就像汽车一样,实有的肉身不存在,同时又想到:这个心识不在过去、现在和未来,里里外外、前前后后都找不到这颗心,但确实我饿时会有饿的感受,痛时也有痛的感受,我总觉得还有一些东西存在,请您开示。

答:刚开始思维或修行时会有这样的纠结,感觉上座修时好像无我了,下座时这个我又来了:我肚子饿了、我想睡觉,等等。根登群佩等传承祖师曾说,修行空性时感觉我没有了,别人用锥子戳你一下,我又有了。上师也开玩笑说,在经堂里听空性时很开心,飘飘然觉得什么都空了;离开经堂找不到自己的鞋子时会勃然大怒,发现我又有了。

就是因为我们串习还没到量,轮回的习气根深蒂固,牢牢地把心识、身体执著为我。比如打坐时觉得腿好痛,那就是因为把腿执著是我,心识才会附着其上,使你觉得痛。《大圆满前行》里讲的古萨里修法:你执著什么就把它布施给众生,应把自己的身体受用等全部布施给众生。简单来说,心脏痛就观想把心脏挖出来布施给众生。看似恐怖,但真正去做时就会发现痛苦真的没有了。

还有一种转移思维的方法,觉得腿痛时就思维执著于手而忘却腿,这样腿盘坐一两个小时都不会感觉痛。在意会增长执著、痛苦,越在意越痛苦,因为我们已经习惯了这种在意,觉得它是真实存在的,是有一个我存在。

从法义上进一步推敲,你的体会非常好。过去、现在和未来中都没有一个我,身体里里外外、上上下下也没有我,那到底是谁在分别、执著?其实就是轮回的心,也就是客尘。它从哪里来的?从我们的分别而来。如果净除一切分别,不断地串习无我并安住,就可把全部的客尘净除,回归如来藏的明清分,那时就可以觉悟成佛了。

如来藏有明清的功能,分别念也是一种明清的功能。证悟如来藏就已经证悟了无我空性,所以成佛,显现佛位的功德;凡夫同样运用明清,却产生“执无为有”的我执,这时就生出了轮回。

所以刚开始串习时会觉得胜义谛与世俗谛是矛盾的,因为在入定中安住了胜义谛的无我,世俗中又发现一切显现存在,有我,二谛不双运。经过不断的修行,深入法义、稳固境界,那时你会发现真正的“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”,达到这种状态时二谛就圆融了,出入定无别,就成佛了。

成佛前出入定都是有差别的,二谛没有真正圆融。只有到达了佛的本位,才能真正地圆融。我们现在用分别念去想象佛的无分别境界确实很难,但要知道那就是目标,要不断串习,消灭我执的习气,用新的无我的力量去战胜它。

五蕴假合--观修人无我,法师答疑.mp3

修 行 次 第(璀璨日

01,打坐观修入门指南    答疑|打坐观修入门 

02,成熟法器1                   答疑|成熟法器(1) 

03,成熟法器2                 答疑|成熟法器(2) 

04,发心正行                   答疑|发心正行 

05,布施度          

06,持戒度                       答疑|持戒度 

07,安忍度                       答疑|安忍度 

08,精进度                       答疑|精进度 

09,静虑度                       答疑|静虑度 

10,自他交换                   答疑|自他相换 

11,观修人无我              答疑|观修人无我 

12,观修法无我              答疑|观修法无我