能忍则安——安忍度,让心调柔如水的修炼

答疑

问:我是在家居士,在单位要努力工作,回家又要照顾家庭,还要好好修行。所以平时不说闲话,不看电视,不上网,可这样感觉自己变得孤陋寡闻,与社会脱离了。同事们有时也嘲讽我,说我不食人间烟火。我觉得世事两难全,在家人修行太难了,请法师给一些建议。

答:你说得没错,确实世事难两全。关键看你现在的自我定位。如果你的定位就是做个在家居士,那至少要投入百分之六十的精力于家庭和工作,这样才不至于失责;没有尽职尽责,就是失去了自己的本分。如果你的定位是要出家,那就远离俗世,到寂静地修行。

佛教徒并非要以出家身份才能修行,在家也有修得很好的。并不是在那静坐才叫修行,真正将佛法融入生活就是修行,哪怕吃饭、睡觉都以正知正念、利他心摄持就是修行。上班时若能想到为众生服务,也是修行。关键在于转变心念。

有时我们的心太紧了,不会善待自己,非要把自己包装成另外一个样子,让多种身份集于一身,这样会觉得特别累。要方便自在地修行,作为在家人,转变自己心念的当下,要边修行边利益众生,这是一个把佛法融入生活的很好的窍决。

就像瑜伽禅,说深了是大圆满,说浅了,没入佛门的任何人都可坐下来修。一定要学会变通,要正视自己的身份,要关爱自己。如果是母亲,就要以母亲的身份全心全意地对待子女;如果是妻子,就要以妻子的方式全心全意地对待丈夫;如果是儿女,就要以儿女的身份全心全意地对待父母。

哪方面自己没有做到全心全意,说明修行还未圆满。世间行为不一定不是修行,所有的行为都可以是修行,禅宗也说“行住坐卧都是禅”,关键自己要灵活运用。

 

问:同事们之间会传一些乱七八糟的是非,我是不是没有必要去关注?

答:对。如果他们说的是你,你可以关注,但有没有你呢?总之,首先自己要行得正,有些事是越抹越黑,你要以真正大乘的发心、智慧来对待周遭的一切。

 

问:打坐观修时观想不出皈依境或佛像,是方法不对还是我业障太深重、资粮不够?

答:不是业障也不是方法的问题,就一个原因——不熟悉。如果是你的爱人、父母,肯定一闭眼就能想起对方的样子,甚至吃饭走路、处于任何环境都觉得他在身边。如果你跟他不熟悉,当然想不起来了。

怎样达到熟练观想皈依境呢?就是每天想。印光大师说:“佛念若如情念,则成佛有余。”凡夫都有很深的情执,比如热恋中的情侣,互相惜念,每天发短信、打电话;如果把这种对境换作佛菩萨,恐怕早已成佛。一定要熟悉,才能真正观出来。

 

问:初学者如何才能更好地将理论与实践结合起来修习安忍?   

答:关键就是要运用。如果不思维、不运用、不以正念摄持的话是没有用的。不管是初学者还是长期修行的人,要想理论跟实践相结合必须具足正念。正念就是念念不忘善法,做任何事时都要具足正念,哪怕你在洗衣服、做饭或挤公交,都要思维法。这样心里就有正念,就是大精进菩萨。如果心里没有正念,即使天天捧着经书读,“喊破喉咙亦枉然”。一直处于妄念、杂乱的思维中功德不大。总之,最重要的是具正念。

 

问:儒家所提倡的“勇敢、舍身取义”与安忍的关系是什么?比如我看到一个同学欺负另一个同学,这时应勇敢地去制止还只是关注?

答:能否舍身取义、两肋插刀,关键要看自己的发心和行为。如果没有嗔恨心,真的是想帮助弱小、抵抗强权,那你可以以大无畏的精神去保护他人。这叫无畏施,与安忍并不相违,安忍本身也可以容摄布施。

本来是别人的恩怨,而你去帮解决问题时把自己也搅进去了,气得不行,嗔恨无比,产生很多烦恼,没有冷静的态度,那这不是智慧,是冲动,这是不应行的。所以,要观察自己的发心到底有没有嗔恨,行为是不是善巧,解决的方法不一定要以暴制暴。这些都很考验自己的慈悲和智慧。

佛法的六度都归摄在慈悲和智慧中,对于安忍也要以智慧去观察、行持。懦弱不叫安忍,在心上具足安忍时行为自然会善巧。再有,如果你帮助一边的众生却伤害了另一边众生,这也是不对的。发起菩提心就要平等对待一切众生,有取舍心是不对的。即便对方欺负别人,但可能他自己的内心更为恐慌,更有别人体会不到的一种痛苦。其实,高者有高者的痛苦,低者有低者的痛苦,强者有强者的痛苦,弱者有弱者的痛苦。菩萨要拔苦予乐,以不同的方式帮助不同的人,让有缘众生都能离苦得乐,这就是菩萨的大智慧,也是人生的大修行。

 

问:快要要高考了,法师对广大学子有没有一些考试方面的建议?

答:一方面要祈祷诸佛菩萨、多念文殊心咒,这样能获得文殊菩萨的加持,提前成熟善根福报,佛经中有很多类似的公案;自己也要精进努力,以最好的心态去迎接考试,争取以满意的结果给父母老师一个很好的交代,感念他们对自己的关心和帮助。

很多人看过《了凡四训》。天上不会掉馅饼,自己要努力,做才是得到。只要努力,结果随缘就好了。无论结果怎样,都不一定是我们心里所认定的价值观的好坏。到时候一切都凭各自往昔今世的因缘呈现结果,自己还是要轻松地去面对,尽量以最好的心态去对待,才是真正的胜利。

不仅高考是人生的重大考验,我们每一天的生活、与周围人的每一次交往,都是对修行的考验,考验自己得失心重不重,有没有能够直视看待的洒脱自在。

十七八岁已经成人了,是成熟的起点,应该想到自己成人了,不能再发脾气、闹情绪。复习的苦行要安忍,别人的恐吓要安忍,各种压力都要安忍。然后想:我也努力了,福报也已经积累,接下来就看结果吧。这样就不会有太大的压力,轻松迎接就好。

能忍则忍—安忍度 答疑.mp3

修 行 次 第(璀璨日

01,打坐观修入门指南    答疑|打坐观修入门 

02,成熟法器1                   答疑|成熟法器(1) 

03,成熟法器2                 答疑|成熟法器(2) 

04,发心正行                   答疑|发心正行 

05,布施度          

06,持戒度                       答疑|持戒度 

07,安忍度                       答疑|安忍度 

08,精进度                       答疑|精进度 

09,静虑度                       答疑|静虑度 

10,自他交换                   答疑|自他相换 

11,观修人无我              答疑|观修人无我 

12,观修法无我              答疑|观修法无我