第七章 佛是这样关怀临终者的


当今时代,人们对临终者的关怀远远不够。如果谁家生了个宝宝,全家人有一套娴熟的“育儿经”;可是家里有位老人濒临死亡,许多人只有哀伤、无助,想帮他却不知从何做起。


1. 再放不下就晚了

人在临死之际,心识的力量比平时更强,此时若对一些人事物舍不得、放不下,那么后果将极为悲惨。

生命,充满了诗情画意,却又变幻莫测。人们在活得有滋有味的当下,死亡随时可能不期而至。

关于如何面对死亡,不少人一直采取回避的态度,似乎只要不去想、不去提,它就永远不会降临。可是由于缺乏充分的准备,一旦自己或亲友死亡,他们又往往手足无措,根本不知道该如何面对。

与之相比,藏族几乎每一个老年人,都是临终关怀方面的专家。他们从小就被训练如何面对死亡,许多人依照莲师等大德的教言实修,早已将死亡作为脱离肉身、跃往解脱的一种契机。与其他人临终时只能求助于医生的境况相比,这不能不说是一种幸运。

在藏地,有些大德修行已达到一定境界,获得了生死自在,想走就走,想留就留,对死亡十分有把握。但对一般人来说,假如生前没有修行,对死亡没有把握,那么,当人生帷幕落下之时,就需要提前做一些准备。

人在临死之际,心识的力量比平时更强,此时若对一些人事物舍不得、放不下,那么后果将极为悲惨。

《极乐愿文大疏》中讲过,有个比丘临死时,舍不得自己的钵盂,来世转生为一条毒蛇,专门守护这个钵盂;有个人在死的时候,贪执一颗精美的松耳石,死后就投生为青蛙,四肢紧紧抱着那颗松耳石不放。

所以,临终前首先要尽量断除对世间的一切执著,把所有财产处理妥当,内心应当这样思维:“我只剩下一口气了,纵然全世界都变成了黄金,对我也没有任何意义,也带不走一分一厘……”如此反复思量,便不会对身外之物贪恋不舍。

接着,趁着神智还比较清醒,应猛烈地发愿:“死相已经现前,我必死无疑,但愿我在中阴时忆念起菩提心,永远不要离开菩提心!”以此誓愿的引发力,至少也能在中阴时生起菩提心,这对往生净土或投生善趣极有帮助。

然后,全心全意地祈祷阿弥陀佛,发愿往生,这一点极为关键!全知麦彭仁波切曾说:“在临死或中阴时,只要不忘忆念阿弥陀佛,仅以此也能往生极乐刹土。”

当然,每一尊佛的加持都不可思议,但在接引亡者方面,由于往昔的发愿不同,阿弥陀佛有与众不同的能力,所以,此时口诵或默念“阿弥陀佛”,对亡者最为适宜。法王如意宝也讲过:“在临终时,不能一会儿想宝髻佛,一会儿想药师佛……虽然每尊佛都无比殊胜,但如果想得太多,则很难一心专注,这反而对解脱不利。”

一个人在临终时,身体虽然衰败了,心的力量却是无穷的,若能努力念一句佛号,乃至对佛合一次掌,所带来的利益也无法估量;哪怕在临终的一刹那醒悟,也可能会踏上通往极乐净土的光明大道。


2. 念“阿弥陀佛”,老少咸宜

法王如意宝说:“念佛时,应像年轻人谈恋爱日夜想着对方一样,要一直想着往生极乐世界、想着阿弥陀佛的功德。若能如此,决定可以往生。”

印光大师讲过:“念佛一法,约有四种,所谓持名、观像、观想、实相。就四法中,唯持名一法,摄机最普,下手最易,不致或起魔事。”

实相念佛,即念阿弥陀佛法性之身;观想念佛,即观想阿弥陀佛的相好;观像念佛,是依唐卡或佛像而观;持名念佛,是念阿弥陀佛名号。

大师认为,在这四种念佛中,持名念佛操作起来很容易,即使没有文化的人,也可得到利益。

汉地有这样一则公案:

谛闲法师小时候有一玩伴,此人长大后一直做锅漏匠,在四十来岁时,他觉得人生很苦,就在谛闲法师座下出家了。

因为没有文化,再加上人老了,他也做不了什么,于是谛闲法师给他找了一座废弃的小庙,并安排好居士给他烧饭。法师对他说:“你就念一句佛号,念累了就休息,休息好了再念……这样一直念下去,将来一定会有好处。”

这个人也很听话,三年没有出庙门,一直专心念佛。

有一天,他离开寺庙,到城里去看亲戚朋友。晚上回来后,跟烧饭的老居士说:“明天你不要替我烧饭了。”

老居士想:“师父三年都没出门,今天出去看朋友,大概明天有人请吃饭,所以叫我不要烧饭。”

第二天吃过午饭后,老居士到庙里去看师父,结果发现他在窗边站着往生了。

这个人从未学过净土经典,也不会观想,但由于非常有信心,最终也得到了生死自在的境界。

小时候,我就发现,有些人连佛菩萨的像都分不清楚,比如二十一度母,由于每一尊度母的身相、手印都不同,所以很难认得出来。像我父亲,释迦牟尼佛和阿弥陀佛也分不清,本来释迦牟尼佛是单手托钵,阿弥陀佛是双手托钵,他却经常搞混。但是,由于他平时对极乐世界很有信心,临终时也是在念佛声中去世的。从临终的表现来看,他可能往生净土了。同样,别的老人去世时这种现象也不在少数。

佛陀说:“智慧不高但有诚挚信心的人,很容易成就,很容易往生。”


3. 极乐世界要经常想

我们若无法直接观想极乐世界,可以反复看极乐世界的唐卡,然后在心里再三忆念。

藏地和汉地有许多极乐世界的唐卡画像,虽然不尽相同,但很多都是高僧大德云游极乐刹土后以智慧抉择的,所以,无论观想哪种都可以。

藏地开“极乐法会”时,为什么要挂一幅极乐世界的巨大唐卡?就是让有缘人依之观想极乐世界。

同样,我们平时在念佛时,也应先看一下唐卡上的阿弥陀佛,然后于心中再再观想他的庄严。

刚开始的时候,要观得了了分明非常困难。可能观想阿弥陀佛的左手时,右手就忘了;观想佛陀的三衣时,金刚跏趺坐就忘了,甚至连其中一部分也很难观清楚。

曾有个人观修阿弥陀佛,一段时间后,跑去上师面前哭诉:“上师啊,我在观想阿弥陀佛时,观上半身时,下半身就忘了;观右边时,左边就忘了……每天都这样追着佛的身体观,太痛苦了!我实在修不下去了。”

上师说:“那你就不用一一观嘛,只要忆念阿弥陀佛安住在你面前,就可以了。”

当然,假如你连这样也观不来,还可以忆念:“西方有一个极乐世界,那里有阿弥陀佛,以及观音菩萨、大势至菩萨等眷属,他们正用慈悲的眼光注视着我,我死后要立即往生极乐世界!”

如是一心专注,以坚定信心忆念极乐世界,并持诵阿弥陀佛名号,具足善根者仅依此也能往生。


4. 睡觉时要吉祥卧

当你结束了一天的忙碌之后,晚上入睡时,姿势应像佛陀涅槃时的吉祥卧一样:右卧而眠,以足压足,右手垫在右脸颊下,左手平放在左腿上。以这种卧式入睡,即使突然离开人间,也不会堕入恶趣中。

吉祥卧,与医学上的正确睡姿是吻合的。现代医学认为:正确的睡觉姿势,应该是向右侧卧,微曲双腿。这样,心脏处于高位,不受压迫;肝脏处于低位,供血较好,有利新陈代谢;胃内食物借重力作用,朝十二指肠推进,可促进消化吸收。同时,全身处于放松状态,呼吸匀和,心跳减慢,大脑、心、肺、胃肠、肌肉、骨骼得到充分的休息和氧气供给。

而在佛教中,据有关论典记载,吉祥卧有四种功德:

第一、身体不会产生不适当的念头和行为;第二、就像百兽之王狮子一样,不会失去正知正念;第三、不会入于深度昏沉,能时刻保持警觉;第四、不起恶梦,经常做吉祥之梦。

假如我们看到有人临近死亡,也应劝他们摆成这种卧式。倘若有能力观想,还应让他们观修慈悲心,通过呼吸修持自他相换;即使没有能力,以这种卧式迎接死亡,就算业力再深重、罪业再大,也不会堕入恶趣。

每天在入睡之前,除了吉祥卧以外,还有四点需要注意:

一、正念想:从开始睡一直到睡着之前,始终要把心拴在善法的柱子上。龙猛菩萨说过:“安乐中入睡,会在安乐中醒来。心地安乐,梦境也安乐。”

以前我在读小学时,住在一个老喇嘛家。我们每天吃完晚饭后,他盖上法衣,把油灯吹熄了,就一直念“嗡玛尼贝美吽,嗡玛尼贝美吽……”,逐渐逐渐睡着了,声音就没有了。

第二天一早醒来,他的声音先是特别浑浊,嗡嗡嗡听不清楚,后来慢慢地,听清是在念百字明:“嗡班匝萨多萨玛雅,玛努巴拉雅,班匝萨多迪诺巴,迪叉哲卓美巴瓦……”一直念到吃早饭之前,这种习惯从来没有间断过。

这些孩童时代的教育,对我一生的影响非常大。尽管自己没有那么精进,但始终都觉得这个很需要、很重要。

二、正知想:在正知中入眠,尽量不产生一些烦恼。

三、光明想:临睡之前,观想释迦牟尼佛或阿弥陀佛等佛菩萨,发光照亮自己的周围,在这样的境界中入睡。即使做不到这样,也应临睡时在佛像前磕三个头,这一点最好不要忘。

另外,平时出门也应带着佛像或唐卡。同时,每天最好还能观想一下佛陀,即使你不会修什么法,在面前摆上释迦牟尼佛、阿弥陀佛的像,看一看观一观,好好地忏悔,好好地念经,这也是一种修行。这种修行谁都会,若能长期如此,所得的利益无法言表。

四、早起想:我们睡前不要想:“明天是星期天,睡到下午也没关系。”如果真的这样想,就很可能一直睡到第二天下午。假如在临睡前想“明天应该早一点起来”,心的力量不可思议,一定可以早起的。

这些窍诀对调心有极大帮助,大家务必要经常练习!

吉祥卧

5. “生前拥有再多的财产,都比不上死后的一句观音心咒”

具体要怎么做才能消除死亡的恐怖呢?对普通人而言,除了平时要经常念佛,为死亡多做准备以外,临终之时,他人的助念和超度也必不可少,有了这样的助缘,解脱的希望会大大增强。藏地也有这种说法:“生前拥有再多的财产,都比不上死后的一句观音心咒。”

近几年来,在西方,临终关怀日益成为人们关注的课题。

那木达司曾于1973年创办了临终关怀机构,为癌症、艾滋病晚期患者提供服务。一次他前往旧金山,为即将死去的布鲁斯,传授自己从《西藏度亡经》中获得的教言:“不要逃避痛苦,坦承你的过错,学会宁静和安详,慢慢地认知心的本来光明……”在这段经文的引导下,布鲁斯因痛苦而扭曲的脸,逐渐缓和下来,在安详中缓缓而去……

这样的临终引导,对亡人来讲至关重要。因为在死亡到来之际,一个人若有太大的恐慌,必定会障碍解脱。故汉地的一些法师说,理应心态平静地迎接死亡,把死亡当成出狱、再生、毕业、搬家、换衣、新陈代谢,以此遣除对死亡的过分恐惧。

那么,具体要怎么做才能消除死亡的恐怖呢?对普通人而言,除了平时要经常念佛,为死亡多做准备以外,临终之时,他人的助念和超度也必不可少,有了这样的助缘,解脱的希望会大大增强。藏地也有这种说法:“生前拥有再多的财产,都比不上死后的一句观音心咒。”

尤其是死亡之际,身体四大紊乱,心识也非常迷乱,人没有自在的能力,单凭一己之力很难渡过难关。纵然平时修行不错,往往也难以将此转为道用,这时候,他人的助念就显得尤为重要。

印光大师也说过:“临终助念,犹如懦夫上山,自己的力量不足时,幸有旁人前牵后推、左右扶掖,以此之力,便可登峰造极。”

怎么样助念呢?

一个人将死之前,最好先让他躺成吉祥卧的姿势,莲师曾说:“不仅仅是人,即便是动物以吉祥卧而死去,也绝不会堕入恶趣。”不过,亡人若因身体痛苦改换卧势,也要任其自然,不可强制。

然后,在他的枕边放上转经轮,观想十方诸佛放光加持,子女和亲友在亡人身边,以悦耳柔和的声音,念“南无(na mó)阿弥陀佛”或“嗡玛尼贝美吽”。若实在不方便,也可以放一个念佛机在旁边,让亡者一直听闻佛号。

同时,有条件的话,应于亡人头顶上方,摆设阿弥陀佛的画像、佛经、佛塔,为其供七盏灯,最少也要有一盏。因为亡者步入黑暗恐怖的中阴界后,若有亲人为其供灯,会给他带来光明和安全感。

断气之后,24小时内不要触碰亡者,等身体完全冷却,再去移动或者更衣。遗体最好在3天内不要火化,在此期间,家人应为亡者一直念佛号。若懂得其他的助念仪轨,也应尽量念诵;如果不懂,就一心一意地念佛。

此外,在四十九天内,每天要为亡者做一件善事,如放生、吃素、供灯、念经等。

值得一提的是,亡人在临终时,亲友最好不要在他旁边哭泣,呼喊他的名字。《正法念处经》中说:“闻其悲啼哭泣之声,业风吹令生于异处。”亡人本来可生于善处,若听到亲人的哭声,很容易产生贪恋、失去正念,最终转生于不好的地方。

藏地著名的空行母林萨秋吉,在《中阴游记》中,也描写过亲人哭泣对亡者的影响:

有一次,她经历濒死。当离开了肉体后,她看到身体躺在床上。她试图与家人沟通,但他们根本看不到她。

她的儿女在哭泣时,她感觉有“脓和血的雹”全部降在身上,引起她剧烈的痛苦。

当她来到一位为她超度的上师面前,上师安住于心性光明之中,让她感到无比的快乐……

所以,亲人或朋友临终时,一定要知道什么对他有利、什么对他不利。哭泣虽说是人之常情,但按照佛教的观点,这会让亡者深受其苦,若尽量把哭声变成念佛声,这才是对他最大的利益。


6. 亡者已逝,请别再给他添苦

一个人死后,家人若能为他念经做佛事,这对亡者有极大的利益。反过来说,家人若为他造恶业,比如杀生祭祀,也会增添亡者的负担和痛苦。

佛经中记载:一次,佛陀与阿难在河边行走时,看见有五百个饿鬼一边走路一边唱歌,特别欢天喜地的样子。

阿难问佛陀原因,佛陀回答:“这些饿鬼的子孙,正在替他们修福,他们快解脱苦海了,所以开心得唱歌跳舞。”

后来,又遇到好几百个饿鬼,很伤心地走了过去。阿难又问佛陀,佛陀告诉阿难:“那些饿鬼的子孙,正在为他们杀生作祭祀。饿鬼身后有火逼迫,所以一直在嚎哭。”

《地藏经》中也讲过:“人命终之后,千万不要为其杀生,拜祭鬼神。此举对亡人无丝毫利益,只能增添他的罪业。假使他原本应往生善趣,也会因为家人的杀业,反落恶道。”

从前,有个姓金的人,吃斋戒杀,非常虔诚。他死后魂识附在一孩子身上,通过其口告诉妻子:“我因为善业不深,没有往生净土,但在阴间已经很快乐了,来去都很自由。”

一天,他突然呵斥妻子说:“为什么在我墓前杀鸡祭祀?今天已有人监视我,不像以前那么自由了!”

由此可见,人死之后,不能以造恶业来祭祀,不然就会给亡人增加痛苦。在藏地,如果父母去世了,孩子却经常杀生、为非作歹,人们就会说:“这家留下了那么坏的子孙,还在不停地造恶业,他们的父母真是可怜!”

所以,有些老父亲、老母亲也要注意了:趁自己还没有过世,尽量要劝孩子多做善事,这样,你的今生后世才会安稳。


7. 愿人人都掌握“刹那往生法”

世界末日不一定到来,但每个人的死亡末日,却随时有可能突然降临。

对每一个人来讲,无论你信不信佛,死亡都是无法避免的。

当然,每个人死的方式都不相同:有的人是长年卧病在床,疾病缠身而死,有时间提前观想佛陀、念诵佛号;而有的人却是突然横死,根本措手不及,一瞬间就离开人间了,这个时候,一定要用上“刹那往生法”。

什么是“刹那往生法”呢?

我们若遭遇地震、车祸、洪水、坠崖、雷击、中弹等危难时,来不及观想阿弥陀佛的身相、极乐世界的庄严等,此时第一个念头:一定要想着自己的心识往上去。

若能观想上方是阿弥陀佛,自己的心识融入阿弥陀佛心间,那是最好;如果不能,至少也要想心识往上去。

有了这种意念,依靠三宝的加持力,一定不会堕落而获得解脱。这是莲花生大士在《六中阴》中极为殊胜的窍诀!

这个方法说起来简单,但届时能不能用得上,就要看平时的准备了。如果你在日常生活中,遇到一点紧急情况,甚至走路被石头绊了一下,也马上这样观想,那么,久而久之后变成“本能”,一旦大难临头,就会马上想得起来。否则,只是稍微了解一下,从来也没有训练过,那关键时刻很容易惊慌失措,什么窍诀都忘得一干二净。

人死后到了中阴阶段,这时若能及时忆念阿弥陀佛,也能够往生,这是非常关键的!乔美仁波切说过:“到了中阴阶段,慢慢知道自己已死了,此时若祈祷阿弥陀佛、药师七佛(药师七佛曾发愿救度中阴身),他们就会现前,引领你前往清净刹土,或是八大菩萨前来接引。”

倘若生前曾破过戒、毁过誓言,业力非常深重,此时明知在中阴界,也拼命忆念了诸佛菩萨,但什么感应都没有,这该怎么办呢?一定要想往生极乐世界,往西方去!

然而,中阴界没有日月,根本不知道“西”在哪里,这时你要一心一意祈祷阿弥陀佛,这样,阿弥陀佛定会现身指引。

值得一提的是,在前往西方极乐世界的途中,你可能会遇到昔日的亲朋好友,他们哭哭啼啼地求你不要离开。这时你千万要注意:不要贪恋,不要被这些哀求的话语引诱,因为这是心魔幻化的障碍,要阻挠你不能顺利往生。

上述窍诀极为殊胜难得,望大家切莫等闲视之!不管你现在能否接受,最好先将此记在心中。


8. 别把“文武百尊”当泥菩萨

每个人在死后趋入中阴界时,会见到各种文武圣尊。如果你平时对他们有所了解,就知道这是五部佛的显现。

我们生前若依靠偶尔的因缘,认识了中阴法门,对死时获得解脱非常有帮助。

藏地有一个家喻户晓的故事:

从前,藏地有个非常富裕的人,他家附近住着一位老太太,他们关系很不错。

后来富人过世了,他妻子特别伤心,便派人把消息告诉老太太。老太太为了安慰富人的妻子,就到她家去帮忙料理后事,做一些施食等。

当时,亡者家里请了许多喇嘛念四十九天的《闻解脱》,还在佛堂里挂了文武百尊的唐卡。老太太这辈子因为从没有见过这些画像,就以非常稀奇的眼神一直看着。她问在场的一个喇嘛:“这上面画的是什么?”喇嘛对她说:“是每个人临终时会显现出来的本尊。”

老太太心中充满了怀疑,说:“真的吗?奇怪啊,人死时怎么会有这些东西显现出来?”

她不太承认这种现象,但也起了一些信心,最后半信半疑回了家。

三年后,老太太离开了人间,当时她的子女非常伤心,也请了许多喇嘛来念四十九天的经。念完之后,因为要把灵牌交给一位很有名的上师,于是老太太的儿子前往拉萨,准备把灵牌交给噶玛巴。

到了噶玛巴那里,由于参见的人太多,前两天都没有轮到他,最后到了第三天才见到。当时,噶玛巴坐在花园里的椅子上。

老太太的儿子先将供养的财物送上去,再将母亲的灵牌交给他,并祈求道:“我母亲已去世,请您务必要引领她得到解脱,请您一定答应我!”

噶玛巴摇摇头:“这个我不能答应。众生随自己的业力而转,我没有这么大能力。”

儿子说:“那么请您告诉我,我母亲现在投生到哪里了?”

噶玛巴说:“我怎么知道?我又没有神通,什么也看不到。”

儿子说:“不行,不行!您一定要告诉我,我母亲到底投生到什么地方去了?请您一定要引领她、加持她,让她能解脱到佛的净土。”

噶玛巴回答:“我没有这样的能力,也没有这样的神通。”

儿子坚持道:“您一定有!您一定具有这样的能力和神通!”然后抱住噶玛巴的脚,哭着恳求:“您一定要答应我!不答应的话,我就不放开!”

最后噶玛巴说:“唉,你母亲已经往生净土好几个礼拜了。”

儿子听后不敢相信:“您在说谎吧,我母亲一生不懂修行,也没有持咒念佛,她怎么可能解脱?都是因为我抱着您的脚不放,您才这样讲的,对不对?”

噶玛巴说:“不是。你们那里三年前不是有人过世吗?你母亲去安慰他们时,在佛堂里刚好看到文武百尊的法相。当时有一位出家人告诉她这是人死时会显现的本尊。所以,你母亲死后看到这些本尊,马上认出来而当下解脱了。你不信的话,回去问问那位喇嘛当时的情形就一清二楚了。”

回到家后,儿子马上找到那位喇嘛问原委。喇嘛道:“哦,没错。当时你母亲什么都不懂,看到中阴百尊时,问我这是什么?我就告诉她,这些都是我们中阴时会显现的所有本尊。”儿子听完之后,当下对文武百尊生起了强烈的信心。

乔美仁波切也说过:“即使你从未得过灌顶,也从未得任何密法的传承,但如果与文武百尊的画像等结上善缘,经常看到、听到,或者去了解,也必将获得成就。”

其实,不要说跟一百位本尊都结上善缘,就算只与一位本尊结缘,时时观想他的形象,具缘者也很容易解脱。

往昔,藏地有一个牧羊人,他经常赶着羊群到山上放羊,到了中午,就带着口粮到附近一所寺院吃中饭。

他每次吃饭的地方,是在寺院的一块墙壁下面。墙上有一幅壁画,画的是文武百尊中的一位忿怒本尊,形象是人的身体、鹿的头。但牧羊人并不知道他是谁、代表了什么,只是每天来画像下吃饭时,分出一半口粮供养这位本尊,并说:“好朋友,这份是你的,一起吃吧!”日复一日,天天如此。

后来,牧羊人死了,在中阴境界里,当这位本尊在他面前显现时,他立即认了出来,习惯地说道:“好朋友,一起吃饭吧!”就这样,他成就了。

还有一个老婆婆,常常路过一座寺院,并能听到僧人念经的声音,她经常听到这么一段内容:“……本尊有着红啄木鸟的头、人的身体,手里持着弓和箭,放着光芒……我在这位本尊面前恭敬顶礼、祈祷……”

这段文字时不时地在她脑海中浮现,她非常纳闷:“怎么会是这样呢?人的身体、红啄木鸟的头,手持弓箭,还放着光……”因为总是听到这些经文,而且很好奇,所以不论白天晚上,她一次一次地思索着,很想见见这位本尊。

后来她死了,就在中阴自现界中,那位本尊现前了——人的身体、红啄木鸟的头,手持弓箭,放着光芒。她一下子就认了出来,当下获得解脱。

因此,我们平时若看到文武百尊的像,应该把这些记得清清楚楚,知道自己死后他们会显现出来。

当然,每个人的根基不同,有些人死后,文武百尊会原原本本现前;有些人则不一定如此,本尊也许会现为动物的形象。此时你不要生害心,也不要将其看作动物,否则,他们马上就变成恐怖的地狱狱卒——这也是自心的一种幻化。

文武百尊里的每一尊,其实都是相应于我们的分别念而显现的。这些画像有很多甚深的密意,不是像有些人想的那样:把贪嗔痴显现在唐卡上。佛教并没有愚痴到这种程度。

对于这些本尊,懂的人见了会生信心,但如果被不了解密法的人看到了,可能会生邪见:“怎么佛教里会有这么多动物头像的圣尊?”

其实他们不知道,每个人在死后趋入中阴界时,都会见到这些圣尊。如果你平时对此有所了解,那时候,就知道这是五部佛的显现。在你生起这种清净意念的一刹那间,所有贪嗔痴当下消失,获得成就也易如反掌。

希望每个人在生前掌握一些临终窍诀,这对自己、对他人都有利。毕竟,死亡是谁也逃不掉的命运!


9. 临终一念至关重要

临终时若生恶念,就算终生行善,死后也容易堕入恶趣;临终时若生善念,就算毕生造恶,也有机会转生善趣,乃至获得解脱。

临终是个极为关键的时刻,此时你的心念是善是恶,对来世的去向具有决定性影响。

《法苑珠林》中讲过:临终时若生恶念,就算终生行善,死后也容易堕入恶趣;临终时若生善念,就算毕生造恶,也有机会转生善趣,乃至获得解脱。

从前有位阿耆达王,他一生造塔兴寺,做了很多善事,本来死后能转生天界,可是临终时有一侍者为他扇风,失手将扇子掉到他脸上,由此他生起一念嗔心,气绝命终后生为毒蛇。

与之相反,唐朝时,汉地有个屠夫叫张善和,他一辈子杀牛,临终时地狱相现前,他恐慌万分。在僧人的劝导下,他拼命念佛,念了还不到十声,就往生极乐世界了。

为什么会这样呢?《那先比丘经》中对此有很好的答案。

弥兰国王问那先比丘:“佛法中讲,有人在世间造恶业一百年,临终前在短时间里念佛忏悔,就能获得解脱,这是真的吗?我不相信这种说法。佛法中还说,一个人平时没干过什么坏事,仅仅杀害一条生命,死后就会堕入地狱,我也不相信。”

那先比丘听后,反问道:“大王,若有人拿一块小石头放在水上,这石头是浮在水面上呢?还是沉入水里呢?”

国王答:“会沉入水里。”

那先比丘又问:“假若把大石头放在船上,是不是也会沉没呢?”

国王回答:“那倒不会。”

那先比丘便以此理启发国王:“大石头虽重,但因为船的浮力,不会沉入水中,同样,有人虽然一辈子造恶,但临终时依靠念佛忏悔,不但不会堕入地狱,反而能往生天界。

小石头直接放在水上,马上就会沉底,同样,有人若不知念佛忏悔,仅以一个恶业,也会堕入地狱。”

国王听后茅塞顿开,连声赞言:“善哉!善哉!”

所以,善法有不可思议的力量,即使罪业再深重的人,只要能诚心悔过,精进行善,也会有往生净土的机会。

每个人都会离开世间,当你躺在最后的床上,面对亲友痛苦的眼神,即将孤身一人远离时,请不要忘了念“阿弥陀佛”。这样,光明会一直照耀着你,你可能孤单,但一定会欢喜无限。


10. 人死后并非一了百了

当今时代,人们对临终者的关怀远远不够。如果谁家生了个宝宝,全家人有一套娴熟的“育儿经”;可是家里有位老人濒临死亡,许多人只有哀伤、无助,想帮他却不知从何做起。

人去世的时候会非常可怜,就像中阴窍诀所描述的:前有阎罗狱卒牵引,后有业风吹动,虽然万般不情愿,却不得不舍弃今生的一切,踏上通往来世的中阴长道,独自面对各种恐怖的景象……在这个时候,亡者最需要亲人的帮助。

在藏地,许多人都修学过中阴密法,知道如何面对死亡,帮助别人也得心应手。他们在生命走到尽头时,当临死中阴、法性中阴、转世中阴一一现前,依靠金刚上师的指点,以认识心的本性或文武百尊的方式,便很容易获得解脱。

中阴密法里也详细介绍过,当死亡来临时,上根者如何以证悟法性而获得解脱;中根者在中阴期间,如何以各种窍诀而解脱;下根者如何将心识转为道用,从而于幻化世界成为利益众生的化身。此外,莲师也有许多不共的窍诀——法身往生法、报身往生法、化身往生法,以及刹那往生法等。

而且,藏地的人死后四十九天内,每天都有人为其念《闻解脱》(即《西藏度亡经》)等,依靠这些密法的加持,可以不同程度地利益亡者。

当然,做四十九天佛事,并不是藏地独有的,汉地也有这种说法。如《地藏经》中云:“若能更为身死之后,七七日内广造众善,能使是诸众生永离恶趣,得生人天受胜妙乐,现在眷属利益无量。”

不过,请人为亡者念经四十九天,现在汉地可能没有这个条件。假如实在不行,子女也可以在亡者的灵牌前,每天念一些经文,比如《金刚经》《阿弥陀经》《普贤行愿品》《地藏经》《法华经》,或者念阿弥陀佛名号、观音心咒等,然后将此功德回向亡者离苦得乐。

在藏地,有些家的子女,不但会给亡人做四十九天的佛事,甚至每一年都会为他做佛事:有的是交钱给寺院,请僧众念往生法或观音心咒;有的是把亡者的名字写好,和念经钱一起交给高僧大德,请他超度亡者的神识;有的是在埋葬亡者遗骨的地方,悬挂经旗、刻观音心咒……

有人听后,或许不以为然:“人都已经死很久了,再做这些有什么用?”

但实际上,人死后并非一了百了,不管他去世后多久,若能为他多做佛事,依靠三宝不可思议的加持,必定会对他所投生的那一世有利,可以减少他的很多痛苦。

所以,若想帮助过世的亲人,你有条件可以请僧众做佛事,也可以自己诵经念咒,多做善事,将功德回向给亡人。回向的时候,可以在心里观想将功德回向他,也可以口中说出来:“以此功德,愿某某往生西方极乐世界。”

有些人可能会想:“如果是高僧大德,给亡人念经当然很好,但像我这样的凡夫,念经回向有什么用啊?”

这种想法,是不懂佛法的表现。要知道,佛菩萨的经咒不论从谁的口中念出来,都会对亡人有利益。就好比金钱在哪儿都有用,富人可以用,在穷人手里也照样可以,同样,佛号、心咒、佛经是极具加持的金刚语,谁念都可以产生力量。没有任何一部佛经中说:只有高僧大德才能念经超度亡人,而一般人没有这个资格。

我们得一个人身不容易,在最关键的时刻,若没有获得佛法的利益,是特别可惜的。希望每个人在生前掌握一些临终窍诀,这对自己、对他人都有利。毕竟,死亡是谁也逃不掉的命运!