平等一如——自他交换,打破我爱执的窍诀

答疑

问:我现在对感情非常执著,为此也受了特别大的伤害,脸都变形了,非常痛苦,我想知道如何能放下这种执著?今天闻法有两个感悟:一是自己非常执著,而执著会带来很多痛苦,当看到执著把自己害得这么惨,就对执著生起嗔恨心,觉得应该责备自己的执著心,这样理解对不对?二是如果自己很痛苦,那不如把所有人的痛苦都集中在我身上,我代他人受苦,这个能产生无量的功德。除了这两种方法,还有其他的方法吗?

答:非常随喜和感谢你的分享。每个人的一生都会经历各种痛苦,“苦才是人生”,尤其自己越在乎的越会受到伤害。你理解的没有问题,关键是历练、修持、再三串习。佛法的修行不是一次两次,也不是仅了解一些方法和道理,更重要的是实际修持,这需要长期的努力串习。佛法中关于怎样断除嗔心、修持安忍等观修内容非常丰富。比如,别人伤害我的时候其实是在给我消罪业,我怎能不感恩戴德呢?如果没有这样的因缘,可能我还要在轮回中转生无数次,但希望这一生就能终结轮回。我们要以感恩的方式去接受所有的伤害,包括别人的谩骂、殴打等各种非理行为。

断除俗世的贪欲,包括男女、家庭等,要以利他为主,彼此间会其乐融融,但自己不能有执著心。有执著肯定会遇到很多难以满足的情况,会经常痛苦难过,甚至陷入无尽的忧虑中,患得患失。这一切都是通过修行获得自我感受的过程。总之要不断修行,一定会感受到菩提心的利益。

 

问:菩提心在净土念佛时怎样观想?菩提心如何与念佛法门结合?

答:这个问题很实际。不仅是修净土的道友要修念佛法门,我们最终都要往生极乐,这也是往昔阿弥陀佛与释迦牟尼佛的发愿,度化娑婆世界众生的缘起和因缘力量。

往生四因中首先要观想极乐世界的对境,发清净愿,发菩提心,积资净障。按全知麦彭仁波切的《净土教言》所讲,法菩提心是往生的主因,没有菩提心不可能往生极乐世界。

所以,往生极乐的人一定要有菩提心的“通行证”。就像我们出国要有签证和护照。断舍轮回求生西方,就要断舍我爱执、求利他,有利他的广大发心,最终才能圆满资粮,往生极乐世界。阿弥陀佛的四十八大愿,每一个愿都与跟菩提心息息相关。我们思维这些内容时也要有菩提心的引导并贯穿始终。凡是大乘法门都要具备菩提心。

 

问:观修时经常昏沉,而且好像形成了习惯一样,该如何对治?

答:这种习惯不好,要杜绝。一方面可能是心力提不起来,所以会昏沉;另一方面可能是太疲惫了,打坐一放松就想睡觉。真正的观修不是让我们沉静、安住阿赖耶的愚痴状态,而是要产生智慧。智慧涌动时是非常明清、喜悦的状态。

所以,禅修时要把握好时间段,不能在自己疲惫时禅修。必须让心融入法义,去思维。一定要提起心力,千万不能习惯性地昏沉、掉举,一定要克制。

 

问:在修自他交换时会经常出现一种混淆的状态,修着修着又回到自己的状态中,而且在修嫉妒心时反而产生傲慢。所以请再开示一下这三种心的具体修法?

答:关于三种心的修法,比如我们在修嫉妒心时,肯定会回到自己的位置上感受。自己跟卑劣的人交换位置,修嫉妒,当你回到自己的位置时就可以体会到自己也是不应该嫉妒的,两方面的烦恼都可以断除。也就是你直接移位后可断除嫉妒的烦恼;换回来时又感到不应生起我慢,一举两得。

具体如何去观修呢?这三种状况不能同时观,一定要次第观。比如你观与下者进行移位,就不能观与上者进行移位,因为我们对待一个对镜,不可能同时产生三种心。也就是你对他要么是嫉妒、要么是竞争、要么是傲慢,不可能同时产生三种状态。

但我们对待不同的人会有不同的状态,比如傲慢可以分成七种:傲慢、过慢、慢过慢、我慢、增上慢、卑慢和邪慢。观待不同的人,会有不同反体上的比较。比如我跟他在相貌上无法比较,他太庄严了,但我可以在体力、工作、职场上跟他比较等等。

所以,只比较一个点、一个对境,这样才会有切身感受。然后,你再跳出来,回到新的位置就可以纵观全局,对下中上都不应有嫉妒、傲慢和竞争。这样就有三个心具断的功能。总之,真正观时要缘一个具体对境思维、思维具体的傲慢或竞争,这样才有效。

 

问:刚才讲解呼吸法时说,把黑色的气体吸入体内,然后融入空性。但我不知怎么观空性,只能按《入中论》里观修大缘起因的方式,最后刻意做作地想:这肯定是空性的。不知是否可以?

答:这种刻意地观是可以的。你可以想象一团小气体融入到一团大气体中,比如,有一个小气球里面装满了黑色气体,你把它拿到室外很宽阔的场地中,把小气球放开,它的黑气是不是就消失了呢?找不到了。这就是一种融入的方法。

我们介绍了两个窍诀:一个是中观的窍诀,就是融于空性;一个是大圆满的窍诀,融于光明。大圆满的窍诀更难,因为涉及灌顶后才能了解的内容。我们先相似地理解,想一束黑色的小光,融入很强大的光中,或有一个水晶球、如意宝,其他的灰气或黑气一接近,就全部消散。以这种方式去观想就可以了。

虽然我们目前对空性光明的认识还不多,但有这种刻意的观想,心里就不会执著:我今天吸黑气、明天吸黑气,慢慢我就变成黑气了,然后会生病。不会是这样的。这是一种修行的方便方法,按照自己能够领会的一些比喻去思维观修就很好,利益非常大。

 

问:这种观修法是只适用于世俗菩提心,还是在胜义菩提心也适用?

答:这是世俗菩提心的观法。世俗菩提心有所缘,众生有苦乐的相。如果是胜义菩提心,自他苦乐这些分别相都没有,完全是空性和光明。

 

问:我刚刚学佛,感觉佛法的殊胜难得,因此特别希望自己的亲人朋友都能学佛,可是经常感觉没有力量去帮助他们,非常心痛。家人还说:“如果这一切都是业力所感的话,他今世这样可怜也是自作自受,你有什么必要这么难过呢?”我一时语塞,不知如何回答才能说服他们。

答:这是一种非常实际的情况,我们或多或少都会遇到这些纠结。自己真正学到因果不虚时就知道,有些确实是业力。但难道是业力就一定要承受果报吗?因为业力也是空性的,在空性中如是缘起,我们就要想方设法把业力的种子烧毁,它就不会发芽、生果。

确实一切都是因缘,难道是因缘就任其发展吗?要改变因缘啊。为什么会有改变命运的这些窍诀呢?就是因为我们不能做业力的奴隶,不然永远被业风所吹,就像一片小叶子被大风吹来吹去,没有任何自主。我们是有情,有如来藏,可以回归佛性,本质有这样的功能,所以自己不能软弱。在业力面前一定要强大起来,用心力去抵抗所有的业力和痛苦。

同时,也不能给自己的太大压力,比如在度化众生或帮助家人时一方面要努力,另一方面也要默默祈祷,祈求诸佛菩萨加持让他快点入佛门,让他早点解除愚痴、不信佛法、颠倒因果、不信前生后世等业力的果报。

所有善恶的分别念都是无常的,你就想办法把他们恶的分别念转变成善的分别念,让善的分别念持续、增长、广大,这样就可以发起菩提心,成就解脱佛果。

      要努力也要随缘。正如上师畅销书《做才是得到》所说的,只要你去做就好了,肯定会得到。

平等一如—自他交换 法师答疑.mp3

修 行 次 第(璀璨日

01,打坐观修入门指南    答疑|打坐观修入门 

02,成熟法器1                   答疑|成熟法器(1) 

03,成熟法器2                 答疑|成熟法器(2) 

04,发心正行                   答疑|发心正行 

05,布施度          

06,持戒度                       答疑|持戒度 

07,安忍度                       答疑|安忍度 

08,精进度                       答疑|精进度 

09,静虑度                       答疑|静虑度 

10,自他交换                   答疑|自他相换 

11,观修人无我              答疑|观修人无我 

12,观修法无我              答疑|观修法无我