面对痛苦,我们可以更从容 | 上到山顶必有下坡,幸福背后必有痛苦

01修无常到底是什么意思?


问:我对藏传佛教不是很了解,但今天有了一点感悟。同时也很高兴听到,越来越多的中国人对藏传佛教感兴趣。

在中国,经济的过度发展使许多人感到精神空虚,快餐式的生活也让人们承受着巨大压力,由此许多人皈依藏传佛教。

这也引出一个问题:您的追随者是否主要是有钱人?因为他们才能“奢侈”地意识到:生活不仅仅是钱。而穷人只看到一日三餐,没有条件思考自己还需要温饱之外更有意义的生活。

我的推论正确吗?


答:依我的了解,在中国,学习藏传佛教的有各个阶层的人老年人关心如何应对死亡;年轻人想探索更高深的智慧;穷人想找到消除烦恼的办法;富人想积累各种功德和福报……

更重要的是,佛教可以有效地解决人的痛苦。只要是人,不管什么身份,都会遇到痛苦。很多人害怕痛苦,但学了藏传佛教之后,慢慢知道人有痛苦很正常,在痛苦中也可以找到归宿。

有些人以前或者无聊,或者不开心。后来通过学习藏传佛教,知道人生中遇到的一切,都是因缘所生,明白了人生的真相,无论遇到什么,都能够坦然接受,勇敢面对。

这也是他们得到的最直接的利益

——节选自:2013年4月11日德国马普研究所问答


佛法给不同的人群带来不同的安慰

是因为它是真理是智慧

如果你有想要解决的问题

全部可以在佛法的海洋中找到答案


02学习令临死不悔的善说


当然,印度圣境内释迦牟尼佛及其追随者所传下来的教典,以及藏地雪域萨迦、格鲁、宁玛、噶举等各派大德所撰著的论著,可以说浩如烟海、堆积如山。在当今五浊横行的末法时代,我们利用短短的一生,想圆满学完这一切经论,真可谓难如登天。

但即便如此,若能尽量抽出时间,学一些让自己临死时不会后悔的善说,这也非常有必要

对你们在家男女来说,真正学习的机会少之又少,如今不管是外在的环境、还是内在的身心,所带来的痛苦经常此起彼伏。诚如圣天论师所言:“胜者为意苦,劣者从身生,即由此二苦,日日坏世间。”有权势地位的富人,内心时时被忧苦所扰;缺衣少食的农民、牧民,身体常常要饱受苦楚。所以,不管是什么样的人,不为痛苦所恼的,一个也没有。智者根登群培也说过:“高官心里有大苦,小民身上有小苦。

既然机会如此难得,你们在学佛的过程中,一方面要总体上修学佛法,同时,尤其要修学菩提心和空性。若能在寺院的上师、格西面前,首先听闻一些这方面的教义,之后通达其中的内容,并对别人进行引导,这才是最有意义的。

一般来讲,藏族人从小就对三宝很有信心,可是如今,许多年轻人、尤其是学生,在这方面却比较差。像你们青海这边,对藏文化倒是非常关注与热爱,可是对佛教的认识,却还有极大的空间有待提升;而康巴、拉萨那一带,对佛教有着不共的信心,然而传承藏文化的理念却相当薄弱。尽管在每个藏族人的心目中,佛教的地位无与伦比、不可取代,但是具体应该以什么方法来修行,不少人还是懵懵懂懂、不甚了了。

其实,且不说别的,单单就是为了自己的利益,修行佛法也非常关键。如今美国有许多大学,对佛教的禅修极为重视。他们做过一些试验,让个别人在7天中修大悲心等,然后对禅修前后的状态进行对比。结果,令人惊讶地发现:一个人在禅修之后,性格柔和、心情快乐、身心无有疾病等,跟以前比起来,确实有了明显的改变。

如今汉地和很多国家,都已认识到了藏传佛教的价值,并对此越来越感兴趣。之所以会这样,也是他们的身心由此得到了真实利益,而并不是一味地人云亦云。毕竟,他们也是有智慧的人,假如从藏传佛教中一无所获,又怎么可能对它盲目地崇拜?

因此,卫藏、安多、康区等地的藏族人,无论在家还是出家,都应齐心协力继承和弘扬藏传佛教。俗话说得好:“众人拾柴火焰高。”只有依靠大家的共同努力,未来才有可能出现令人可喜的成果。

——节选自:《我的感受》


学习令自己临死无悔的善说

是对自己的生命最基本的负责

而菩提心和空性

是善说中最重要的法门千万要铭记


03 幸福背后必有痛苦


在我们平时的生活当中, 不管是快乐还是痛苦,面对什么事情都不要太执著。我们的人生本来就是苦乐参半的,在我们藏地有这样的一句俗语“上到山顶必有下坡,幸福背后必有痛苦。” 人生既有上坡也会有下坡,走一段平原又需要再爬山。就像开车,去哪里都要经过各种路线。

同样的,在我们的每一天当中,比如我们的心情,早晨很痛苦,到下午又很开心了,到了晚上心情又不一样了,这都是缘起显现的世界。所以无论遇到什么样的事情,大家要鼓起勇气去面对,要有勇气接纳,需要更加努力勤奋。这一点至关重要。

平时生活中,就像我刚刚说的,学习和研究佛法,在21世纪是很重要的。佛法中的无我观 、缘起观,对我们平时生活有很大的帮助

——节选自:剑桥大学演讲


无我观和缘起观

可以非常有效地令我们生活得更幸福

而执著快乐和痛苦

都是一个“苦”