面对痛苦,我们可以更从容 | 为什么他们可以天赋异禀?

01修行人的幸福你不懂


在藏传佛教中,有一位伟大的米拉日巴尊者,他一辈子在深山里过着清净的生活,世间人认为他没吃没穿,非常可怜,其实他内心的快乐远远超越任何人。

传记中记载,有一次,米拉日巴尊者遇到几个漂亮的少女,她们看到骨瘦如柴的尊者,不屑地说:“人不像人,鬼不像鬼,我们千万不要像他一样!”后来,尊者唱了一首道歌,说她们被束缚在无明之中,根本不懂得修行人的自在。

我经常看一些汉地禅宗的书,许多大德也都在寺院或深山里,过着清贫的生活。但作为住惯了高楼大厦的在家人,如果没有佛教的信仰,很难理解这些大德内心的快乐。

——节选自:2012年3月2日汕头大学演讲


无明障蔽了智慧的眼目

让追求物欲的人们无法理解修行人的快乐

幸福到底在哪里

它在修行人的内心世界里



02解读幸福的密码


无论是美国还是欧洲,西方国家很多人都十分羡慕藏人内心所拥有的幸福。

刚开始他们很好奇,一个异地的民族能坚强忍受生活中的各种痛苦,无论在生病、男女感情纠葛、得不到更好的地位、生意亏损等任何事情上,藏人都能仰仗佛法的力量去承受并超越。从任何民族看,这样的勇气和智慧都是珍贵稀有的。所以,在关注藏民族的同时,很多西方人也渐渐受到了藏传佛教的感染和影响。

我并不是刻意来赞叹自己的民族,而是如实阐述事实,只有这样,我们才不会遗漏那些真正有价值的事物。

藏族人能形成这种特殊禀赋,主要原因是其本身属于大乘佛教种性。从2500多年前释迦牟尼佛宣讲佛法,到如今为止,在雪域藏地,大乘佛法都完好无损地保留着。藏族人从孩提时代开始便皈依三宝,直到死亡,一直都在接受着佛法的熏习。佛法的加持力,已经在每个人心中根深蒂固,在生活的方方面面,佛法都能有效地帮助我们面对痛苦

在很多地方,佛教、基督教、印度教、伊斯兰教等各种宗教,具有超乎想象的影响力。比如,美国以基督教为主,信仰宗教的人占总人口95%以上,这么高的比例在全球也位居前茅。之所以美国能成为一个自由平等、有信仰的法治国家,主要依赖于宗教的力量。

同样,藏地大部分人之所以能有一种对治痛苦的特殊禀赋,也主要仰仗于大乘佛法

我清楚地认识到,藏传佛教足以对任何国家、任何民族的任何人,尤其是对大学生们,起到点拨指引的作用。


佛法本身所具备的力量

除了赐予人们天性乐观从容的特殊禀赋

还能令您产生极高的智慧

不论是工作还是生活都是一个强大的指引



03知足 and 少欲


佛教认为,执著只会带来痛苦,而不是幸福。执著越大,痛苦越多。尤其在获得幸福方面,藏传佛教有很多窍诀,这并不是纸上谈兵,而是切实有效的途径。大家若能对此身体力行,必将给现实生活带来很大利益。

当今时代,无论在任何城市,都有很多人开着豪华的名车,穿着昂贵的名牌,住着高楼大厦,心里却苦不堪言;而在藏地,人们的房屋、饮食、衣物、环境、气候等各方面,虽然无法与之相比,内心却幸福充盈。不丹堪称全世界幸福指数极高的国度,其实像不丹一样的地方,在藏地有很多,比如我的家乡康区,安多,青海,拉萨,藏民的内心确实是幸福满满。

在我看来,其主要原因,就是学习、修持佛法的结果

大城市里的人为什么如此痛苦?就是欲望膨胀所致

贫困藏区的人为什么幸福?因为他们知足少欲,更重要的是,从小就皈依三宝,经常祈祷,这些对心灵都非常有利。

不仅佛教这样承认,科学家通过对有信仰和无信仰的,有禅修和没禅修的,藏传佛教的仁波切、出家人以及普通人进行对比测试,在做了种种实验之后也得出结论:依靠信仰的力量,确实能给心灵带来幸福

——节选自:2013年4月4日美国乔治华盛顿大学(George Washington University)演讲



世间的“爱”,因为执著,反是伤害

世间的“贪”,因为执著,都是烦恼

知足少欲,是迈向幸福的第一步

对人对物,莫不如是