面对痛苦,我们可以更从容 | 自作自受并非批评,也是祝福

01解读轮回密码


泰国的信仰全民信教,如今在这个世界上也是极少数,所以我从个人而言,确实对泰国的佛教信仰、大家行善积德、行善断恶方面非常值得赞叹。所以我我们无论是南传佛教、北传佛教以及我所学的藏传佛教,在真正的教义上没有什么差别。

因此十二缘起的轮回学说,实际上我们每一个人都需要懂得,懂得轮回当中还要不断地流转是很痛苦的,轮回犹如火宅一样非常的痛苦。因此我们要打破这种轮回,是每一个人共同奋斗的目标。


【集谛:找到苦因】

现在社会上,很多单位都非常缺人,整天到处招人。与此同时,找不到工作的人却比比皆是,大学生就业都特别困难。我看了一些大学生就业的报道后,感到特别震惊,每年竟有那么多大学生找不到工作,对他们而言,毕业就等于失业

为什么人才供需双方无法对接呢?因为用人单位需要的是德才兼备的人,首先要有一定的修养,诚信、善良,擅于处理人际关系;其次,要会做事情,要实干,而不是有张文凭,或者口才好就可以。毕竟,文凭不等于效率,口才也不等于人才。古人提倡的仁义礼智信,现在很多大学生都不具备,所以用人单位需要的人才,经常都找不到。

而很多大学生的话,又把目标定得过高,还没有开始工作,就想买房、买车、买这个那个,一直给单位提要求“每个月的工资不能低于多少,否则我不干”。自己的贪婪和欲望极其强烈,从不考虑自己能为单位带来什么

这样的现象,如今在藏地也存在。因为藏地老师比较少,很多学校都非常需要。但一些师范院校毕业的学生,当老师的首要目的,不是好好地教书,而是多多地赚钱。如此一来,他不会把心思放在学生身上,也不会好好地上课。这样的老师对学校来说,没有很大的意义,学校也不需要这种人,因此又互相脱节了。

诸如此类的问题,等你们迈出校园后,可能都会遇到。

其实,一切的痛苦,归根到底源于自己的业和烦恼,这就是佛教所说的“集谛”。

——节选自《佛教的真理观》2011年11月20日华中科技大学演讲



现代社会巨婴现象非常严重

啃老的年轻人躲在社会的责任背后啃食父母

当我们了解痛苦的根本来源是业和烦恼时

我们就开始踏上了认识自己的第一步


02业与痛苦——自作自受


问:人生是由谁决定的?为什么有些人的人生是快乐的,有些却是苦难、充满困惑的?


答:世间有些宗派认为,人生的苦乐由上帝赐予,或者由大自在天决定。

但按照佛教的说法,人生的主宰就是自己,并不是别人来掌控的。否则,真有一个造物主的话,他让谁快乐,谁就快乐;他要谁痛苦,谁就痛苦,这是很不公平的。因为我没有做任何坏事,他就平白让我受苦;我没有做什么好事,他却让我天天快乐,这样的话,造物主可能会常常被大家埋怨。

其实,我们的人生之所以快乐,是由于过去做了善事;之所以痛苦,是因为往昔造了恶业——这个概念乍听起来,恐怕有些年轻人不接受,但它对每个人来讲至关重要。

就好比你播下毒药的种子,结出来的果只能是毒药,绝不会是妙药。同样,一旦你造了恶业,未来只能成熟苦果,而不会招致快乐。因此,种瓜得瓜、种豆得豆,这是亘古不变的真理

所以,如果你想今生快乐、来世快乐,乃至生生世世都快乐,就尽量不要造杀生等诸多恶业。否则,只要造了恶业,它要么会在你今生成熟,要么会在来世成熟,迟早都要感受这种痛苦。这就是为什么有些人的人生充满快乐,有些人却饱尝痛苦,这一切苦乐其实都是自作自受

藏传佛教有位大德叫智悲光尊者,他对因果曾有一个很好的比喻:就如同大鹏在空中飞翔时,影子虽然暂时看不到,但只要它一落地,影子马上就出现了;同样,一个人造了业的话,这个业力便会一直跟着他,只要因缘成熟,痛苦或快乐即会当下现前。这是非常深奥的因果道理,希望大家能经常思维。

现在很多人没有因果观念,只要肚子填得饱,日子过得舒服,其他什么都不顾,这种社会现象是特别可怕的。


自作自受并非批评,也是祝福

距离让我们暂时看不到大鹏的身影

但它的身影终会在落地时现前

苦乐的种子和果实也是一样哟


03贪欲之因|痛苦之果


问:我的问题是,您提到了欲望与痛苦,这二者是一体吗?如果不是一体,是否一者是另一者的延续?如果是一体,什么时候会结束一者而显现另一者?


答:贪欲和痛苦是什么呢?在我们的佛教当中讲,如果不了解贪欲的本质,贪欲就会变得无止境

贪欲,是指对自己所贪的对境竭尽全力想要得到的心,这样的贪欲在自相续当中生起以后,就可以称为贪心的烦恼。也就是心对于所贪的对境反复地耽著。所以有贪心存在,就会产生痛苦的果

同样的,现在也有很多人因为贪心,从而在生活中有很多的痛苦。

贪心和痛苦可以说是因果关系,通过贪心会产生痛苦,可以这样理解。

如果能如是认识贪心的本体,经中说到“烦恼即是如来的舍利”。也就是说贪心的本体就是智慧。生起任何烦恼,能够认识它的本性,即是智慧。即便产生烦恼,也不会有痛苦的

——节选自《佛教空性的禅修 》天普大学问答



当我们的心里种下贪心的种子

痛苦的果实便接踵而来

当我们认识当下烦恼之本性

生起智慧的我们立刻便远离了痛苦