瑜伽禅:一起放松这颗疲惫的心


瑜伽禅,放松疲惫的心灵

禅定是很重要的,我们也提倡大家修禅。如果方便的话,以后想给大家提供瑜伽禅。佛教也讲瑜伽,印度的一些宗教和世间人也经常讲瑜伽。那什么叫做瑜伽呢?在藏文中,瑜伽就是“南觉”,意即心入于真理。这样的禅定其实是很有必要的。

在佛教当中,两千五百多年前就有很多禅修方法,比如毗卢七法坐式。现在很多宗教依靠佛教的修法而修禅。以后在各个地方,学佛和不学佛的人都可以修禅,不一定要用佛教的名义,大家可以打瑜伽禅。

打瑜伽禅有各种各样的方式。一种是,由对自心稍微有点修行的瑜伽老师带修,如果能借助很好的窍诀,比如毗卢七法或观想佛陀,这样的瑜伽禅是最好的。

如果没有这样的条件也可以修。现在,城市白领等很多人压力非常大,很辛苦、很累,他们很希望身体能够放松,不管是请盲人还是有视力的人,给他们按摩按摩都是很好的。但他们的心是更累的,那就应该让他们把心静下来。比如说十个人、五个人聚在一起,早上用两三个小时安坐下来,把手机全部关掉,什么都不想,好好地安住。

其实,这种方法没有什么歧途,也没有什么不会的;大家也不一定非要皈依、非要修什么法,谁都可以参加,目的就是为了完全放松。当然,如果在禅修的时候统一服装,可能更加有气氛,如果没有这个条件也不要紧。不管怎么样,大家一个月可以进行一次、两次这样的瑜伽禅。


走好中道,疗愈众生的心

其实我们佛教也可以推广瑜伽禅,在佛教当中,瑜伽禅的修行方法是非常多的。在雪域高原,佛教也讲“瑜伽”,许多甚深的修法,全部是以瑜伽的名称来讲的,最深的法都有瑜伽的名称。

以后,我们佛教徒一方面要开放一点,不要太保守了,否则就把自己束缚在一个笼子里面了,一直跑不出去。另一方面,我们也不能太世间化了。现在有些人说,为什么汉地的八宗会衰落?主要跟后来的人天佛教有一定关系,也有这样的文字记载。到底有没有我不评论,但是,我们既要懂得传统佛法的甚深意义,又要随顺这个时代。更重要的是,现在的众生需要什么,佛教能不能提供?

很多人的身体都特别累,我们可以用身体来帮帮他们,只要稍微会一点按摩,都可以帮人调节身体的经络。同样,人们的内心也很累,内心很累的话,人就没有力气了。所以,我们要给内心充充电,稍微安住一下。如果一个人的内心很强大,那外面的身体再累、再痛、再虚弱,他也是一个超强的人。


心灵的妙药,需要你我去分享

刚才也讲了,所有众生的烦恼“皆以乱心生”,“是故胜智者,旷修诸禅定”,这个很重要的。我们以后要与时俱进。我很希望各个地方,在不放弃自己原则的情况下,利用一些方便方法,让大家修瑜伽禅。

我想,瑜伽禅也可以作为生活佛教的一部分来考虑。修瑜伽禅的人不一定要有信仰,任何信仰都不需要,只要是心特别累、感觉压力很大、很痛苦的人就可以修。

身体的健康可以依靠跑步、健身器材来维护,但是如果内心太累了、经常跟家人吵架的话,我们就可以安排一个比较合适的环境,让大家修修禅。其实,现在的很多瑜伽馆,里面什么都没有,只有一个小房间,里面坐五六个人,在那里禅修也可以;如果有一些信仰的话,前面可以只放一尊释迦牟尼佛或阿弥陀佛的像,大家观佛像、念念咒语,禅修一上午。一个月当中进行一两次的话,对工作等各方面会有很大的帮助。

其实,人们需要的很多东西,都可以从佛教当中挖掘,关键是我们佛教徒有没有这个心,有没有想过这些。很多人可能只想自己快乐一点,从来没有想过我们身边还有心理有疾病的人和身体有疾病的人。对于身体疾病,现在各个医院的治疗都还比较可以的;而对于心理的疾病,除了一些咨询师以外,现在真正能治疗的导师比较罕见。所以,我们每一个佛教徒,可以说是心理咨询方面最主要的老师。

我去年去澳大利亚的时候,在一个学校里面跟几位心理学的老师交谈,我当时发愿:佛教有那么好的心灵妙药,以后一定要跟大家分享。但回来以后一直忙着很多事情。

不管怎么样,我希望我们佛教徒,在自己的心安静下来,感觉特别快乐、特别放松的时候,也能把这样的境界跟身边的人分享,这也是一种生活方式。

——内容节选自心性休息讲记

接下来,让我们共同体会一下瑜伽禅。


其实瑜伽禅就是学会放松

经常有人说,要把修行融入生活。奇怪的是,尽管自己很努力地修行,却依然与生活若即若离,甚至背道而驰。当打坐、念经、微笑面对他人时觉得自已做得很好,但能否一直保持这种良好的状态呢?当出现沮丧、愤怒、疼痛、委屈时,是否能忆念佛陀的教诲呢?也许已经变得非常模糊了。

这使很多人不禁产生怀疑:善知识教的方法真的有效吗?佛所说的这些道理能改变我的生活吗?这是究竟的解脱之道吗?为什么修行不能持续改变我的人生?为什么让很多人都能脱胎换骨、自由觉悟的佛法,到我这儿就失效了呢?

答案在于自己把生活握得太紧了,生活中的一切对自己来说都太重要了。无论是工作、家庭、金钱、声誉还是感情,希望这一切都尽在自己的掌握、四平八稳,这样才觉得安心。为此,自己把所有精力投进去还觉得不够,还要通过修行为生活上保险。

生活就像手中的沙子,攥得越紧,流失得越快。在无常面前,如果以强化自我为目的修行,生活就会变得支离破碎,修行也会收效甚微。

如果放松下来,让心与外界连接,不去刻意追求任何状态或结果,这时你就能把更多的精力放在修行上。

实际上,当下的安住就是最为重要的修行,不要去刻意追求什么。

只要能如是安住、体会当下、感受放松的状态,就会发现:原来,一切恐怖、执著、患得患失,都只是自已内心的忧扰。

如果内心没有忧扰,其实外境没有那么可怕。即便出现地震、火灾或水灾,一个淡定自如、颇有境界的人也是可以驾驭这一切的。

因为他知道一切都是无常的,内心早已做好准备,不会有任何痛苦、恐惧、担忧或挫败。

修行就是让自己放松下来对初学者而言,瑜伽禅就是让自己放松安住,静静地体会心跳、感受呼吸,认知自己的存在;从高深的角度来讲,它就是关注、直视自已的分别念,不取不舍、不对抗、不抵制、全然放松,习惯于种种不确定性,并安住于此,这就是自在的境界。

真正了知一切是无常变化的人,随时都能放松,因此会尝到自由的滋味所以,放松是非常重要的。

我们太习惯于紧张和对抗,这已经成了生活的常态对自己、他人及周遭的一切,整天紧张兮兮。我们不喜欢生活在自己的掌控之外,任何一点不确定性都会让我们焦躁不安、神经质。我们深谋远虑、防微杜渐,即使身体没动,心念也从未停歇。

如果生活一帆风顺,自己就希望这种美好永远保持下去,不想看到有任何突发事件来打破生活的平静。

任何突如其来的事都会让自己心头一紧,立即判断利弊,采取抵制行为。

但对我们最有利的方法就是:不要评断这一切,不要期待有好事来锦上添花,也不要急于打压不好的事

我们就像生活中的故障检修员,整天严阵以待。

身处顺境时不安,害怕陷入逆境;身处逆境时又痛苦抱怨,甚至执著地认为自已是世界上最倒霉的可怜虫,仿佛每天头顶着磨盘,一直不停地旋转,就要把自己压跨了;最后世界缩小到只剩下眼前这一小片天地了,由此心理越发不健康,自怜、自艾、自责、刻薄、报复、折腾,并乐此不疲。

永远不要忘记:生活原本就是变化无常、喜忧参半的,甚至就是有点混乱。哪怕我们耗尽毕生精力也无法把它变得有序可靠。所以,只有自己放松下来、不再对抗、真正习惯不确定性并安住于此,才能获得真实的自在。

修持一些高法的引导中会讲,如果整个人紧绷绷的,就无法生起清明的觉受。要生起证悟的觉察和体验,首先要学会放松。大圆满最基础的坐姿就是双手垂搭在腿上、膝盖上,放松而住,让疲劳的心性当下获得休息。

有的善知识会跟弟子说:“弟子,你应该把窗户打开,看到外面的虚空宁静而广阔,尽量放松自已的身心,凝视天空,慢慢地把心融入天空中安住,这样你就会走出困境。”

一定要去感受这种宁静,让心不再刻意地有所追求或执著。

下面,我们一起体会一下静坐的效果,感受一下放松的利益。

我们共同静坐,心里什么都不想,就这样静静地感受呼吸的存在、身体的存在、心灵的存在,并且体验心跳。我们共同坐三分钟。


【三分钟】

好,时间到。时间不能太长,因为平时大家的心比较紧张,经常处于一种压力状态中,这么一放松,尤其是晚饭过后,可能很多人就会觉得太舒服而有点瞌睡,甚至已经睡着了。

可回想一下自己安然入眠的感觉,就是全身心地放松下来,在这种状态中会很快睡着,这就是体验放松。

在这状态下第二天早起会发现自己精力充沛。如果晚上一直辗转反侧,第二天会比不睡还累。

这就是放松的好处。其实我们每天都能体会到,关键要不断地训练。当工作、学习压力特别大时要学会放松,这是禅修的第一步。

虽然叫瑜伽禅,但讲得深些,禅修到最后现前觉悟时也需要依靠这个方便。要学会这种瑜伽禅的放松方法,这样心才能有松有驰,变得更加强大、有力