“佛法融入生活”系列开示(五)

修行与情感之伴侣篇(答疑)

问题1:有个问题是平时工作都比较忙,早晚想看看书完成自己的早晚课,所以和家人交流的比较少,如何平衡这一点呢?阿弥陀佛!

法师答:今天讲的这个主题虽然一直偏重某个侧面在讲,但我们生活中大部分的生活状态都是很琐碎的、很平常的,没有什么色彩,没有那么多好像时时刻刻都是一种很向往的那种爱的氛围。很多时候都是在一种特别平淡的吃喝拉撒、柴米油盐酱醋等等琐事中过去的,这是一个自然现象。我的意思是不要说学佛人,就算世间人也很难在每天这么繁重的工作结束后有自己的一些空间。(我建议大家以后多去看看书,不仅是佛法的书,世间当中其它方面的书籍都看看,少看手机和那些没用的内容,很多领域是有很多值得我们去探究的。考虑一下多去看看书是很有必要的,尤其是作为发了大乘心的人是很有必要的。)

我刚才想说的是在家人(如妻子、丈夫)各自还有各自的空间,我们佛教徒是把自己的空间几乎都用来学习佛法,虽然在家庭中不是需要每天都跟自己的家人聊什么,每个人实际情况不一样,对待的方式也不一样,根据家人的习惯采用的方式也都是各式各样的。但是你心里要有这个“空间”,在空下来的时间,有机会的时候多去跟自己的家人沟通。真正去了解一下他们的想法,只要有机会就跟他在一起聊聊天。但不要一聊天就拼命地跟他宣扬佛法,让对方很难受。如果对方爱听当然是好事情皆大欢喜了,如果对方一直是处在容忍的这种状态,是耐着性子听你的,实际上你又在“修”他了,整个过程中其实都是他在修行。这个方面我们需要把握一个合适的分寸,但你心里面要有这个“时间”。知道在合适的时候能够照顾到自己的家人,跟他在思想上、心灵上有多一些的沟通和交流。时间长了我们在行为方面,能让对方真正体验到你的这种改变,慢慢的家人可能对你学佛的态度也会有一些变化。这是我的建议。

问题2:听一些师兄讲供佛的时候点的第一支香要是点不着的话就要换一只香,是不是这样呢?如果不是可以直接点,再点一次就可以了嘛?如果要换的话,换下来的点不着的第一支香要如何处理呢?

法师答:在经教的依据上面,没有这样的一种说法。你们现在学的都是上师给你们传的法,按我们学院的这种风格来讲,不讲究这个。第一次点香点不着,拿打火机再继续点,点着就好了。除非香潮了点不着,换个干一点的香继续点就好。用一个正常的角度去对待,没有特别顾虑的很多很多说法。心诚则灵,如果你的心是诚的,点的哪怕是一根劣香,它也会起到一种不可思议的加持作用。我们还是要在心上面去用功,外在的这些规矩我在学院学了这么多年,是没有听到这种讲法的,我个人在学习经教上也没有明显看到过这种讲法,是不是可以忽略不计,这个你们自己去考虑。

问题3:平时做菜的调料中,一时没看清有一些大蒜的成分在里面,可不可以去用呢?不是故意去吃大蒜,但是调味料当中有一些大蒜的成分,算不算破戒呢?

法师答:居士有三皈戒和五戒。五戒中有不杀、不盗、不淫、不妄语、不饮酒。所以没有说不能吃大蒜,这个不属于破戒。但在佛教中讲到,像葱蒜是魔女化现的不好东西,吃了后会有一定的影响,包括烟酒类都是这样。但从戒条上来说,居士吃这个不犯戒。平时我们要看书、要念咒,从这方面讲忌讳吃这些。偶尔吃了也就吃了,在家人要完全杜绝这个还是很困难的。养成一个习惯,吃完饭刷刷牙、嚼个口香糖,然后再去看书念咒就没有问题了。很多在家人完全断不了这个,因为到哪儿吃饭都有,所以就随缘好一点吧,暂时也没有办法。

问题4:供完佛的花凋谢了之后要怎样处理?

法师答:城市里面好像也没法处理,也只能扔了。我们在佛经律藏当中是有这种讲法,供佛的花凋谢了就把它放在净处。但是寺院(阿兰若)的地方会方便一点,一般的寺院都会建在有山有水比较寂静的地方。可以直接放在山林当中而少有人踩,花慢慢就化到泥土里面。但城市当中肯定是做不到的,那么就只有扔垃圾堆了。这个虽然不是最圆满的,但你没有地方可选择,也不可能把花随便扔在水里或山上,这些都会对环保不利也是不允许的,那也只能这样去做。关键是在供佛的时候有一个非常清净的发心,我们不能面面俱到的话,能够自己把握住最关键的点而产生无量的功德这样就可以,这样就算是如法的。

问题5:我母亲总是催我结婚,我也不是故意不结婚,只是没有这个缘分而已。我要怎么去开解我母亲呢?

法师答:如果是真的没有合适的因缘,没有碰上自己喜欢的。男孩子也不要紧的,再做做母亲的工作,宁缺毋滥!找到喜欢的就结婚,如果没有找到的话男孩子也不怕,稍微拖一拖也不要紧,女孩子可能在年龄上面压力更大一点,男孩子应该没有太大的压力。就看你跟你妈妈怎么去沟通的问题,从世间的角度上面去跟她沟通可能会比较方便一些。

问题5:作为在家人很向往出家人那种清净的生活,我们认为出家功德非常大,在家人修行的成就很慢也很艰难。我们学习人生难得、寿命无常就会更加得迫不及待,虽然也知道生活中的难处都是修行,但内心是有这种分别的。修行是一种因缘。那么我们怎么去消除这种分别心?这两个方面怎么去圆融?

法师答:如果修行人真的是出家修行因缘具足,那是最好的,直接出家好了。实在觉得自己没办法容忍在家的生活,或者自己无论如何都不想过在家的生活,那么出家可以的。但确实很多想走这条路的人也不一定那么轻松,还要看各自的因缘。如果自己还是以一种在家的生活方式修行,那就大大方方地按照在家的方式去走会比较好。

因为鱼和熊掌这两者是不能兼得的。对于出家的功德确实在经教当中是明显宣说的,我们如果确实向往出家人的生活,要是能下得了这个决断心,那么你就完全可以出家。如果这个因缘暂时还不具足,我们可以发愿,用发愿的方式说,愿我未来生生世世以清净出家人的身份度过自己修行的路。如果现在暂时还没有出家的因缘,我建议大大方方地以在家人的生活方式,把自己的生活变成一个修行的道场,这样想就可以了,再去纠结也没有意义。

你想两者全部圆融的话有点困难,你要看看自身的一些条件。有一些在家居士条件很宽松,可能还有一点机会,他身份上是在家人,但是周围的环境非常宽松,他想怎样就怎样,一点障碍都没有,这个属于极少部分。其他很多在家居士,毕竟还是以普通世间人的生活方式在过,那么就高高兴兴地把自己的家庭、工作、生活变成一种修行的环境是最好的,视它为一种修行的道场。没办法的时候就不要太纠结,有机会的时候可以再去考虑。就是当这些因缘成熟的时候,再把它当成一个问题去想。那么如果暂时没有因缘的话,想也是没用,还不如不想,做自己能做的。把自己能做的这部分做到最好,同样是很精彩的

问题6:如果我丈夫挺喜欢骂人、挺喜欢说粗语的,而且挺喜欢抽烟喝酒的,我想请教一下法师作为这些烦恼,如何转为道用呢?

法师答:包容他的习气,这点不容易呀!从你提问的这一点,他跟你已经有夫妻的缘分,你没得选择。在你没有具备能转变他的力量情况下,包容他的习气。你看到他的这些缺点的时,看到一个缺点,你就要去挖掘他的一个优点,这其实是佛教里面一个对治,用专用术语的话是观清净心对治。我跟你们是换成世间的语言讲得很通俗,你看到他一个缺点你就一定要找出他一个优点,看到他第二个缺点,你再找出他第二个优点,这是对等。平时当你觉得自己无法忍耐或者说很纠结的时候,多去想他的优点和长处,这一点其实属于自己调心的一种方便方法,试着去做!

再换个理念来想,其实整个娑婆世界的众生,尤其是末法时期,我们学佛人都觉得自己心相续当中有很多很多染污的东西、恶劣的习气,更何况不修行的人,而且以他自己的角度来看,他也没觉得这个不好,他没觉得自己这一点有特别过分。人无完人,本身娑婆世界就是一个有缺憾的,一个残缺的外境,我们不可能对每个人或对某人要求按照你心里面期许的这种完美,要客观地去看待问题。所谓修行,接纳这种缺憾,这是一种修行的力量。我们换个角度去看问题你就不会那么难受了,你会发现你的心量在增大,这是一个好事情。好吧,尝试一下!

问题7:法师在前面提到过,想讲一些关于与上师的关系如何处理。那么我们也学到要视师如佛,对上师有信心会不会转变为一种执著?这种执著是有好,还是没有好?信心和执著的界限在哪?我们自己怎样能够明确去判断,如果真的产生了执著该怎么做?

法师答:这个问题应该在8月份的时候会跟大家探讨,在《修行和情感师徒篇》会讲到。我今天只能说地简单些,因为一个整体的话题没有跟大家讲,直接回答这个问题几句话有点说不清楚,道友们可能也不好理解。

所谓对上师的信心跟爱执这二者是有区别的。有时修行人对上师或对自己的师父心里产生的以为是信心,但实际上爱执成分偏重的话就会导致出一些负面的现象。比如说居士和居士之间打架争上师,在上师面前争宠,在上师面前去贬低另外一个人,你不能完全说他完全没信心,但是对上师还有执的那一部分,但是自己烦恼上面没有断掉的那一部分就会体现出一些负面的作用。那我们可取的或者可赞叹的唯一一点,最起码他对上师还是有信心的。如果没有信心他也不执著了,他也不会计较这个上师对谁好、对谁不好,他其实根本就不会计较了。

跟今天这个话题虽然对境不相同但是思路是相同的。就像我今天讲到的我们对普通的人没什么,不会计较,但对自己的家人,像刚才那位道友觉得自己的丈夫抽烟喝酒等等她就难受。但是世间当中这么多人抽烟喝酒她其实也不会顾及得到,因为也没法顾及得到。这个思路是一样的。如果要断的话,还是需要一些长期的闻思。修行要有一点闻思的基础,然后慢慢地在心态上去改变。今天只能暂时提一下,等到后面讲到这个专题的时候会涉及得到。到时候大家听起来就会好懂一点。

问题8:我很迷茫,因为我现在也是快三十岁的女生了,父母想要我结婚生子,但我没有想结婚的强烈欲望,觉得现在维持这种生活挺好的。白天上上班,晚上听课还可以共修,我觉得没有时间去考虑个人感情。没有遇到特别合适的人之前也是可有可无的心态,我也不想考虑结婚这些问题。但对于父母我跟他们会有很大的冲突,现在父母年龄大了,看到其他人抱上孙子孙女就特别羡慕,我就会觉得很愧疚,心里一直都很矛盾。听了开示以后还是不知道该怎样来抉择,请法师再开示一下!

法师答:这位道友的想法几乎是我们很多未婚的在家居士,男孩也好女孩也好,好多年轻的在家学佛人的心态。我遇到好多还没有结婚的女孩在家居士都有这个麻烦,包括被父母逼着去相亲啊都有这个麻烦。在家修行人确实有你们不容易的地方,一方面要照顾到父母的心态,暂时又没有出家的机会,确实学佛之后对情爱这方面就越来越淡了,不是特别地惦记,因为学佛之后心态发生很大的改变。

你们可以看一下,假如没有办法出家的话,可以跟自己能有共同语言的,比如佛教团体的圈子当中找到有缘人。但佛教团体的圈子也是要看人。我听过一些经验之谈:之前本想着找一些佛教徒最起码在信仰上沟通没有障碍,但是后来还是会有一些家庭的危机存在,其实是跟这个人的性格等等有关。因为人属于一个情识,不是说因为一个大方向有相同的信仰好像就可以解决一切问题,很多细节上面还是需要自己去磨合、去互相包容。我的意思是,假如你现在没有出家的打算,那么从在家人的身份上来说,可以在我们佛学会的学佛者或者团体之外的学佛者中,毕竟还是有很多可以考虑的。看看能不能有跟自己在性格上、方方面面可以去考虑的人,但也不能太随意,要是自己感觉比较相合的,比较喜欢去接纳的再去考虑。

目前少数人他自己想独自一个人,我们也不是强迫他一定要结婚,只要不引起一个大的社会问题就可以。现在不学佛的事业型人也有一辈子单身,但这属于极小部分,不能成为一个社会现象。如果这些因缘都没有的话,我觉得在家人还是正常的该做什么就做什么。男大当婚女大当嫁,该结婚就结婚。但是找人上面不要太随意,需要找一个比较理智的、合适的一个对境。这方面可以通过祈祷上师三宝,以前上师在讲《二十一度母赞释》的时候专门讲过,有一尊度母(可能是作明佛母)在眷属方面、好的因缘方面可以起到助缘作用,我们从修度母法门考虑一下也是可以的。

问题9:前段时间看到新闻讲台湾一个妇女生了一个孩子,妇女是信佛教的,她生的孩子是畸形儿,后来佛教徒说她是报应,这个妇女就非常难过,回去天天打骂她的女儿,她想不通为什么她是佛教徒生了这样的孩子。后来她遇到了一个基督教徒,就把她带到基督教,告诉她你要相信这是上帝送给你的天使,你要关爱她,后来她就特别开心,她把女儿就培养成才了。也不是一定要渲染基督教是非常好的,但是有一点,为什么佛教徒在别人碰到问题的时候总是用很大的条条框框去讲人家,她本来处境就很可怜了,心态已经不平衡了,作为佛教徒为什么不去关爱别人,悲心真正落实到生活中,而不是拿佛法的一套来约束对方?目前很多佛教徒也是存在这样的问题,自己也是反省当别人遇到问题的时候自己是不是也成为那样的佛教徒?想请法师给一些建议!

 法师答:这位道友也不算提问,主要想从我这边能够对某一些佛教徒在碰到事情的处理分寸上面给予一个肯定吧。她的讲法基本上我都能认同。这也是一些佛教徒在处事分寸不当的缘故而导致一些负面的例子,这也是学佛后不会运用佛法的道理成熟自相续的一种体现。

今天前面这几位道友问的还是比较典型的,包括刚才问到师徒之间关系问题也是属于很典型的。这也是佛教徒目前在行为取舍上面做的不到位。确实基督教的教义上面没办法跟佛教相提并论,但是在行为上面你不得不承认它相续当中是有一份宽容和包容,但是一些佛教徒显现上喜欢用佛法要求别人,显得比较苛责一些。我们现在也开设了很多关于佛法生活化,生活就是修行,包今天这个主题关于情感的一些问题。目的也是在这些方面尽可能地与大家去探讨。不是说所有的佛教徒都如此,它代表的只是一种现象,但这种现象是值得我们去反思的。

这位道友刚才的问题我其实不需要怎样去说,凡是听到的道友以她的事情作为例子,我们在其他的事情上会找到很多类似的现象。如我们在说话、做事的时候不自觉地用佛法的高标准去要求别人,其实是蛮苛责的一种现象,这在佛学会的团体中也是比较明显的,导致目前好多人学得很艰难,学佛学得特别辛苦,有点郁闷。

我今天在讲课的时候也是跟大家提到,你们可以去看一下基督教徒是如何对人,碰到这件事情他是怎么样去跟人家交流的,怎样去面对家庭,如何去回馈这个社会的。作为佛教徒应该反省,应该反思一下。为什么佛教的理念远远超过基督教的智慧和慈悲,但是我们的做法确实会用非常高标准的一个要求待人,而且表现方式比较严厉呢?大家都可以思考下!

我相信我们的相续中不缺善心,缺的是一种合适的方法,缺的是没学会换一个角度去看问题。这个东西其实一点就通,只要你懂得运用。佛教徒相续中大悲的种子肯定是远远超过其他教派的,大家一起去努力的话,我想这个问题不会说搞不懂、会纠结,只不过大家是在逐渐相续成熟的过程当中。我们每个人都可以在这方面重新去审视,重新去考虑,是很好的思路,这位道友问题提的很好。

问题10:听说破戒以后是不可以使用信财的,那么破戒的居士可以在寺庙吃斋饭、住寺院或者是使用那些结缘品吗?

法师答:一般情况下说破戒不能使用信财是从出家人的角度来讲,因为在家居士本身不存在享用信财的问题。信财是从居士这里得来的,这是出家人的问题。如果说是破了戒的居士,尽量不要随便去受用寺院中的这些东西会比较好一点。如果在寺院中作义工自然得到的话,觉得这样直接受用还是不太好,就可以放在功德箱里面把钱布施就可以了,就好像这些斋饭、结缘品等是自己买回来的。

问题11:破戒三皈依后,如果要忏悔杀生的罪业等,是需要重新受三皈依戒体以后忏悔还是在重得戒体之前也可以忏悔,还有没有用?听说破三皈依后修行是无效的。

法师答:可以这样来理解,比如说你如果是想要忏悔的话,肯定是重新受三皈依再努力忏悔这样会比较好。但是忏悔本身的作用,其实也没有完全观待说你必须要有三皈依的戒体才可以忏悔清净,所以说不具备三皈戒忏悔无效的说法肯定是要有观待的,或者是在哪个场合当中有这个必要性的说法,我自己本人还没有明显地听到过。

我给你的思路是:不观待戒与不戒,哪怕世间的凡夫人如果没有皈依三宝,仅仅是相信佛教当中所讲的通过忏悔的力量可以清净业障的话,我认为这样去做同样可以起到清净业障的作用。但是一般我们在行持的时候破了三皈依戒这也是很麻烦的事情,他要忏悔说明他心里后悔,说明已经认识到自己以前的行为是不如法的,所以肯定是对佛法有信心的,这个结果是肯定可以得到的。重新受了三皈再忏悔往昔的罪业,这个程序倒是很如法的。

像这些问题,其实都不是特别大而让人很纠结无法抉择的,你们遇到实际情况的时候我想也没有说那个人破三皈依后悔了,后悔之后还不诵三皈依光忏悔,可能不太会有这种实际的情况发生。那他自然会想尽办法重受,让自己变成一个佛教徒,肯定会努力地忏悔自己往昔的罪业。所以这个前和后不是特别重点的问题,不需要很纠结。

问题12:网上看到很多师父转一些佛教相关的文章,有一个文章是叫十八层地狱的受刑图。第二层地狱叫剪刀地狱,说是在阳间若妇人的丈夫不幸死去守寡,你若唆使她再嫁,或是为她牵线搭桥,那么你死后就会被打入剪刀地狱,剪断你的十个手指,这是造成堕入剪刀地狱的因。有点疑惑,我们知道每种地狱的因缘不同,比如前行里面讲的八寒地狱、八热地狱不同的分类,其它的地狱最起码是造了十不善业。这种堕剪刀地狱是不是造了十不善业中的一种,还是过去类似的一种说法,不是佛教里面的说法。

法师答:我个人确实是阅藏阅得不多,所以说是不是佛经中的观点我还是有点不确定,因为必须是对经藏看过之后才能确定,佛教的经藏量特别大所以我有点不确定。这种讲法是不是属于佛法当中的一个思路,我感觉上也有点不确定。古时候当然讲到从一而终,她可不可以再嫁呢。从目前社会来看,这个也没有什么不对的。但它是不是属于不善业的范围我稍微也有点不确定,需要去查一下再跟大家交流会比较牢靠一些。而且需要看一下经教是用在什么地方,是从哪个地方进行描述的这一段,确定它是不是属于经教里面的说法,还要再观察一下这样比较好一些。在家修行人介绍媒嫁的问题上,应该是没有什么大的问题。对这种死了丈夫或者死了妻子是不是可以再介绍的话,还是等到阅藏之后再说吧。现在这个还不太好回答。

问题13:我家老公单位已经破产好几年了,他是做电工的,这几年在外面打工挣得还可以,但他赚了钱以后单位也不是说不给,就是拿不到钱好几年了,他现在就一直在家里待着。我就劝他既然咱们赚不了大钱,那就出去赚点小钱。我还有一个儿子,儿子今年高三了,学习也比较费钱,而且一上大学四年至少要20多万,家庭现在很困难,我怎么说他还是不听,每天很懒惰地待在家里。我现在是学佛了我忍下来了,如果不是学佛我不知道自己该怎么办。

法师答:作为在家居士压力还是非常大的,我也觉得蛮感慨的。像这样的事情出现,除了跟自己的家人,跟自己的丈夫去好好沟通之外,可能其它强制性的方法也不太现实,也不一定能够做得到。我觉得像这种情况,从自身的角度、从学佛者的角度来看,目前这一阶段的艰难可能跟自己的业缘是有关系的。当你想尽一切办法但是都没办法转变,这还是跟自己的业缘有关系,这种情况该熬还是要熬的。

另一方面不管在最艰难的时候还是在任何期间,都要给自己的未来创造一些好的机会,在金钱上面即使再困难,也要尽量做一些上供下施。因为这是根本性让我们产生福报的因。平时要多祈祷三宝,对自己的丈夫要靠自己的一些修力和人格魅力尽量跟他有一些沟通,也会起到一些好的作用。夫妻之间的缘分真的也很难说,有的可能真的是属于上辈子欠他的,确实不好讲。

我知道你现在心里确实很痛苦,我唯一能提供的思路是对三宝要充满信心,再艰难的日子也当作自己修行过程中不太好走的路,熬过去。然后,平时经济上再困难,也要去上供下施,少做一点也一定要去做,同时发愿自己生生世世资粮不缺,并且具有修行的顺缘。痛苦的过程该过还是要过的,有时候业果的成熟,种子种下去最快也要三个月才结成果,慢的话要半年甚至八个月才有果实。在果实还没有成熟的过程中我们还是需要去经历、去等待的。稍后在回向功德时候,确实也希望有一些家庭经济条件比较差的居士,也普皆做一个回向。希望他们能够暂时获得自己的所欲,究竟得到解脱。

问题14:您刚刚讲到业果成熟,我现在就是在承受这个业果。孩子三岁,他父亲跟别的女人在外面住了挺长时间,但还是会给家里生活费。通过学习《入行论》得到上师加持,让我一点点承认现在承受的是果报,也会忏悔自己往昔今生所做的一切不好的错事。我现在的顾虑是如果我不离婚的话,是不是在纵容他造邪淫的恶业?对他会怎样?好多人建议我想办法把他拉回来,但我从来没有在佛前求过。可能还是自己的心里不能完全接受、完全原谅他,也不想去求他回来。觉得自己一个人生活蛮好,带着孩子特别好。

法师答:我也是只能给道友们讲一个思路。越发觉得在家居士真是不容易,待会共同回向的时候,一定把这个讲闻的功德回向给你们在家居士,希望你们能够暂时拥有一些修行的顺缘、幸福的家庭和事业,究竟得到解脱,这个确实很有必要的。

今天讲到夫妻之道,那夫妻之间是要有道义的。家庭的维系,夫妻双方都需要付出努力,一方面你跟丈夫之间也不能完全就置之不理,只想到的是我的业缘,这种想法不是佛教本身的思想,佛教不是一种宿命论。对于这件事情的起现,可能跟我们往昔的业缘有一定的关系,自己应该要有一个面对的方法,而不是一味的去承受。有时我在一些佛教团体的圈子里偶尔会看到类似的文章,家里妻子或丈夫出轨,一方只是忍让,这个观点我很不以为然的,这个是不是佛教里面真实的讲法可能还要去观察。我们承认这件事情的起现,它有因有缘,从根本的因上可能跟自己前世邪淫有关系,在“缘”上这一点,从家庭的角度来说你是不是做到位了?如果从妻子或丈夫的身份上来讲,确实没有做的有缺失、不是没顾及到或照顾到对方等等,纯粹就是世间人不论丈夫还是妻子是受现在末法时期的这种染污的影响,随随便便就另外找了一个有婚外恋的情况,那我们自己需要有一个处理的结果。你需要去解决这些事情而不是放置不管。

我只能说给大家一个思路,至于解决的方法像刚才说的去挽救也好,或者确确实实想去中断也好,从客观的角度上要去分析和评价,包括考虑到家人、孩子等等方方面面的问题后,你要有一个解决的方法,去解决它、去面对它,而不是置之不管的态度。我们虽然是修行人,对情爱上断了很多执著,但是碰到个人情感因素的问题出现时,放置不管肯定不是一个最好的解决办法。我想大家还是要该面对去面对,要不就是断,要不就是自己去努力维系,自己要把握合适的分寸。从正常的人规和世间规则的方面去行持,按照佛教的一些思想尽量去体现出一个修行人的素质,从这个角度上融合进去就可以的。

我还是真的是没办法去解决你们每个人很实际的问题,这一点我也觉得挺无力的。讲这堂课的目的,也是希望大家有一个更加宽松的、和谐的、作为在家居士能够拥有的一种修行氛围,对社会也起到积极向善的作用,作为佛教徒也体现出一种修行的素质。但是碰到很多实际的问题的话,我又觉得自己的语言还是蛮苍白无力的,但不管怎样,都衷心地在这里希望所有的居士、所有的在家修行人,都能够暂时获得安乐、究竟能够得到解脱。

如果你们还有很多问题,我可能解答起来不一定对你们能起到很大的帮助,你们很多问题想问就发给管理员,到时候他把文字转给我,我空的时候看一下,看下一次有没有机会找几个比较典型问题,也会在一些思想上跟大家再沟通一下。

下面我们就把今天闻思的善根以及三世一切凡圣所造的清净善根全部回向一切自他有情都能暂时获得安乐,究竟得到解脱。阿弥陀佛!