编前语:

愿诸众生永具安乐及安乐因

我们爱众生么?

如果答案是肯定的,

那么,恭喜你,

你必然也是众生所爱的。

当我们付出了心中的爱,

我们也一定能收获到更多的爱,

我们和众生一起来收获这满满的爱时,

更要记住:你不爱我,我仍然爱你! 

爱 的 箴 言

我们每个人都说“要悲悯一切众生,度化所有众生”,如果连最近的众生都不爱护,跟父母的关系都特别不好,那根本谈不上什么大乘菩提心。

这里并不是说只关爱自己身边的人,而是让我们从自身做起,培养真正的慈悲心,随时随地、一言一行、心心念念都要以仁慈为本。

关爱十分可怜的众生,有时候比供养佛菩萨更为殊胜。

特别是对父母双亲、久病患者等,一定要关心、照顾他们,三门尽力做利益事,如此功德不可思议。本师释迦牟尼佛,也曾经为报母恩,前往三十三天为母说法。

佛陀在《增一阿含经》中说:儿子将父母扛在左右两肩上,转绕大地承侍,也难以报答父母之恩。但若使父母趋入正法,则能回报恩德。对病人也是如此。

照顾病人、照顾父母、照顾可怜人,是大乘佛教的核心所在,大家在修行中一定要切记。否则,很多人把修法当成终生最有意义的事,而饶益众生则认为毫不相干,这样,大乘菩萨的精神就失去了。

对众生要修慈无量心,要像雌鸟养育小鸟一样。雌鸟在养育小鸟时,首先会筑一个柔软舒适的窝,然后用羽翼覆盖,给予雏鸟温暖,在它们不能飞翔之前,始终如一地轻柔、悉心抚育。同样,我们也要通过身体的行为、口中的语言、心里的念头,慈爱善待三界一切众生。

大家发了大乘菩提心,如此一来,即使周围有非常复杂、野蛮的众生,也应该尽心尽力地维护他们,用佛法逐渐开导他们,直至他们相续成熟才放手,在此之前,不能舍弃任何一个众生。我们身体做的,应当是为了众生的事情;口中说的,尽量不伤害众生,而且要对他们有意义;心里想的,虽然很难全是无贪、无嗔、无痴的善念,但生起烦恼要尽快忏悔,想尽一切办法对众生产生慈爱心。以这样的身口意摄持,先从自己身边的众生做起,范围慢慢不断扩大,最终遍于三界一切众生,就是真正在修慈无量心。

恭录于索达吉堪布《前行广释》