让世界见证爱——仁医救世 | 手把手教您修心

真正的成功


尚未踏上医学岗位时,很多年轻人往往一腔热血、万丈豪情,认为前程一片晴空,不过事实也许并非如此,可能会飘来乌云,可能会笼罩雾霾。但是不管怎样,既然选择了这条路,就应义无反顾地走下去。

只要有一颗利他心,其他都变得不那么重要,压抑等情绪也会自然消散。相反,如果抱着一颗自私心,凡事以自我为中心,只是想依靠这个职业跟别人攀比、竞争,那确实心中的苦恼会连绵不断,因为只要看到其他人获得了金钱、地位,而自己似乎没什么发展,就难免失去平衡。

不过,如今的主流价值观出了偏差,很多人判断一个人成功与否,不看他是否帮助了他人,是否利益了社会,而唯一看他的钱财和地位——有钱就是成功人士,有地位就是事业有成。这种标准未免有些肤浅。如果成功的标准是这样,人跟动物又有什么区别?因为在动物眼中,它吃的草、喝的水也是最有价值的,是生活的全部。

在我看来,利他心才是成功的标准,一个人能以无私的心帮助他人就是真正的成功

我听说有一名年近花甲的医生,在短短五六年中成功做了上千例手术。我们设身处地想一下,自己生病时的痛苦是多么难忍,如果能让我们从病苦中解脱,这个价值是金钱能衡量的吗?

美国文学家爱默生曾说:“人生最美丽的补偿之一,就是人们真诚地帮助别人之后,同时也帮助了自己。”我对这句话很感兴趣,医务工作者天天帮助别人,暂时似乎没有什么回报,没有摘取显赫的地位,没有收获滚滚的钱财,但是只要真诚地奉献、默默地付出,真正的价值就在实现,有意义的人生就在铺展。

反过来说,有些人腰缠万贯、名声显赫,青春貌美又才华横溢,暂时在别人看来非常风光,但如果只是谋求一己私利,昧着良心害了很多人,那么得来的钱都是肮脏的,最终也必定会引火自焚,生生世世都落于悲惨的境地。这样的因果规律是真实不虚的。

我特别希望医学工作者树立“善有善报、恶有恶报”的信念,要相信有一种肉眼看不见的法则存在着、运作着,正因为如此,我们的每一个行为都影响着自己的未来命运。

如果有了这种正信,在面对种种人生抉择时,就不会再困惑。


善有善报恶有恶报的理念坚定时

不会因为反常个例而动摇

当心中有了正信

就有了属于自己的“成功标准”


禅修,让心宁静


有一位在医学界很有名望的老教授,他有个常年如一日的习惯:每次上班都提前一会儿到,把办公室的门关上,在里面禅修十分钟左右。这种做法可以抛开情绪,让内心宁静下来,之后再投入工作就可以做得很好。所以,我建议医务人员学一学这种方法。

现在有些医务人员把个人情绪一股脑撒在病人身上,给病人造成了很大痛苦。我就曾经得到个别护士的这种“待遇”。那个护士在感情上受了打击,非常苦闷,给我打针时就很粗猛,“来,过来!”然后啪地扎下去。我当时特别痛,但也没办法。这件事我在一本书里也写过。

当然,作为人,有情绪在所难免,但医务人员是在跟生命打交道,而且病人也付出了金钱,有时一天的治疗费都非常昂贵,所以还是应当控制情绪

而如果能借助禅修化解烦恼,保持平和,就能更好地投入治病救人的工作。现在西方很多大学也强调禅修调心的方法。

其实禅修对很多人非常有必要,因为心一旦宁静下来, 不论做什么事都会很高效,容易成功。


禅修如今已经成为人们的生活必需品。

但千万不要拿禅修来妆点自己的生活

而真正要让自己从中获得宁静和快乐,

最重要的是,它还能开启智慧哟~


医生的修行


问:我是中医科学院针灸研究所的学生。您在讲座中提到了医生要修心,能不能请您再详细地介绍一下,我们该如何修心?


答:一般来讲,医生运用医学知识为病人治疗,但如果医生还信仰佛教的话,也可以念药师佛心咒——“达雅塔 嗡贝卡贼 贝卡贼 玛哈贝卡贼 绕扎萨摩 嘎得耶索哈来帮助病人,这同时也能达到修心的目的。

大多数藏医在正式接收病人前,都会念诵十万遍药师佛心咒,令药师佛的加持融入自己的心,从而能够更好地帮助病人。这就像人们在世间建立合作关系时,先要达成共识、培养默契一样。如果我们想和诸佛菩萨结上缘,就要修一定的法,比如念十万遍心咒等等。在这样的基础上再去治病时,只要念几遍心咒或者药师佛的名号——“南无药师琉璃光如来”就可以了

医生平时都比较忙碌,不一定再有时间修行,尤其是在现代社会里,更是人人都觉得自己特别忙。但事实上,大多数人都不知道自己究竟在忙什么,只是觉得每天都疲惫不堪。按理来讲,我们现在有非常便利的交通工具、快捷的沟通渠道,我们不应该觉得比以前过得还辛苦,但可能恰恰是因为生活越来越便捷、信息越来越多,应接不暇,所以才会感到眼睛酸、身体累。如此说来,这个世界真的是太“忙碌”了,可能只有离开这个世界,才有机会稍事休息。(众笑)

其实,我们的身体并没那么忙,忙的是心,但只要我们修心,每个人都可以获得宁静、安乐。


那医生该如何修心呢?


作为一个佛教徒,可以通过念诵“南无药师琉璃光如来”修心,这个名号非常重要。对于不信仰佛法的医生来讲,可以通过禅修来修心。美国就有很多医学院提倡禅修,很多医生都通过禅修让心回归宁静,尤其是在为病人诊断前,禅修非常有助于静心。

对医生来讲,静心是很重要的,否则,心烦气躁的情况下,看病也不一定看得准。有时候看到一些医生边发脾气边把脉,我就非常担心会不会误诊。

希望医生们能够通过这些方法,先让心静下来,再为病人诊断、治疗,这样比较可靠,也是一种修行

其实生活中处处都可以这样修行

——节选自中国中医科学院问答2015年6月5日



药师佛心咒和药师佛的名号

虽然只有短短几个字

但它的加持力不可用分别念来衡量

您可以试一试哦~