一起忆念最伟大导师带给我们的平静与智慧

据今2500多年前,佛陀出生于当今的尼泊尔,当时的佛陀叫乔达摩.悉达多,从小在皇宫内院过着奢侈生活的他。有一天,他外出寻找冒险,目睹的一切,让他深感震惊和不安,在尘土飞扬的城市小巷里,人们正遭受着痛苦,忍受着年老、疾病和死亡的折磨。悉达多非常不开心,再次回到皇宫里躲起来。

然而,物质财富对悉达多已经失去了吸引力,最终他再次进入城里,这次他遇到了一个平静快乐的和尚。年轻的乔达摩.悉达多无法理解僧侣如何在一个痛苦的世界中保持快乐?受到启发后,他决定舍弃他的王室生活去寻找真正的幸福。他在印度各地旅行,在众多教师的指导下接受训练,过着贫困和高度自律的生活,度过了几个严格的禁食期,他还会学会了冥想,安静的集中思想,以思考和寻找内心的平静。

然而,悉达多坚持了6年的苦行,却没有找到他所追求的幸福。最终,悉达多来到印度东北部的菩提伽耶,在一棵菩提树下坐下,凭着钢铁般的决心,他发誓在没有发现持久幸福的秘诀前,决不离座。他彻夜思维,直到彻见生命的意义。达到所谓的觉悟状态,此后,他被世人尊称为佛陀,意为觉醒的人。

佛陀证悟后,决心与人们分享他对生命的理解,他首先对他放弃苦行表示非常愤怒和不解的僧侣进行开示,对他们宣讲了引导人们证悟和获得真正持久幸福的四圣谛。佛陀走遍了各地,教会人们慈悲、慷慨和智慧的重要性。他把他的方法称为中道,一套现实的、不紧亦不松的价值观。他鼓励他的学生们,不仅要聆听他的教导,更要进行亲自验证和体验。

佛陀八十岁时,在印度北部的拘尸那罗躺下并圆寂,他的最后一句教言是:无常是万物的本性,世人当以精进的方式寻求解脱。据说,在他涅槃之际,大地震动,天月齐鸣,花朵如流星般从天而降。

佛教,即佛陀的教义,即宣讲了超越了时间和文化的基本原则和修行方法。如今,全世界约有3.5亿人在追寻佛陀的足迹。佛教,提供了道德和行为方面的指导,以及如何应对生活中的焦虑等问题的实用策略。这些技巧可以帮助我们去面对生活中出现的各种困难。

在佛教中,选择佛陀作为榜样,被称为皈依佛陀;佛教有三个皈依处,即帮助我们在修行之道前行的法宝,让它们成为你生活中的指路明灯,意味着你正沿着佛教的道路前行。

三宝分别是:

1、佛陀

指成佛的状态以及佛陀本人;

2、佛法

佛陀的教诲和实践的结合,是我们实现目标的指引图;

3、僧伽

我们在路上修行的道友,帮助和鼓励我们行持佛教。

此外,佛陀确立了佛教的四大创立原则,即四圣谛。具体如下:

第一个真相:生命不可避免的涉及身体或者心理上的痛苦,许多人起初可能会觉得这个观点很悲观。但对于佛陀而言,这个真理既不乐观也不悲观,它只是真相,事物本来的样子;

第二个真相:我们感受痛苦的原因是我们追求没有或得不到的东西,无论是想要名利或者是财富,或者只是为了摆脱负面情绪,比如嫉妒或愤怒,当未能达到我们的期望时,我们就能变得不快乐;

第三个真相:摆脱痛苦的方法是抑制欲望,如果我们准备好了放弃对我们没有东西的渴望,那么幸福就会随之而来。当然,许多人可能会争辩说,更好的幸福方式就是要去获得我们想要的东西呀,然而,在佛教看来,我们永远无法得到我们想要的一切,因为我们拥有的越多,我们就想要的越多。

第四个真相:抑制欲望的方法就是修持八圣道法门。它不仅关注改变我们周围的事物,而且也帮助我们改变自身、他人以及各种对生活的看法。

佛陀教导说,在证悟之路上,有八个基本步骤,具体如下:

1、正见:指努力看到生活的真实面目,而不是凭我们的想法。承认艰苦是生活的一部分,当我们明白生活开始变得艰难甚至沮丧时,我们就能够以更加开放和充满创造力的心态来挑战困难;

2、正思维:除了正见,我们在做事情需要全心全力的努力,并且坚持到底。

3、正语:我们与其他人交谈的方式不仅影响我们的生活,还会影响我们对自己和他人的信心和信任。正语,意味着在任何时候讲话,都要诚实、体贴且富有同情心;

4、正业:指对待我们周围的人或物时要换位思考;

5、正命:意味着我们的工作对环境以及其他人的影响。佛陀教导说,我们工作或者娱乐中,如果对生命不尊重,就会对证悟产生障碍;

6、正精进:当我们耐心、谨慎的聚焦某件事情时,就更容易取得成果,如果我们在工作时感到紧张、潦草马虎,或过于急迫,就更容易犯错误,而且可能会一无所获。我们的目标是在做某件事情中,培养一种稳定而愉快的决心;

7、正念:无论我们在任何年龄做任何事情,我们的思想都很容易走神。神游,是一种完全正常和自然的情况,然而当大脑这样做时,我们就没有安住在当下,不能了知那一刻所发生的一切。佛陀教导说,真正内心的平静的修行,是要完全专注于当下,而不是过去或未来。

8、正定:如果注意力不分散,我们就可以专注于所做的一切,通过这种方式,我们可以更加充分的适应自己和周围的世界,即体验自身与工作融为一体的感觉。

今天,让我们一起追随这位伟大导师的足迹,将慈悲、慷概和智慧融于我们生活、工作的方方面面,最终获得内心的平静和究竟的幸福!

摘自求学足迹👣