真的可以带领眷属往生哦

念佛大事

临终不贪执

要提醒大家的是,人在临死时千万不要贪执财产

若在死时自己有许多财产,而且又来不及布施给他人,为了避免对它们产生贪执,按照传承上师的窍诀,这个时候就要观想将它们全部供养给阿弥陀佛;不但对财物不能贪著,乃至对亲人等世间一切皆不能贪执,若能以毫无贪恋之心一心一意祈祷阿弥陀佛,那他就能顺利往生极乐世界。而往生极乐世界也有多种情况,有些是中阴往生,有些是临死往生,有些则带着眷属一起往生。


下面就讲一则带领眷属往生的公案:

《宋高僧传》载:唐朝并州有一位释岸禅师,他一向发愿往生净土。一次禅师偶然患病,但他并没间断禅观,一天他在空中见到大势至菩萨和观世音菩萨,二位大菩萨很久都没有消失。释岸禅师悲悯末世的众生,想将两位大菩萨画下来,作为众生供养的福田,但当地一时没有理想的画工。正在为难之际,从西京来了两位自称前往五台山的画工,他们自告奋勇将菩萨画了下来,之后就忽然消失了。

释岸禅师明白往生净土的因缘成熟了,便集合大众说:我要往生极乐世界了,谁愿意和我同行?许多人都沉默不言,只有一位小沙弥说:我愿意去。

释岸禅师说:你先向父母告假,父母如果同意,我就带你去。沙弥向父母告假时,父母都认为这是儿童的戏言,也就随口答应了。于是释岸禅师让沙弥沐浴念佛,过了一会儿小沙弥就往生了,之后他让僧众为自己助念,接着也端坐而逝。

从这个公案可以看出,娑婆世界的众生很可怜。本来上师带领往生清净刹土时,就应放下一切跟随上师往生,但很多人由于出离心不够,仍然贪著轮回琐事,觉得现在死有点害怕,于是宁可不往生,也要在世间多呆几天,这就非常可惜。

我们应该发愿早日生起出离心。出离心非常重要,小乘获得阿罗汉果位需要出离心,大乘往生极乐世界也需要出离心。如果一个人没有出离心,甚至临死还贪执财富、亲人等,这对自己的解脱肯定有障碍。


念佛注意事项


【发菩提心】

其实,发菩提心非常简单,并不像学习《现观庄严论》和《般若经》那样困难,即使是老年人,这也是很容易的事情。因此,我希望所有念佛的老年人都要调整好心态,千万不要掺杂自私自利的毒,再不要为了家庭幸福、自己快乐而念佛,一定要为了一切众生成佛而念佛。如果能以这样的发心来摄持,那我们的所作所为都将是成佛的资粮。

当然,不管是汉传佛教还是藏传佛教,这样的发心都不可缺少。如果没有菩提心,按照华智仁波切的说法,这种净土修法就不会成为大乘法,可能会成为小乘法或外道法。

听到这话,有些人可能不高兴:“怎么说净土法门是外道法?你不要欺负我!”实际上我并没有欺负你,因为你并没有大乘的发心,所以你所修的法不是小乘就是外道。

善法和恶法皆乃心之所造。如果我们能以菩提心摄持,那表面上再小的善法,也是异常广大的善根。对此大家一定要产生定解,否则虽然表面上做了很多善法,那也不一定有很大功德。有些佛教徒表面上也在修行、发心,甚至还干了很多年,但结果并未显现应有的功德,其实这就是自私自利心束缚的原因所致。

有些人从早上四点钟开始,一直声嘶力竭地念阿弥陀佛,直到晚上十一二点钟才休息,但都是为了自己获得解脱,或者女儿身体健康、女婿生意成功……那这样的念诵也没有多大的功德。

所以,大家千万不要以为了自己和家人暂时与究竟利益的发心,来闻思修行净土法门,以及行持一切善法。

如果能以为了一切众生从轮回中获得解脱,进而获得佛果的菩提心来摄持闻法修法,那功德就非常广大。《入行论》亦云:“菩提心树恒生果,非仅不尽反增茂。”意思是,菩提心的妙树能恒时出生果实,它不但不会耗尽,反而功德会越来越增上,就像汇入大海的水滴,在海水未尽之时它就不会穷尽一样。

因此,在闻法修法乃至做任何善事时,大家都要调整自己的心,也即一定要以菩提心来摄持。


【回向】

以种种因缘,汉地念佛法门非常兴盛,以致很多人都用“家家阿弥陀”来褒赞它。其实,这样的传统非常好,大家应继续发扬。

以前,阿底峡尊者还说:能回向者、所回向的对境以及回向的善根三者,都以如梦如幻的方式来作回向的话,这也可以说是三轮体空的回向。所以,我们平时也可以这种方式来作回向。

当然,以上三种回向方式对很多人来讲都很困难,因为这必须以真实或相似的般若智慧摄持。如果不能做到这样,那最好以世俗菩提心摄持而作回向,即:为自他一切众生获得圆满正等觉果位而回向,愿一切众生获得佛果,在未证佛果之间愿他们往生西方极乐世界,这也是随同三世诸佛而作回向。对广大佛友来讲,可能这种回向方法最为普遍适用。

但很多人在做完善法后,往往愿自己身体健康、愿亲戚朋友快乐幸福……当然这并不是说,完全不能为自己和亲人回向,比如在亲人生病时,我们也可为他们专门念经回向;但平时作回向时,一定要缘一切众生,暂时愿他们离开轮回的痛苦往生极乐世界,在极乐世界享受大乘法藏,究竟愿他们成就佛果。如果在回向时非要带上自己和亲人,那也应这样回向:为了利益一切众生,以此功德愿自己与所有亲人早日成佛。


当然,若能随学普贤十大愿中的第十大愿——普皆回向而作回向,这也是随同三世诸佛而作回向。

或者在心里面观想:三世诸佛怎么样回向,我也如是回向,这也算随同三世诸佛而作回向。


总之,三世诸佛如何回向,我们亦应如是回向,这非常重要。


如何帮助亡人【发愿】


为了避免过富与过穷这两种违缘,我们要经常祈祷阿弥陀佛,这样来世既不会生于难以抛下财富的过于富贵之家,也不会转生到无有资具顺缘的过于贫穷之家,而是出生在容易出家的中等之家。

以前法王如意宝去朝圣时,经常念这个偈颂发愿,以后大家也要经常念这个偈颂发愿。


记得小时候,邻居家有一位老出家人,每个月的初十、十五等吉日,他都要穿上漂亮的衣服,并且自言自语地说:“诸大菩萨本来没有贪执,但为了供养诸佛,他们也穿着漂亮的衣服。这是麦彭仁波切说的。”他也常念刚才那个偈颂,并常教诫我:“以后你要发愿,不要转生在特别贫穷的家庭,也不要转生在特别富贵的家庭,要像我一样,我因为生在中等的家庭,所以有机会出家。”


总而言之,在家人要深刻认识到在家的过患,见到出家人时,不要像狗见到青草一样无动于衷,要发愿:愿我生生世世也获得这样的身份[1]。为了实现这样的心愿,平时要经常祈祷阿弥陀佛,并且行持断除杀生等一分以上的善业,在此基础上再发出家的大愿,则来世一定会如愿成为出家人。如果是老年人,就不要等到来世了,应当争取在死亡来临之前就出家。


佛陀曾说:“老时具戒得安乐。”年轻人对世间特别贪执,不容易产生出离心,很难受持戒律,而老年人经历了人生的风风雨雨,容易产生出离心,比较容易受持出家的戒律,所以老年人出家是一种很好的选择


以前印度的国王、施主们到了白发苍苍的时候便会说:“现在已经出现死相了。”于是舍俗出家。

藏地也是这样,许多人头发一点点变白、牙齿一颗颗脱落时,都会到寺院出家。


各位道友,如果你们的父母已经老了,希望你们也尽量劝他们出家。虽然他们年轻时没有出家,但在晚年以出家身份为人生划上一个句号也是非常好的


[1] 在末法时代,由于个别出家人的行为不如法,有些在家人见到出家人后,对出家的身份产生邪见。这是不合理的。即使某个出家人的行为不如法,但他毕竟现的是僧相,可以说他就是三宝的代表,所以不应对出家的身份有邪见。


【为亡人作佛事】


藏地历来有为亡人作佛事的传统。

如果一个家里死了人,亲人都要为亡人作四十九天的佛事,有些家人甚至年年给过世的亡人作佛事。

在作佛事时,有的是交钱给寺院,让僧众念破瓦或者观音心咒;有的是单独请一些上师,写上需要超度者的名字,然后将名字和念经钱一起交给上师,请他来超度亡者的神识。

在我们学院,有些藏族人经常请一些上师超度亡人,根据自己的经济条件,供养每位上师两块钱、五块钱或者十块钱。除了专门为死人作佛事外,藏族人在想起死人或者谈话中提到死人的名字时,都要给他念几句观音心咒。

前一段时间,我家来了一个修行很好的喇嘛,每当我们提起已经过世的人时,他都会习惯性地说:“嗡吗呢叭美吽,愿他往生极乐世界!”

我们千万不能忽视这些佛事,有些人认为:人已经死了,给他念经有什么用?这样的想法是错误的,三宝的加持是不可思议的,真正的修行人对亡人作佛事一定会有利益。这个道理就像我们花钱疏通关系后,把监狱中的囚犯解救出来一样,依靠善法的力量,也可以把堕入恶趣的众生拯救出来。

因此,有些人如果想帮助去世的亲人,应该为他们多做善事,或者请僧众作佛事,或者自己诵经念咒,然后将这些功德回向给亡人。回向的时候,可以在心里观想将功德回向给亡人,也可以口中说出来:“以此功德,愿某人往生西方极乐世界。”

 索达吉堪布   

大学演讲系列四

仁波切曾说:

他没有别的伏藏法,

大学演讲系列就是他的伏藏法。