清明常识帖——索达吉堪布的8个死亡教育

每个人都不得不面对死亡。

当死亡到来之际,辛勤积累的财产要留下,执著贪爱的亲友要留下,此生的一切都要留下。纵然依依不舍,也将独自一人、两手空空地离去。

一想起死亡的悲惨情景,谁会没有恐怖?而遣除恐怖的方法,依靠佛法,也许可以给你一些力量。 

1 平时练习面对死亡

经常考虑:如果死亡真的到来,我该如何应对?

死亡的情况各不相同:有人死于交通意外,有人死于水火无情;有人患急病暴死,有人长年疾病缠身而慢慢死去……如果提前有一些佛法的体验和修证,临死时才会比较有把握。

有些禅宗和密宗的修行人因为平时修行有素,所以死亡时非常自在,对他们来说,死亡只是换一个身体,是解脱的最佳途径,可以趁此机会前往清净刹土,因此他们对死亡非常欢喜。

当然,这样的境界对一般人有一定的困难,但不管怎么样,我们一定要对死亡有所准备,同时也应帮助其他人度越死亡的险关。

2 生前为自己留下遗嘱

如果觉得生命快要走到尽头,而自己的家人又不信佛,建议提前给家人留下遗嘱,安排好自己的后事。如果家人对自己有爱心,他们会按照自己的意愿处理。否则,难免哭哭啼啼,杀鸡宰羊,随便处理自己的尸体。这样没有任何意义,不仅浪费钱,还造了很多恶业。

我看过一个修行人的遗嘱,他说:我一生学佛,受益良多,倘若你们真的为我好,希望帮我完成以下心愿:

一、病重时,不要把我送到医院,也不要搞任何抢救,我需要安安静静地念佛生西;

二、断气后二十四小时内,千万不可搬动我的身体,也不要在旁边哭泣吵闹;

三、可请佛友居士到家里助念;

四、断气后七天内,每天念佛不能中断,其余丧葬等事过后再处理;

五、断气二十四小时后才可洗身换衣,如果天气热有异味,可以燃香祛味;

六、丧事从简,不宴宾客,禁止杀生,以免增加我的罪业;

七、超度以念佛为主,不要追求形式,具体应按莲池大师、印光大师的开示来办;

八、死后四十九天内,亲属要吃素、念佛、放生等,以此功德回向给我,这对活人和死人都有好处;

九、我留下的财产,可用于印经、放生等善事;

十、必须在七天以后方可火化遗体,如遇酷暑,至少也要一天一夜后火化。骨灰撒在森林中,与众生结缘。

3 死时保持平静的心态

在死亡到来之际,不能有太大的恐慌,否则会障碍解脱。汉地的一些法师说,要以平静的心态迎接死亡,对死亡应作六种想:

一、死如出狱,要有一种从监狱中获得解脱的想法;

二、死如再生,死亡意味着重新转生,就像原来在一个地方生活,以后到另一个地方去生活一样;

三、死如毕业,一个学生从学校毕业后,会根据成绩转到其他领域去发展,同样,一个人死后,会根据其善恶功过转生到不同的地方;

四、死如搬家,就像以前住在南方,后来搬到北方去;

五、死如换衣,以前穿黑色的衣服,后来换了一件白色的衣服,同样,以前是这个身体,死后会换一个身体;

六、死如新陈代谢,人的身体有很多细胞,旧的细胞不去,新的细胞就不会来,同样,没有旧生命的死亡,也不会有新生命的到来。

以这六种思维能遣除对死亡的过分恐怖,能让自己以平静的心态迎接死亡。我觉得这样的思维很好。

4 助念现场的布置

在为亡者念经超度时,布置现场也很重要。要陈设西方三圣像、佛经和佛塔,还要为死者供灯,一般是供七盏灯,最少也要有一盏灯。中阴身时常处于恐怖之中,在黑暗的中阴期间,如果为亡者供灯,会给他带来光明和安全感,所以供灯非常有必要。

我看到汉地有为亡人设灵堂的做法,很多人也特别强调设灵堂,但从佛法的角度讲,设不设灵堂其实无所谓,重要的是为亡人设佛堂。

即便设了灵堂,我想灵堂的规矩最好也能改一改:光是挂一个大大的遗像,这没有什么意义,不如在上方再挂一个佛像,这才有功德;供桌上也不要摆荤食,要供素食;要求来灵堂的亲友们不要哭闹,要一心念阿弥陀佛名号或者观音心咒。

当然,如果没有能力,有些人即使想按佛法办丧事,也不一定做得到,但如果自己有一定的能力,就要尽量改变世俗的做法,按照佛教的方式来办丧事。

5 发动亲友为亡人保驾护航

有些死者虽然是佛教徒,可是他们的家人并不信佛,为了避免一些不必要的麻烦,事先要和他们搞好关系。

在助念的时候,保持现场的平静很重要,亡人的亲友不要哀号哭泣,应该以悦耳的声音诵经念佛,这才是对亡人最有利的。

尤其不要杀生祭祀亡人。如果有些人真的爱去世的亲人,也很想帮助他们,那千万不要为他们造恶业,应该为他们多做善事,最好在四十九天内,每天不间断地做善事。

对死者来说,如果有了善法,这比什么都重要。在我们藏地有这种说法:“生前再多的财产,都比不上死后的一句观音心咒。”《杂阿含经》中也说:“人生寿命促,必将付于死,衰老之所侵,无有能救者。是以应畏死,唯有入佛法,若修善法者,是则归依处。”大概的意思是,死亡虽然很可怕,但若能趣入佛法,精进行持善法,就有了皈依处。因此一定要依靠善法,这才能灭尽死亡的一切恐怖。

6 相信助念的力量

死亡之际,人们没有自在的能力,很难依靠自己的修持度越难关,即便是平时修行很好的人,临终时病魔缠身、四大紊乱,或者在中阴期间出现打雷、山岩倒塌等许多恐怖的景象,往往很难将这些违缘转为道用,在那个时候,他人的助念就显得尤为重要了。

印光大师说:“临终助念,譬如怯夫上山,自力不足,幸有前牵后推,左右扶掖之力,便可登峰造极。”《闻解脱经》中也说:如同江河里随波漂流的木头,只要稍微用力就能将其拉到岸边。同样,心识即将离开身体时,也极易受他缘影响,如果为亡人造恶业,亡人可能因此而转生于恶趣,如果为亡人造善法,亡人可能因此而往生清净刹土。

所以我们应该为别人助念,这不仅能帮助亡人解脱,自己也有很大的功德。《莲宗宝鉴》中说:“若劝得一人生净土,纵自不修行,亦合得生净土。”

7 尽力圆满四十九天的佛事

四十九天佛事并不是藏地独有的,汉地也有四十九天佛事的说法。如《地藏经》中说:“若能更为身死之后,七七日内广造众善,能使是诸众生永离恶趣,得生人天受胜妙乐,现在眷属利益无量。”这里说得非常清楚。所以人死后的四十九天非常关键,在此期间一定要广造善事。这个道理就像世间的升学,考前的预备期是四十九天,在此期间如果从各方面做好准备,就能考上理想的学校。

因此,对于临终者来说,要提前向亲友交代好如何为自己作四十九天佛事,不必交代如何分遗产,因为这些不说他们也会分的。对于亡人的亲友来说,要尽心尽力操办好四十九天的佛事,如果实在找不到人念经,也可以自己为亡人念经:在死者的灵牌或者照片前,每天念《金刚经》《阿弥陀经》《普贤行愿品》《地藏经》《法华经》等经典,或者念诸佛菩萨的名号和咒语,这对亡人有很大的利益。

8 每逢清明、忌日的正确做法

此后的每个周年忌日也要做善事。我父亲去世十几年了,可是我的弟弟、妹妹每年都要到父亲的墓地挂经旗、刻玛尼石。

汉地不一定人人都有墓地,但每年的忌日为亡者做善事,如念经、供灯、放生等,应该是可以的。可惜很多人没有做这些事。也许这些亡者生前为你造了很多恶业,死后一直在恶道里受苦,如果为他们做善事,他们当下就会获得解脱,你为什么不去做?如果不去做,那真的是没良心的人了!

在这个世界上,很多死者是非常可怜的,他们一生都没有遇到佛法,有些即便遇到了,也没有好好修行。希望大家今后要借助三宝的威力去利益这些有缘的亡者。许多佛菩萨的名号、咒语和经典有不可思议的功德,只要为亡者念诵,他们就不会堕入恶趣。因此,对亡者的家人来说,一定要为亡者认真作佛事,如果自己不会念经,可以请别人念;对参加助念的人来说,则一定要发大心助念,念经时不要顾及个人的辛苦,这也是在度化众生,对自己和亡者都有很大利益。总之,所有活着的人都要尽最大的力量帮助亡者!

——摘自索达吉堪布《生死救度》