有相与无相的喜悦

今天的禅修分两个部分:有相禅修,即观释迦牟尼佛的佛像;无相禅修,即安住在自己的心性当中。


净身心,排浊气


一般来讲,禅修时要先调整身体坐姿,即双手结定印,双脚跏趺坐或半跏趺坐,身体端直,不要动来动去,这是禅修的基本坐姿。此外,就像盛水之前先洗净碗具一样,禅修前,我们要先排浊气,清净身心。

排气的时候,一般先用右手握金刚拳,用一个手指压着右边的鼻孔,从左鼻孔里面排三次气,同时观想自相续中以贪心所造的一切恶业,都变成红色的气体被排出去。

然后,换左手压住左鼻孔,从右鼻孔中排三次气,同时观想以嗔恨心所造的一切恶业,都以白色气体的形式被排出。

然后,两手可以放在自己的腿上,同时从两鼻孔中排三次气,并观想无始以来以痴心所造的一切恶业,都以黑色气体的形式被排出。

如果我们以贪、嗔、痴等妄想所造的恶业,全部以红色、白色、黑色三种气体的形式被排出体外,那我们的身心就像被洗净的碗一样,不论再往里面放任何食物,都不会被污染。所以,修禅之前最好先以这样的方式排浊气,让我们的心里没有贪嗔痴的垢染,再开始进行禅修。


有相禅修,带你领受佛陀加持


首先向大家介绍有相禅修。大家可以将佛像放在前面,并专注在这尊佛像或者经堂前面所供奉的佛像上。像这样将心专注在佛像上是非常有加持的,这也是佛教比较独特的禅修方法,因为其他的禅修方法,比如什么都不想,在其他宗教和一些大学里也有。

但《华严经》中讲,任何一个人,看到佛像、听到佛语、观想佛像,都可以获得不可思议的功德,遣除无始以来的罪障。 释迦牟尼佛在因地时,曾无数次为众生布施头目脑髓, 所以,我们应怀有感恩之心,认真思维佛陀的功德。

你们可以闭着眼睛观想释迦牟尼佛,但如果观想不起来,也可以直接看着面前相好庄严、金光闪闪的佛像。其实,不论你身处经堂,还是任何一个地方,只要观想佛陀,佛陀就在面前。

正如经中云:“何者作意佛,佛安住彼前,恒时赐加持,解脱一切罪。”因为佛陀的智慧身没有远近之分,因此,任何一个人只要观想佛陀,佛陀就会现前,并恒常对他作加持,令他从一切罪障当中解脱。

这就像把水器放在地上,只要天空中有月亮,月影自然就会出现在水器中。

以上是对有相禅修的简单介绍,如果你观想不起来,也可以看着释迦牟尼佛像禅修,重点是心不要散乱。如果发现心稍微有些散乱,就立刻想办法把它收回来,并再次专注到佛像上。

刚才我们在心里面观想的释迦牟尼佛,具有相好庄严的金色身相,实际上,这是由我们的信心、智慧而显现的,但当我们再进一步观心的时候,就会发现,其实心既不是有,也不是无,它远离一切边,远离一切戏论。这就是心的本来面目,而佛教修行最根本的目的,就是要令我们认识心的本来面目。

虽然善心显现清净刹土、佛像,恶心显现地狱等等,但这些仅存在于尚未认识自心本来面目的阶段;而当我们用心观察心,就会逐渐认识到,其实心远离一切戏论,同时又并非空无一物。

实际上,心有光明,而光明和空性无二无别。这就是依靠窍诀来认识心的本来面目。


无相禅修,带你认识自心


接下来,我向大家介绍无相禅修。大家可以安住在自己的心性当中,用心来认识心,这就是修行,也是修行的根本目的。佛教将认识自心称作开悟,它能断除轮回的根本。

如果你在认识心性方面稍微有一些境界,那禅修时即使外界十分嘈杂,也不会产生任何干扰。 修行非常重要,我们在短暂的即生当中一定要修行,不然理论上讲得再好,也没有任何用处。

希望大家都能安住于自己的心,用心观察自心,并认识到其实自心与光明、空性无二无别。 接下来我们一起进行无相禅修,如果你已经认识了自心的本来面目,可以安住在你的境界当中,如果对心没有任何认识,那禅修时可以什么都不想,就像大众所熟知的那种禅修一样。但千万不要睡着了,不然等会儿我们都走了,你还在“禅修”中……


出定时观想,作七支供


以上所介绍的有相禅修和无相禅修,统称为入定的观修方法,接下来,我再为大家介绍一个简单的出定观修方法

出定时,我们可以观想在佛前作七支供——顶礼、供养、忏悔、随喜、请转法轮、请佛住世、回向

实际上,之前入定所积累的功德叫智慧资粮,而出定时依靠七支供所积累的功德叫福德资粮。修行要成就,就必须积累这两种资粮。

在出定时,大家的心不用像入定时一样专注,只要以很真诚、恭敬的心来念诵释迦牟尼佛心咒就可以。佛经里记载, 佛陀、观音菩萨等都是依靠这个咒语而成道的。

此外,我们出定后修七支供的功德非常大。《观佛三昧海经》中讲到, 往昔在空王如来的教法当中,有四位比丘犯了很多的罪业, 他们特别后悔。正当伤心欲绝时,空中传出声音说,虽然空王如来已经示现涅槃,但如果你们观想空王如来,依然有机会清净罪业。于是,这四位比丘开始观想空王如来,并在其佛像面前作忏悔等七支供。最后,他们的确灭除了无量劫的罪,并能经常面见佛陀。这四位比丘后来成佛,分别是东方的阿閦佛、南方的宝相佛、西方的无量光佛以及北方的微妙声佛。

由此也可见,观想佛像并作顶礼、忏悔、供养等七支供,是十分殊胜的。 下面,我教大家念诵迦牟尼佛心咒达雅塔 嗡牟尼牟尼玛哈牟纳耶索哈。

在这短短的一个多小时里,我为大家介绍了入定、出定的简单修法,希望以这个因缘,已经皈依佛陀的人,在今生当中,乃至生生世世都依靠有相和无相的方式禅修。我以前翻译过释迦牟尼佛的传记,后来就每天念诵释迦牟尼佛的仪轨,而且不管到哪里,都会随身携带一尊释迦牟尼佛的佛像, 希望大家也能随时忆念、观想佛陀。


敬录自《有相与无相的喜悦》