死亡面前,谁都不是路人

🌼

别吝啬念一句“阿弥陀佛”

不管在哪里遇到亡者,大家都应该不分种族、地域,主动以佛法进行帮助。

1986年,我到阿坝州的一所寺院去安居,在安居回来的路上,看见一辆班车翻了,伤员被送往医院治疗,而亡者就摆放在路边,周围连一个念经的人都没有。当时没有人请我,但我主动为亡者修破瓦法、念《普贤行愿品》。

在《西藏生死书》里也有这样的事:一个人被车撞死了,有位路过的出家人马上为他念经超度。

佛教的经咒不论从谁的口中念出来,对亡者都有利益,所以出家人和居士要主动为亡者念经超度。现在有些人念经超度是有条件的——如果别人祈请或者有供养才去做,否则就不去做。其实这是不对的,我们应该在大悲心的推动下,无条件地为亡者作法布施。

🍃

这是亡者最关键的时刻

人死的时候,就像从酥油中抽出一根毛般独自离开,在那个时候,钱财、地位、受用都没有用,唯有正法最有用,可是很多人却不重视以正法来利益亡者,我看到有些家里人死后,一处理完尸体就没事了,好像家里的牲口死了一样。更有甚者,有些人不但不为亡者做善事,反而跟随一些民间的陋习为亡者杀鸡宰羊,不仅浪费财产,还造下了很多恶业。很多佛教徒都是如此,不信佛的人就更不要说了。

看到、听到这些不如法的事情后,确实非常令人伤心。希望大家以后去除这些陋习,尽量让亡者的命运有所改善,否则有的人虽然来到了人间,也遇到了佛法,但在最关键的时刻却没有得到佛法的利益,这是很可惜的。

🐾

死亡可怖,要互相扶助

大家应该清楚,在短暂的几十年之后,每个人都不得不面对死亡。当死亡到来之际,自己辛勤积累的财产要留下,亲朋好友也要留下,此生的一切都要留下,纵然那时自己依依不舍,也将独自一人、两手空空地离去。

有时候一想起死亡的悲惨情景,确实感到非常害怕。如果不想的话,每天迷迷糊糊、得过且过,好像也没有什么,可是一想到死亡的那一幕,再想想自己造了什么业,用什么来应对死亡,内心自然就会产生恐怖。

学院有些道友说晚上害怕出门,不敢出去打水、上厕所,但我想晚上的恐怖不算什么,死亡的恐怖才是最可怕的。而要遣除死亡的恐怖,唯有依靠佛法的力量。

因此,一方面自己平时就要好好修行,这样到时候就会很方便;另一方面,如果有他人的助念和超度,那时也会有解脱的希望。

很多人不愿意为别人念经超度,我觉得这是不对的。这些人自己特别怕死,但对别人的死却漠不关心。古人说:“我见他人死,我心热如火,不是热他人,看看轮到我。”有些人就是这样,见到别人死,心里像着火一样着急,但这不是为他人着急,而是害怕死亡降临到自己头上。其实这些人的心量应该放宽,除了关心自己,也要关心他人。

👼

所有的准备,为了生死无惧

当然,死亡肯定会轮到自己,所以我们自己提前也应该有所准备。平时要经常考虑:如果死亡真的到来,我该如何应对?

死亡的情况各不相同:有的人死于交通事故,有的人死于火灾,有的人死于水灾,有的人死于地震,有的人患急病而暴死,有的人长年疾病缠身而慢慢死去……无论如何,如果我们提前有所准备,有一些佛法的体验和修证,临死时就会比较有把握。

有些禅宗和密宗的修行人因为平时修行有素,所以死亡时非常自在,对他们来说,死亡只是换一个身体,是解脱的最佳途径,可以趁此机会前往清净刹土,因此他们对死亡非常欢喜。

当然,这样的境界对一般人有一定的困难,但不管怎样,我们一定要对死亡有所准备,同时也应帮助其他人度越死亡的险关。


请问:我有位不信佛的亲友,忽然之间得了癌症,如何以佛教去利益他呢?

索达吉堪布:看他能不能接受佛教的一些理念。如果能的话,最好给他念些阿弥陀佛的名号、释迦牟尼佛的名号,或者让他自己诵一些咒语,与佛教结上善缘。除此之外,可能也没有别的办法了。

如果他实在不能接受,不愿意信仰佛教,那我们可以默默地给他回向,甚至临终时在他耳边念些佛号,这也能起到一定的作用。

请问:一个人往生时,若见到有亲人拦阻,怎么办?

索达吉堪布:人死后进入中阴时,若有正见想要往生,途中遇到有人来劝阻:“我是你的某某亲友,不能去啊!”“你应该考虑我们的痛苦,回来啊!”此时应该想“这是我往生的一种障碍,不能听他们的”,然后就勇往直前。

乔美仁波切在《极乐愿文》里有一则比喻:往生极乐世界时,对一切都不要贪恋,应像从网中解脱出来的老鹰一样,义无反顾地冲向天空。

请问:人在临死之前,还需要有哪些准备?

索达吉堪布:如果有一些财产,则应尽量舍弃,比如用来供养僧众、供养三宝等。倘若实在来不及,就从内心里放下,这也很重要!

阿弥陀佛的有些修法要诀中说:我们在临终时,里里外外的死相已经出现,自己也知道肯定活不了,那时候不要执著任何财产,也不要执著这样那样的东西。假如来不及舍弃,就在心里想:“我从无始以来于轮回中一直流转,今生终于遇到了往生法,我一定要舍弃对眷属、财产的贪恋,唯一希求往生。”

这就是上师们的教言,是非常重要的教言!

临死时,我们很可能贪著“我的亲人”“我的房屋”“我的存款”等等,如果出现了这些念头,就不可能真正往生。所以,不能贪恋任何事物,要全部放弃。

现在所学的教言,可能有些用在临终时,有些用在中阴时。但不论是临终还是中阴,大家都要尽量忆念这些教言,并真正用上,这是相当关键的!

摘自索达吉堪布

《临终关怀》《苦才是人生》

  生 死 间 , 送 你 一 程  

你怎么看待“死”?(单选)