念佛人必看—“不修”也能解脱的殊胜法

1 愿人人都掌握刹那往生法

世界末日不一定到来,但每个人的死亡末日,却随时有可能突然降临。对每一个人来讲,无论你信不信佛,死亡都是无法避免的。

当然,每个人死的方式都不相同:有的人是长年卧病在床,疾病缠身而死,有时间提前观想佛陀、念诵佛号;而有的人却是突然横死,根本措手不及,一瞬间就离开人间了,这个时候,一定要用上“刹那往生法”

2 什么是“刹那往生法”呢?

我们若遭遇地震、车祸、洪水、坠崖、雷击、中弹等危难时,来不及观想阿弥陀佛的身相、极乐世界的庄严等,此时第一个念头:一定要想着自己的心识往上去。若能观想上方是阿弥陀佛,自己的心识融入阿弥陀佛心间,那是最好;如果不能,至少也要想心识往上去。有了这种意念,依靠三宝的加持力,一定不会堕落而获得解脱。这是莲花生大士在《六中阴》中极为殊胜的窍诀!

这个方法说起来简单,但届时能不能用得上,就要看平时的准备了。如果你在日常生活中,遇到一点紧急情况,甚至走路被石头绊了一下,也马上这样观想,那么,久而久之后变成“本能”,一旦大难临头,就会马上想得起来。否则,只是稍微了解一下,从来也没有训练过,那关键时刻很容易惊慌失措,什么窍诀都忘得一干二净。人死后到了中阴阶段,这时若能及时忆念阿弥陀佛,也能够往生,这是非常关键的!

乔美仁波切说过:“到了中阴阶段,慢慢知道自己已死了,此时若祈祷阿弥陀佛、药师七佛(药师七佛曾发愿救度中阴身),他们就会现前,引领你前往清净刹土,或是八大菩萨前来接引。”倘若生前曾破过戒、毁过誓言,业力非常深重,此时明知在中阴界,也拼命忆念了诸佛菩萨,但什么感应都没有,这该怎么办呢?一定要想往生极乐世界,往西方去!

然而,中阴界没有日月,根本不知道“西”在哪里,这时你要一心一意祈祷阿弥陀佛,这样,阿弥陀佛定会现身指引。值得一提的是,在前往西方极乐世界的途中,你可能会遇到昔日的亲朋好友,他们哭哭啼啼地求你不要离开。这时你千万要注意:不要贪恋,不要被这些哀求的话语引诱,因为这是心魔幻化的障碍,要阻扰你不能顺利往生。

上述窍诀极为殊胜难得,望大家切莫等闲视之!不管你现在能否接受,最好先将此记在心中。

3 莲师说:不修成佛法我有

邬金莲花生大士也说:“修持成佛法皆具,不修成佛法我有。”通过修持而成佛的法门,各个教派都有,但不修便可成佛的法门,我有。当初米拉日巴遇到绒顿拉嘎上师时,一听说不修可以成佛,便整天睡大觉,等着成佛。如果你们也这么理解,“反正我遇到莲花生大士了,遇到这个‘不修成佛法’了,看来我很有缘分……”,于是就懒散度日,其实这是误解。

所谓不修,刚才讲了,是说不必旷劫苦修,但这一修法本身,如果想要到时候运用自如,平时一点也不修,是不行的。因此,一定要修。但修这个法,跟修其他法的确不同:一方面,阿弥陀佛的愿力宏大;另一方面,来自莲师乃至我们一切传承上师的教授,又有不共的加持。

4 放下一切,专心忆念极乐世界

如果活着时执著诸法实有并贪执不已,只是口中说临终不贪执是没有意义的。

生前你对自己的房屋特别贪执,天天想着它,临终时要放下恐怕有点困难。为什么呢?因为梦中的神识比醒时的神识清明。进一步来讲,中阴的神识又比活着的神识清明九倍,所以活着时贪执什么,中阴时就会以九倍的程度贪执。而且那时只要稍微一忆念,立刻就会投生为低劣之身。比如你贪执某个动物或人,一瞬间就会转为恶趣众生。因此从即日起我们就要放下一切,专心忆念往生极乐世界。

所谓的修行,就是将自己的心转入正道,如果在有生之年念念不忘往生净土,这就是一种最好的破瓦法。大家每天一边用中观对治贪执,一边观想:我不贪财、不贪人,什么都不贪,一定要往生极乐世界。其实这就是破瓦法,所谓破瓦法不一定非要大吼:“啪的”。

对于我们这些没有境界的人来说,除此以外再没有断除中阴的更好窍诀了。生起次第、圆满次第以及传统的破瓦法需要复杂的观想,很多人没有这样的能力,因此如果能做到什么都不贪执,死的时候自由自在地往生净土,这就是最殊胜的破瓦法。

5 殊胜窍诀

莲花生大士的《大悲续》和乔美仁波切的教言中都说过:我们每个人都会经历中阴,最好在没有死的时候,于法身位或报身位时认识心的本性,生前就有把握往生极乐世界。如果是横死的话,莲花生大士在《六中阴》窍诀里传授了一种“刹那往生法”:若遭遇被水淹死、坠崖摔死、被雷劈死、中弹而死等诸如此类的横死,在这种情况下,根本来不及观想阿弥陀佛的身相、极乐世界的庄严、光是什么颜色等。第一个念头必须要想自己的心识往上去。若能观想上面是与阿弥陀佛无二无别的上师,那是最好的;如果不能这样,也一定要观想心识往上去,有了这种意念,依靠上师三宝的加持力,一定不会堕落而获得解脱。这是莲花生大士和乔美仁波切非常殊胜的窍诀教言,大家应该随时做好准备!