今生、临终、中阴的这些修法要诀极为关键。


      〖若能如是行持,上等者今生便能亲见导师阿弥陀佛并得授记,获得往生极乐世界的把握;〗

信心、善根等具足的上根者,通过这种方法修持,临死前便能亲见阿弥陀佛,获得往生极乐世界的把握。历史上也有很多这方面的公案,有些大德在圆寂之前,阿弥陀佛就亲自现前,告诉他几天之后来迎接他。他们或坐着或站着往生,这些现象在藏地、汉地都特别多。

〖中等者出现获得加持的验相;〗

虽然没有亲见阿弥陀佛,但也获得了往生极乐世界的验相。

〖下等者也可梦见极乐世界和阿弥陀佛的形象,这些都是往生极乐世界的征兆,因为依靠意乐力,在梦中显现,至少也必定种下了习气的种子,〗

如果白天经常忆念阿弥陀佛,晚上就会做梦往生极乐世界,或是梦到阿弥陀佛的庄严身相,如此一来,自己的相续中至少也种下了非常好的种子,

〖以细微的意乐习气,也能往生,这是佛陀的誓愿力所致。〗

〖即便是没有获得如此明显的验相,然而不用说今生再三生起信心与意乐会往生,〗

如果我们即生当中特别散乱,上师规定的阿弥陀佛名号也没有念完,每天都是忙忙碌碌的,临死时什么把握都没有,那依靠阿弥陀佛的加持力,实际上也有往生的机会,但前提必须是自己要有信愿。

〖甚至让临终者耳边听到阿弥陀佛名号, 并对极乐世界生起向往之心也能往生,〗

在临死中阴现前的时候,有这方面的教言:如果能够忆念观想往生的窍诀,那可以不需要他人的帮助;如果自己实在有困难,则应当让道友在旁边提醒。《上师心滴》中也说过:出现死相时, 自己若有明观教授之能力,即可明观;若无有明观能力,则上师或金刚道友为其讲授中阴光明令其明观,即说三遍:“出现中阴光明显现时,你要认识自现而获得本地,不可退转。”如果生前得过大圆满的灌顶,或曾听闻过《上师心滴》、《空行心滴》等无上密法,依靠这种明示,必定可以认识本面而获得解脱。

如果以前这方面修得不多,尤其是大圆满方面,自己没有太大的把握,那旁边的道友应该为其助念佛号。莲花生大师的教言中讲过, 应为临终者念宝髻佛和药师佛的名号,听闻这些佛号可以不堕恶趣,功德不可思议。在条件允许的情况下,最好让临终者做毗卢七法坐式, 或者狮子卧(释迦牟尼佛涅槃时的卧姿),这样也不会堕入恶趣,必定获得解脱。

所以,对亡人的临终关怀特别重要,如果自己的亲朋好友死亡,作为佛教徒,我们应该为其助念佛号,或者放一个念佛机在旁边。倘若大家都放声痛哭、呼天抢地,这样没有任何意义,且对死者有极大的危害。为什么呢?本来他在临终的时候,心可以住于清净的状态中, 但若旁边的亲友哭哭闹闹,他的心识很容易转变,那就没有解脱的希望了。当然,有些地方的传统是人死后必须要大声哭,否则说明你没有良心,对此我也不敢说什么,毕竟破坏别人的传统可能不太好。但实际上,哭了也没什么用,怎么哭人也活不过来了,还是应该为他做一些有利益的事情,这才是最重要的!

〖因为临死时的神识具有极强之力,再加上阿弥陀佛的殊胜愿力。〗

这个阶段是人还没有断气、接近死的时候,在《六中阴》里叫做“临死中阴”。

〖在中阴界忆念佛号也能作为立即往生彼刹的因,〗

到了中阴的时候,有些人好几天都不知道自己死了;有些人因为某些原因,才知道自己已经死了。这时候如果能忆念阿弥陀佛的话,也能够往生,这是非常关键的!乔美仁波切说过:到了中阴阶段,自己才慢慢明白已经死了,此时若祈祷阿弥陀佛和药师七佛(药师七佛曾发愿救度中阴身),他们就会现前,或是八大菩萨前来接引。倘若自己的业力非常深重,生前曾经破过戒、破过誓言,这时候你明明知道是在中阴界,也拼命忆念诸佛菩萨,但就是没有什么感应,那该怎么办呢?一定要想往生极乐世界,往西方去!然而,中阴界没有太阳, 根本不知道西在哪里,此时你要一心祈祷阿弥陀佛,这样阿弥陀佛定会现身指引的。在前往西方极乐世界的途中,你将会遇到很多亲朋好友,他们依依不舍地求你不要离开。这时候你千万要注意:不要贪恋,不要被这些话语引诱, 这是邪魔外道专门做的障碍,令你不能往生极乐世界!

莲花生大士的《大悲续》和乔美仁波切的教言中都说过:我们每个人都会经历中阴的, 最好在没有死的时候,于法身位或报身位时认识心的本性,生前就有把握往生极乐世界。如果是横死的话,莲花生大士在《六中阴》窍诀里传授了一种“刹那往生法”:若遭遇被水淹死、坠崖摔死、被雷劈死、中弹而死等诸如此类的横死,在这种情况下,根本来不及观想阿弥陀佛的身相、极乐世界的庄严、光是什么颜色等, 第一个念头必须要想自己的心识往上去,若能观想上面是与阿弥陀佛无二无别的上师,那是最好的;如果不能这样,也一定要观想心识往上去,有了这种意念,依靠上师三宝的加持力,一定不会堕落而获得解脱。这是莲花生大士和乔美仁波切非常殊胜的窍诀教言,大家应该随时做好准备!

当然,我知道这个问题前段时间也讲过,但这个方法十分重要,你们不要嫌我啰嗦。大家应该知道,每个人死的方式都不相同,有些人在医院或家里经过很长的时间才慢慢死去;有些人根本措手不及,一瞬间就死掉了,正如昨天所讲,连手套都没取下来就死了;有些人死时突然昏厥,什么都不知道了;有些人稍微能意识到自己快要不行了……在这个时候,你们一定要用上“刹那往生法”,这是非常关键的!

人在临终的时候,不管是自己观想也好,别人引导也好,那时候的意识特别强。如果引导的方法如理如法,对亡人来说,就像国王命令他去办一件事情,办不好会遭受惩罚一样, 他由于特别害怕堕入恶趣、不能获得解脱,所以若有人提醒他心不要散乱,好好忆念阿弥陀佛,他的这种意识就会特别强烈,只要稍一转念,就必定会往生极乐世界。因此,平时不管是金刚道友还是其他的人快要不行了,我们都应该在旁边助念。以前学过密法的话,可以用这些教言来帮助他;如果没有学过,则应为其念一些宝髻佛、阿弥陀佛、释迦牟尼佛的名号。

去年我在仁济医院住院的时候,大概遇到了六七个人死亡,每次他们家人在号啕大哭时,我就跑过去念经,后来好多医生都骂我,说:“这些死人有些是得传染病死的,你身体也不好, 这样去不要命了吗?下次再敢去,我一定不客气!”我说:“没事,我自己没什么大问题,只是想无条件地给他们念经。”当然,这些死者大多数都不信佛教,对他们来讲,可能没有希求往生的念头,但不管怎么样,能让他们临死时听到宝髻佛、阿弥陀佛的名号,对我来讲也不是特别困难,对死者肯定有很大的利益,这就是佛陀的教言。真的,如果遇到众生死亡,无论别人有没有请你,都应该到那里去念几句阿弥陀佛名号,这对死者是有很大利益的。尤其人在外气已断、内气未断之际,也就是医院里的护士做人工呼吸、忙来忙去的时候,应该在亡者耳边念一些佛号,此举的意义是相当大的。

〖这是由于在中阴界时神识容易转变,并且阿弥陀佛的誓愿力量极其强大。由此可见,今生、临终、中阴的这些修法要诀极为关键。〗〖因此,一切具有智慧的善缘者依靠这样的如来圣教,自相续不费艰辛、轻轻松松便能获得菩萨的殊胜奇妙功德,〗

具有善缘的人才能遇到阿弥陀佛的教法,依靠这个净土法门,不需要特别的勤作,轻而易举就能获得种圣者的殊胜功德。

〖理应修学如此殊胜的方便法。〗

以上已经讲完了正文部分,下面是麦彭仁波切造论末尾的结文偈颂:

戒律清净闻思已究竟, 以强信心勤积广资粮, 

恒时精进修持极乐刹, 善妙应行圆满瑜伽要, 

无等大恩上师如意宝, 金言劝请造此论文时,

我(麦彭仁波切)的上师清净戒律、闻思究竟, 具有强烈的信心,精勤积累广大的资粮,恒时修持往生极乐世界的净土法门,善行如此圆满的瑜伽士、无等上师如意宝以金刚语劝请我造这部论典。

吾发殊胜无垢清净心, 离诸贪嗔破立分别念。

为遣余众于此实修要, 所执微乎其微疑惑障, 

以及著论无边功德故, 我思此理精勤造此论。

这时,我发起殊胜无垢的清净心,远离贪执自宗、嗔恨他宗的分别念 【23】,为了遣除其他众生对净土实修法的微细疑惑之障,并依靠造这部论典而积累广大的功德资粮,于是撰著了《净土教言》。这是作者造论的两个目的。

彼之善聚犹如妙日光, 遣除一切能障怀疑暗, 

显明深广殊胜妙智慧, 及与彼因无垢经教典。

本论的善说犹如日光般,能遣除众生对往生极乐世界的一切怀疑,开显弘扬有关极乐世界的善妙智慧,以及往生之因——清净无垢的净土宗教典。

愿诸众生具足胜信德, 如理成就无量光寿佛, 

善逝如来广大诸宏愿, 以及无边如海之智慧。

愿所有的众生具足殊胜的信心功德,如理如实地成就无量光佛的果位、善逝如来利益众生的广大宏愿,以及无边如海的智慧。

    〖此论是因我等最初之大善知识、圆满三学功德者,行持菩萨行自在畅游极乐世界、无等恩惠名称幢吉祥贤足比丘赐予吉祥哈达、稿纸等,〗

称幢上师,又名扎巴江村,他是麦彭仁波切最早期的上师,在《麦彭仁波切传记》中也有记载。这位上师经常自由自在地到极乐世界去玩,他当时对麦彭仁波切说:“我的好弟子,你务必要造一部《净土教言》,我今天给你一条吉祥哈达,还有一个笔记本……”(众笑)

〖并再三劝请,其弟子麦彭嘉扬南嘉于达仓静处,为回报上师恩德而造此论作供养,〗

这位上师非常了不起,为了报答上师的恩德,麦彭仁波切造了这部论典作为供养。

〖依此善根愿诸众生,往生极乐世界,善哉!吉祥!〗

好,《净土教言》传讲圆满!希望大家将学习本论的一切善根回向于无量众生,愿世界上的高僧大德长久住世、广转法轮,普天下的如母有情暂时获得人天安乐,究竟往生极乐世界!

摘自《净土教言》 

定稿于二○○ 六年藏历六月初十

【23】 尽管文中有一些辩论、破斥,但这并不是为了自己的利益,以贪嗔之心所引发的。