关于门措上师生日的开示              

2018年1月18日,是门措上师的生日,大家尽量行持善法,祈请上师常久住世。前段时间,学院僧众也专门念经,祈请门措上师法体安康、常久住世。去年我们也通过网络倡导大家行持善法,如供灯、供水、放生、持戒等。

法王如意宝圆寂后,门措上师任学院院长。去年,虽然学院的管理架构有所调整,但门措上师仍然是学院院长。很多道友在学院参加过金刚萨埵法会、持明法会、极乐法会,在门措上师面前得过相应的灌顶,因此,门措上师是很多人的金刚上师、三恩德上师。所以,希望大家好好行持善法,祈祷以门措上师为主的所有高僧大德常久住世、广转法轮。

  —— 索达吉堪布于2018年1月7日

至尊门措上师略传

 

导言:有人说,阅读是心与心在交流。于是,在这个值得纪念的日子里,我们从上师略传中采撷了吉光片羽,分享给散落在天涯的你。愿这些文字,能让你贴着上师的温暖,度过这个寒冬。

法 螺

 妙音初响,上师的降生 

藏历十六胜生火马(1966)年,在一个吉祥的日子里,至尊空行母门措上师降生了。因法王如意宝刚好圆满诵修文殊心咒一亿遍的缘起,为其赐名为——门措。“门”为文殊菩萨的一个秘密种子字,“措”是妙音天女的意思。

莲花

 苏醒的大乘种姓   世间最美的品德 

至尊空行母门措上师从小就喜爱修行,每当法王如意宝讲解显密要法和甚深大圆满法要时,空行母都会如理如法恭敬谛听且加以修持。每次遇到有困难的众生,年纪幼小的空行母也会请求家人予以救助。


遇到伤害众生性命的恶劣行径时,她总是会泪流不止,对弱小的动物总是尽力施予保护。天气寒冷的时候,空行母会将需要救护的动物放在家中饲养。她对小朋友也从不会恶语相向……

吉 祥 结

 法王如意宝慈悲摄受  绵延不断的智慧传递 

三百年前,法王如意宝曾转生为明朗伏藏大师,至尊空行母门措上师转生为明朗伏藏大师的女儿门觉华珍。……明朗大师还亲自培养了女儿门觉华珍,明朗大师的空行母说:“别人家都是重视儿子,唯有我们家是重视女儿。”明朗大师将一切教法传予了女儿,亲自印证了女儿的修行境界。明朗大师圆寂后,女儿继承了父亲的法位,成为大师教法的绍圣者。

……前世的显现仿佛在今生重演,法王如意宝今生的弘法利生事业也有至尊空行母门措上师一直相伴随。法王在世时,多次在大经堂讲课时说:“我和美珠、门措一家三口从来没有分开过,不管是前世、今生还是来世,我们都在一起,永远也不分开。”

黄 金 鱼 儿

 行持净戒,如鱼得水 

至尊空行母门措上师对于戒律极其重视,遵循传统的沿袭,她一直按照法王如意宝所应行持的规范要求,将指导僧众念诵、注重威仪等日常行为一一严加落实。她不论何时何地都能做到戒律清净,佛制的安居等行持规定,均能完全彻底的遵照执行。

宝 伞

 精勤闻思修行,贯通无碍 

至尊空行母门措上师从很小的时候就开始依止法王如意宝晋美彭措上师闻思修,从法王那里得到了数不尽的妙法甘露。

在依止法王期间,她从未中断过闻思修的步伐,除了闻思修念诵经典花费时间外,几乎再没有浪费任何时间于琐碎之事上。上师在闻思的时候,总是非常细致入微的思维每一句法义,并不是囫囵吞枣,每个法义都会认真再三思维后才进入下个法义的思维。就这样严格精进的修学了三藏,并且将法义完全通达掌握,了然于胸。

至尊空行母门措上师很少离开藏地,即使在藏地期间也多是足不出户,每日安住于自己的修行之中。她衣食住行非常简朴,对世俗没有任何贪恋,唯一喜爱的就是修行。

宝瓶

 彻证大圆满   福智深厚圆满 

至尊空行母门措上师自幼跟随法王如意宝晋美彭措勇列吉祥贤修学显密加行到一切生起、圆满次第及大圆满窍决且为独传窍决宝藏和亲近意子,是法王如意宝最重要的补处。

大恩上师法王如意宝亲自认证:“外甥女门措三乘戒律清净无疑,已证得无上大圆满本性。”又因为她是益西措嘉佛母的化身,拥有最清净的莲师传承;又曾是息结派的创始人,拥有最根本的断法传承。所以至尊空行母门措上师同时拥有莲师、法王如意宝等最直接和最清净的传承。

胜 幢

 广施慈悲,普惠众生 

至尊空行母门措上师对众生恒时不离慈悲,总是惦记着学院里生活有困难的僧尼和善男信女,常常让侍者悄悄为他们送去急需的衣食资具。上师对病人更加慈悲,当遇到条件不好的病患,上师也会为其慷慨解囊;有人带着外表污秽、羸弱受伤的动物请上师加持,上师完全不顾自身的病痛,专心致志地为可怜的生命念经祈祷且流下慈悲的泪水,令人感动不已。

至尊空行母门措上师一直辅佐法王如意宝从事广大的弘法利生事业,每次与法王一同受邀,前往国内外许多寺庙和中心灌顶、传法,所到之处与法王共享同等礼遇。至尊空行母门措上师在佛学院给予堪布、活佛为主的全体僧众、还有从其他地方慕名而来的各大教派的高僧大德以及善男信女,依缘传授从事部、行部直至无上大圆满的各种灌顶,成为公认的金刚上师,现任四川色达喇荣五明佛学院院长。

法王如意宝也曾在大经堂为万名弟子传法时多次宣讲:“经过我的观察,门措现在已经圆满具备金刚上师的法相,如果你们想在她的面前获得灌顶可以不必去观察金刚上师的法相。”

法 轮

 传续佛法,广利友情 

至尊空行母门措上师一直辅佐法王如意宝弘扬佛法,可以说法王的所有弘法事业即是至尊空行母门措上师的弘法事业。至尊空行母门措上师在佛学院为僧众传授《大鹏展翅》、《直指心性》、《一子续》、《文殊根本续》等等大圆满窍诀,传授《大圆满心性休息》等从共同乘的出离心直至无上大圆满的实修引导。

法王如意宝与至尊空行母门措上师曾在新龙、色达、道孚等地举办极乐法会为与会信众赐予灌顶,前来参加的四众弟子多达几十万,最多的一次将近一百万,盛况空前。

祈祷至尊门措上师长久住世

至尊空行母门措上师虽然身体仍然欠佳,但她早已获得了生死自在,唯一是为利益众生而住世。她经常对身边人说:“我走了,你们怎么办?”这令身边的人不禁涕泣哽咽。作为弟子的我们,看到上师的殊胜功德和感人事迹,应当尽心尽力忏悔业障、行持善法。愿至尊空行母门措上师与持教高僧大德心生欢喜、法体安康、长久住世、常转法轮!