家在修行过程中,如果认为自己学得不错,那是修行的一种障碍。有了傲慢心,自相续中的境界不可能提升。若以如梦如幻的智慧来护持菩提心,这才对修行有帮助。

——出自《入行论广解》

一切人天中,佛陀是唯一的导师,要想获得暂时与究竟的安乐,唯一应皈依释迦牟尼佛,只有这样,无始以来的罪业、痛苦、烦恼才能一一遣除。

——出自《为什么学佛》

 

要了解一位善知识,并不是一天两天就够了,必须要经过长期观察。而且,在观察善知识时,不能以神通强、长相好、口才棒、财富多、威望高、名气大为衡量标准,关键要看他能否引导众生断恶行善。

——出自《怎么样学佛》

法中的甚深教义,若没有具证善知识的开示,纵然你才华横溢、智慧超群,也不可能通达,更无法趋入解脱正道。因此,有些人不要以为自己很有智慧、很了不起,你若想修学真正的佛法,必须要依止一位善知识。

——出自《怎么样学佛》

 

自利心修学佛法,即使有成就也不大,而只有发心为利益一切众生成佛,这种力量才不可思议。

——出自《怎么样学佛》

 

法能够调伏自心,而从没闻过佛法的人,不管是说话、做事,都会与贪嗔痴比较相应,无法趋入出世间解脱。因此,我们首先听闻正法非常重要,作为智者,乃至命终之前,也要听受佛法。

——出自《怎么样学佛》

 

们无始以来的习气根深蒂固,仅仅只听一两句佛法,不可能那么容易对治它。修行应该是有生之年,如果没有这样坚持不懈,依靠不断如理思维来调心,习气不可能被断除。

——出自《怎么样学佛》