有些人可能会替自己的吃肉行为辩解说,参禅打座、闭关苦行、修习密法时,不吃肉营养会跟不上,身体一旦垮下来,修行何能增上?其实,不管是藏密祖师还是禅宗大德,在指导其门下弟子实修时,都不主张、赞叹弟子食肉,相反,他们倒是一致认为食肉会对参禅实修带来很多障碍与违缘。

比如宁玛巴一代宗师布玛莫扎就曾在其所著的《修无念意论》中这样说道:“瑜伽士应于一切时处遮止鱼类等肉食。饭食需与行者相应,且适度。”藏地公认的观音化身——无著论师也说过:“无始劫来,无数众生都曾作过自己之父母亲朋,如今,即便此等众生各依自身业力自然死亡,此种景象也堪悲悯。若身为智者,反而为谋口腹之欲不惜杀生食肉,如此行事实不应理。”大菩萨菩提萨埵曾亲自作过授记,后由藏人从印度迎请到藏土,且广弘佛法于雪域的大论师莲花戒,在《修习次第论》中亦如是阐述道:“瑜伽士何时何地都应废弃肉食,其饭量应与行者相应,唯以适度为准。”

不仅佛教徒应大力提倡素食,就连婆罗门以及苦行者也应该遵循这一日常生活习俗,因为真理原本就该超越一切种族及宗教界限,它理当普及到所有信仰真理者的心间。恰如著名论师蒋阳哲巴所说:“不管身为阿阇黎、在家居士抑或婆罗门、苦行者,只要饮酒食肉,则死后必堕饿鬼道。因之父母不能给予子女酒肉,亦不能放任子女食肉醉酒。在其尚处于幼儿时期时,即应供给牛奶、酥油等无肉食品,务必令其养成素食习惯。”

如今,多有众人以小乘佛法开许修行者食三净肉为理由,理直气壮地为自己的吃肉行为辩护,他们尚口口声声地引经据典说,释迦牟尼佛在律藏中也未曾全面禁肉。有关戒律中对吃肉问题的开遮,下文还要专题论述,这里只稍作阐释,为公众日后能全面理解、了达释尊说法之究竟密意略为铺垫一番。

其实佛陀在《涅槃经》等经典中早就明示过,小乘教义对所谓三净肉的开许根本就属于方便说法,实为不了义之权宜之计。大乘行者理当彻底禁肉,如此方堪称为行菩萨道者。在本经及其他一些了义经典中,世尊尚对当初开许食用三净肉的情况作了详细说明。解释《楞伽经》的大智者加纳班匝对此问题有说明道:“释迦牟尼佛从初转四谛法轮开始,一直到为持明者转密宗法轮之间,其间所宣说的别解脱戒、大乘菩萨戒以及密乘戒律,其境界就像阶梯一样次第上升。为不失毁上法,大乘戒律全面遮止了声闻乘戒条中曾经开许过的食用三净肉等规定。虽说个别经典中未曾遮止食用十种自然死亡之众生血肉,但此类开许仅限于方便摄受罗刹等凶恶众生之用,或为直接、间接利益众生而已。严格说来,何时何地都应禁绝食用一切众生血肉。”

但是,很多对来生一无所知惟知希求今世身体健康的现代人,仍固执地认为吃肉有益健康,有益延年益寿,因此他们始终拒绝戒荤茹素。更重要的是,吃肉对大多数肉食者而言已不仅仅意味着填饱肚皮、增强体力,在很大程度上,吃肉已成为了他们的一种味觉享受与人生乐事,甚至上升为一种生活惯性与习俗。在这种前提下,让他们断然戒肉当然会有一定困难,因多生累劫的串习不可能一下子就轻易摆脱掉。

但这绝不应该成为贪恋肉食的原因、理由!客观、公正地说一句,戒肉所带来的暂时“痛苦”与“不便”,根本就不似患了绝症般的痛苦;而且这眼前的所谓“痛苦”,正是为了减轻乃至消除杀生食肉所必然带来的来生剧苦!何况我们身边的许多素食者已经为我们做出了榜样——汉地的佛教徒基本上各个吃素,尽管他们信佛前也曾吃荤多年,但凭着对上师三宝的坚定信心,依教奉行、力断荤腥以来,十年、二十年、三十年甚至大半生,他们不仅坚决断掉了对肉食的贪恋,以至看到饭桌上的油腥就恶心、犯吐;更可贵的是,众生平等、无缘大慈、同体大悲的情怀,也在日复一日的素食生涯中被渐渐催生了出来。而且他们的身体力行还彻底打破了肉食者的颠倒胡言——食素才真正是长命百岁的正因!靠着血腥屠戮得来的饭食,无论如何也不会成为身体的营养素。

诚如嘎当派著名的坚信王子所言:“诸罗刹谛听:若杀生食肉,必得短命之果报,来生且多堕恶趣。不惟如此,未来还将感得互相残杀之报应——自己身肉亦会为他众所食,此乃因果不错乱之显现。”;“诸罗刹谛听:依靠恶友毁坏自己之人甚多。众生皆作过自己父母,若食其肉饮其血,死后必堕地狱。”

对出家人或在家居士来说,清净的蔬菜等素食不仅可令自己健康长寿,更可使他人对佛法、对佛教徒生出好感,因教人食素无疑是佛教清净世道人心的努力方向之一。特别是那些生活在物欲横流的大城市中的芸芸众生,看到佛教徒的清净饮食,自然就会生出向往、敬慕之意。如果某些上师及其弟子,以禅定需要、闭关使然等似是而非的理由,在大庭广众、众目睽睽之下公然废弃食素的优良传统,把自己的饮食习惯沦落到一般饕餮之徒的档次、水平上,这只能使那些原先还对佛法抱有一丝好感、好奇的人士,迅速退失信心。此时,即就是这些食肉者拥有众多功德善行,普通凡夫也不愿对其再作更进一步的了解、认识。

恭录于:索达吉堪布----《藏密素食观》

愿 普 世 有 情        证 真 速 成 佛