放眼当今世界,人们一定会悲哀地发现,曾经以为必然会到来的和平与繁荣并未如愿以偿地降临人间,相反,太多太多的苦难与悲剧正在全球各地轮番上演:大大小小的局部战争在世人眼前弥漫起永远不散的硝烟;此起彼伏的瘟疫、饥馑横扫东西南北的广袤大地;与我们相依为命的动物圈与整个大自然正被我们自己以血腥屠戮、野蛮破坏的方式一点点蚕食、消耗殆尽……在无数种令人顿感人类生存境遇之可悲、可叹的残缺之处中,杀生食肉这一人性的陋习在当前尤为凸显。人们在不知不觉、习以为常的肉食习惯打磨下,渐渐将本具的道德良心、人伦规范抛置脑后,在以文雅的格调、扑鼻的调料、饮食文化的招牌、营养的需要等借口包裹起一堆堆众生血肉的同时,也将人性的慈悲、光明彻底扭曲、覆藏起来。

若从实说来,人类面临的许多生存问题以及道德困境,其实都与杀害众生、饮血啖肉这一生活习俗密切相关。如能戒杀茹素、广植善根,一个理想的互相关爱、相濡以沫的生存环境也许就此可以达成;一种理想的人文环境、道德语境也许同样可以出现在我们身边。作为实现这种目标的努力之一,本文即主要依据藏传佛教的有关教义,再结合现代医学、营养学、伦理学等学科的发展实际与理论基础,同时也参照吃素与吃肉在传统价值领域内的冲突历史,在这些内容的基础上,简略宣说食肉之过患与素食之功德,以期大众能意识到清净饮食对人类社会所可能及应当具有的积极、重要意义。

当前,有许多自诩为密宗权威的人士,以极其轻率的口吻向公众宣扬道:“修密法者是可以食肉的。”又或者说:“密宗并不遮止肉食。”受其影响,多有众人,甚至包括一些尽管习密多年但仍不解藏密真义的三宝弟子,也想当然地认为修习密法完全不用戒荤茹素。流风所及,某些对佛陀教典及大德论藏闻所未闻、或仅仅触其皮毛而未能探得堂奥的上师,兼以不重视因果且私怀个人目的,竟也公开对其弟子“开示”说:食肉无甚过失,藏传佛教徒完全可以方便享用荤食,无需忌口。另有些名相上的所谓高僧大德,在开法会时也以血肉供养与会者……

既然师父都已如此开许,身为凡夫的众多贪心未除的弟子当然就更是欣欣然恪遵师命了。于是,在你知我知、彼此心照不宣的默契配合下,个体口腹之欲的满足被赋予了合法的外衣,以至于一些原本已茹素多年的汉地出家众乃至居士,也在其“上师”“慈悲方便”之诱导下,重开杀戒、戒素茹荤起来。

究实而论,如果吃肉无有丝毫过患的话,慈悲心无可等伦的佛陀一定会在经典及教言中广泛号召佛教徒放开肚皮、尽情享用众生血肉;如果密宗提倡肉食的话,这种“食肉无过论”也应广泛见于密续及各大密宗祖师的论典。但考诸佛经及续部典籍,却很难找到符合上述条件的文字。故而我们说,不负责任地随意赞同、随喜、提倡、开许自他食肉,都是与佛教教义背道而驰的行为;如果再打出密宗这块招牌,并以密法的名义大肆毁坏信众的善根与善行,此种作为就更为正信佛弟子所不齿。

其实在《大悲观音出轮回根续》中早就阐明了密宗以及一切大乘法门对这一问题的原则立场,此续中云:“若食肉,则生嗔心,且种下恶因;若饮血,则致愚痴,且种下恶缘。啖一口肉之过失,大于饮酒之过;如若自己亲自杀生,且饮一口血,则其过患大于百年食别众所杀众生肉之过失。”

此说为何?因缘所生故。所谓鲜血如亲眼目睹,三界众生亦生恐怖;如见人舐血,一切三有众生尽皆昏厥。饮血食肉,实乃造孽之唯一主因。

“若从细微处衡量,一人如若只饮酒而未造作其他恶业,其人命终后即转生饿鬼道;若非但饮酒且造作其他恶业,命终后则堕于烧热地狱中。食非自己亲手所杀众生之肉者,命终后将于一劫中沉陷地狱;若食亲手所杀众生之肉,或食唆使别众所杀之众生肉,命终后即于十万劫中转生地狱。若饮别众所杀众生之血,以缘起显现之力,仅饮对境一口血,亦将于一劫中转生不闻三宝名称之地;若一生饮血不辍,必将于无数劫中长陷轮回;若饮自己死亡之众生血浆,其人来生将转生旁生道七遭;若饮自己所杀众生之血,其人命终后必堕铁水燃烧之地;非惟饮自己所杀众生之血,亦食自己所杀、与己身躯无别之众生骨肉,此人命终后即于一劫中沉陷铁水沸腾之地。若生吞生饮众生血肉,其人七世后必堕铁水灌口之地;如烹调后熟食,则于十世后转生铁水灌口之地。如是啖食众生血肉,实可毁坏三界所有众生。

“若血肉屡次转手,则转手愈勤,食肉者之过失愈少。如若其间已倒手一百次,则最后之食者将于一百世后身堕恶趣;如若仅过手十次,则最后之食者即于十世后堕入地狱。余者以此理推知。

“食被杀众生之肉,其过失大于食自己死亡之众生肉;亲手杀害一众生,其过失大于别众杀害一百众生;唆使他人杀害一众生,其过失大于自己亲手杀死十众生。

“啖饮血肉可令三毒增上,依凭此类食物可引生五种烦恼。”

不过,若环顾我们的生存实际,大家一定会无奈地发现,每逢佳节庆典时,都有大量的众生成为了某些人快乐、幸福的殉葬品,这些人总要把自己的所谓利益建立在别众的受苦受难甚至是牺牲上。不管是婚宴,还是丧葬,抑或朋友聚会、知己相逢,餐桌上总要横陈大量的动物尸体。这到底是人类的喜筵,还是动物们的葬礼?坦率地说,饭桌上一切被杀的亡灵,总有一天会向那些举起屠刀、筷子的刽子手、食客,发出索命的呐喊;杀生的罪业,将毫厘不爽地落在每一个参与者的头上!短暂的酒足饭饱、瞬间的假相愉悦过后,不虚的因果会让这些曾经的饕餮之徒们哭着、喊着面对各自的因缘果报!

就像《正念经》中说的那样:“大地狱众生感受炽热之剧苦,此乃恶有恶报之定则现前。彼于数十万年中感受如怨敌猛烈相煎般之恶果,毫无利益、价值可言,徒能忍受肢体烧焦之痛。即便万幸从地狱中逃脱,当其慌不择路,四处寻觅救怙主、皈依处及避难所时,适逢远方有狗群正欢喜踊跃、血口大张朝己处奔来。随其腾挪跌宕,一路尚发出金刚般坚硬、刺耳、令人惊恐万分之叫声。狗群渐逼渐近,从地狱刚脱身之众生目睹之后,即欲掉头逃跑。奈何狗群蜂拥而上,顷刻就将其扑倒在地,并从后背开始啃啮、撕扯起来。从外至里、从骨肉至筋络,一一啃光咬净,芥子许血肉亦未存留。众狗即如是将此人躯体支分点滴不剩、狼吞无遗,其间耗时甚长。何以致此?此乃前生大开肉筵、杀害众生之果报现前所致。”

《指鬘经》又云:“文殊菩萨请问曰:‘诸佛乃为精藏而不食肉否?'佛陀告言:‘如是,文殊。无始劫来,众生于无始无终之轮回中漂泊不定,其间,无有众生未曾作过自己之生身母亲,亦无有未曾成为自己之姊妹者。即今之沦落为狗之众生,往昔亦曾作过自己之生父。世事流转,大体如是,恰如舞者之变幻歌舞。既如此,则自身身肉应与他众肉身无有二致,故诸如来禁绝食肉。'”

不仅《指鬘经》中如是论述,大量的佛教经典以及佛教教义都明确指出,一切众生都曾作过自己的父母,他们在过去世时对我们所尽的父母之责,与现世的爹娘相比,实无任何差别。因此说,作为儿女,如果吃众生肉就等于在吃父母肉,尽管这些众生是过去世的父母,但不论过去还是现在,乃至将来,父母永远都是儿女恭敬孝养的对境,吃他们的肉实在是对人类道德禁忌的极大践踏,也完全违反了人世间的所有良心轨则,更不用说此种作为简直就与佛法教义彻底抵触。一切信奉佛陀教言的佛教徒,怎能对之视而不见、置若罔闻?

-恭录于索达吉堪布《藏密素食观》