前语:

《本草纲目》云:“孔雀辟恶,能解大毒、百毒及药毒。”在百花齐放的森林里,孔雀只喜欢以有毒的乌头为食。

孔雀对待有毒的食物有两种层次:

一、毒不但不能害它,它还能将毒转变为自己生活的助缘;

二、它的体力和羽翼的色彩反而会因此更加增上。与大乘显宗、密宗对待烦恼的态度一样,佛经中常用孔雀的这种特质来比喻菩萨勇士,勇于入轮回,而不被染污。

五浊恶世中,我们的心,被各种毒素蹂躏着,是妥协?还是愤怒反击?都不是!调柔,寂静,修心即是利刃,化“毒”为美!

   宗和显宗最了义的观点都讲,所有器情世界皆为本尊、清净刹土和无量殿的本性,但我们从来没有好好观过,除了自己之外,所有人皆是坏人、破戒者、邪见者等恶劣之辈,对所遭遇的各种环境也深怀不满。在四种果报中,有一种叫增上果,就是讲恶业所感环境不悦意。若是这样的状态,虽然现在还没有转生到这些恶劣地方,下一辈子也会转生。因此,在即生中,一切皆应观清净心。

    若有密宗的清净见,如《大幻化网讲义》所讲那样,一切显现皆与天尊和清净刹土的本性无二无别,那就应该这样观清净心。即或没有这么高的见解,对所处的环境也没有必要不满,更不要认为所有人都不好。如果我们的心清净,国土就会清净。当然,“心净国土净”有很多层次,有多种理解。以前,我在香港中文大学作过“心净国土净”的演讲,大家可以参阅。

 《维摩诘所说经》中云:“若菩萨欲得净土,当净其心,随其心净,则佛土净。”意思是说,只要心清净,外境自然而然就会清净。这个道理,是贯通于过去、未来、现在三世的。因此,不管处于任何环境,都要观清净心。

    比如,当你看见一个在家人或出家人的行为不如法时,就要观想是诸佛菩萨的化现,至少他具有如来藏,不能诽谤、谩骂、指责。若不观清净心,或心不清净,即或诸佛菩萨显现在你面前,也会找到许多过失,就像有些外道将佛陀视为具有九种丑相的补特伽罗一样。其实,见不到佛陀的相好庄严,唯是自己的业障。

    不过,人的业力确实不相同。拿在座的人来讲,虽然大家都在听闻此法,但渴求心、欢喜心、信心、悲心、智慧、知足等功德,和怀疑、傲慢、吝啬、嫉妒、谄诳、贪心、嗔心等过失,在每个人的相续中都不一样。当然,这与前世积累二资和即生的修行有很大关系。

     我认为,不管是谁,只要认真修行此法,都能获得成就。为什么月称论师、麦彭仁波切、宗喀巴大师等能获得成就,而我们不能呢?并不是因为他们所修法不同,而是他们能在长时间当中,以强烈的意乐进行修持。若我们具备渴饮甘露的心态,依靠此法,在短时间中就能获得成就。若没有清净心,反而产生各种邪分别念,依靠它则会堕入恶趣。

     因此,若想如孔雀般的菩萨勇士,将如毒一样的烦恼变为己之庄严,在面对烦躁、不清净的环境和心情时,就应观想:这是自己前世没有好好观清净心的原因,从现在开始,我要改变自己的观念和看法。为什么要这样做呢?因为,若老是戴着墨镜,就看不见外境的真相;同样,若心被烦恼所染,永远也不可能了知诸法的实相。所以,务必发愿重新做人、迁善改过。

——恭录自索达吉堪布译讲

《修心利刃轮释》